Как считаете нужен ли аналог pbi (http://news.hostdb.ru/index/show/id/3522) пакетов (PC-BSD) или dmg (MacOSX) в среде линукс дитрибутивов? Как считаете привлекло ли это больше пользователей если бы Альт предоставил возможность пользоваться своим дистрибутивом с таким вариантом распространения пакетов? Если нет, почему (кратко).
PBI-пакет это своего рода чёрный ящик. У этого подхода есть свои плюсы и минусы.
Плюсы -- простая установка программы с любого стороннего ресурса, мин.зависимость от специфики дистрибутива и текущих библиотек, запуск фиксированной версии программы на разных версиях дистрибутива.
Минусы -- большой объём pbi-пакета, дублирование многих библиотек, для обновления нужна пересборка всего pbi-образа, нужная инфраструктура для сборки.
Может, лучше сделать компромиссный вариант? Обычные RPM пакеты (удовлетворяющие стандарту LSB) со статической линковкой, которые ставятся альтовским rpminstll'ем в каталог /opt (аналог portabe-версий для винды). В эти портативные сборки включать либы, требующиеся для данной версии программы, а системные библиотеки пусть остаются в дистрибутиве. Примером может служить официальная сборка libreoffice, только там много rpm'ок, а можно всё перепаковать в одну. В такие сборки не надо включать alt-specific (максимум пакет freedesktop-integration, чтобы ярлыки программы при установке прописались в меню), а все альтовские фишки оставить в дистрибутиве.
А сами портативные сборки можно получать разными способами: штатными средствами сборочной среды дистрибутива (hasher, сборка из гита) или сделать гуёвые (можно с веб-мордой) инструменты для локальной или сетевой сборки на компьютерах пользователей. Репозиторий для таких сборок можно заводить, а можно не заводить, ведь они предназначены для установки со сторонних ресурсов (например, из people, с сайта разработчика). Вот и получатся достаточно переносимые пакеты которые можно распространять за пределами официальных репозиториев.