Автор Тема: Бездисковый терминал. Сетевая загрузка с nfsroot. Как?  (Прочитано 2745 раз)

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
Сабж.
Настроить загрузку по сети, чтобы терминал грузился с CD/DVD получилось без проблем (т.е. доходим до установки без проблем, а там уже не можем-с поставить линукс по причине отсутствия харда). Но это не совсем то.
Необходимо подключить через NFS корневой раздел.

Что делал. Создал /srv/boot, в него закинул работающую систему (т.е. /bin /boot и пр). Прописал следующую строку в /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg/defaut:
label linux
  kernel ../altlinux/alt0/vmlinuz
  append initrd=../altlinux/alt0/full.cz changedisk ramdisk_size=65536 root=/dev/nfs nfsroot=10.85.9.35/srv/boot lang=ru_RU vga=0x314 splash=silent splashcount=17 showopts automatic=method:nfs,network:dhcp,server:10.85.9.35,directory:/srv/boot/boot

label live
  kernel ../altlinux/alt0/vmlinuz
  append initrd=../altlinux/alt0/full.cz live fastboot  vga=0x314 splash=silent splashcount=17 stagename=live showopts automatic=method:nfs,network:dhcp,server:10.85.9.35,directory:/srv/altcd
Куда копнуть? В первом варианте уже по разному пробовал. Максимум, чего удалось добиться: зависание после загрузки ядра через NFS, если я правильно понял после строки "succeeded af_packet - как раз на этом месте ядро после первой загрузки начинает искать NFS.

Кстати, еще момент: почему-то иногда отрубается сеть после загрузки ядра - во время подключения к NFS (видно и по светодиоду на сетевой). Т.е. идет
DHCP: sending DISCOVER
<sleep>
...
unsetting automatic
В вариантк live вообще не хочет.

Ну и третий момент. Попробовал делать каталог как описано: скопировать нужные каталоги, а потом сделать chroot /srv/boot
Ругается на отсутствие /bin/bash, хотя он есть (и в системе, и в новом каталоге на раздачу)...

Поможите кто чем может, плз. нужны какие-то дополнительные данные - спрашивайте;).

ЗЫ На работе хочу настроить и дома в последствии (или наоборот - сначала дома) "медиацентр" сделать на базе бездисково-безвинтиляторного компа.
« Последнее редактирование: 28.03.2009 04:44:23 от МШ »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Установите терминал-сервер на сервер - там уже всё настроено.

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
Установите терминал-сервер на сервер - там уже всё настроено.
Посмотрю, спс. Терминал-сервер - это LTSP?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/4.0/Terminal/
Тьху, протупил (полдня уже про школьный дистр и LTSP читал) :)
Пошел погляжу.

Оффлайн wmel

• Участник
  • *
Товарищи!
Подскажите пожалуйста информацию про сервер терминалов.
Я, так понимаю, сервер терминалов ставиться на сервере, а компы рабочие подключаются к нему  через сетевую загрузку, т.е. подойдут даже бездисковые машины. Это так? Или есть какие-то нюансы?
У меня сейчас стоит сервер пятой платформы, не хочется его зря сносить.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Сервер терминалов может ставиться на любую машину с двумя сетевыми картами, мощной видеокартой, процессором и т.п. Он никак функционально не пересекается и не заменяет обычный сервер. В качестве клиента подойдёт любая машина. в том числе и бездисковая, умеющая загружаться по сети. Сносить сервер пятой платформы не надо - Сервер терминалов его не заменит.

Оффлайн wmel

• Участник
  • *
ааа, вон оно как, спасибо  :)

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
Если кому поможет буду рад http://asosh2.ucoz.ru/publ/2-1-0-9
« Последнее редактирование: 15.02.2010 10:59:02 от kon-dv »
Морфиус на меня обиделся...