Автор Тема: аналоги pbi контейнеров в Линукс  (Прочитано 14451 раз)

Оффлайн stranger573

• Мастер
Re: аналоги pbi контейнеров в Линукс
« Ответ #45 : 13.07.2012 00:12:29 »
...(как Вы читали ничего не пойму)...?
Обыкновенно, не вдаваясь в несущественные подробности. PC-BSD ставил пару раз "на посмотреть", но вот установщик и формат пакетов интересовал в самую последнюю очередь (то есть до этого интереса совсем не дошло).

Что значит предлагают собирать... Они не предлагают, они это давно делают и крайний их дистрибутив вышел не так давно с номером 9.0
Ну так тем более.
В очередь за PC-BSD не выстроились даже бесплатные пользователи, не говоря уже о рынках. Очевидно, что формат пакетов в этом смысле никакого значения не имеет. У PC-BSD такое-же небольшое количество пользователей, как и у Linux-дистрибутивов (у кого больше, у кого меньше тоже не важно, главное -- небольшое).

По-поводу полезности программы с GUI для создания локальных репозиториев согласен. Займётесь? Многие Вам спасибо скажут.
Но и на настоящий момент создать локальный репозиторий в ALT не невозможно. Однако поддержание того, что уже есть в стабильном рабочем состоянии более важная задача ИМХО.

P.S. Как и всё остальное, мной написанное, тоже ИМХО, безусловно. Что само собой разумеется, ведь это форум пользователей, и всё, что пользователи пишут -- это их личное мнение (необязательно правильное). Каждый раз напоминать об этом утомительно.

Оффлайн Vladjmir

• Участник
  • *
« Ответ #46 : 13.07.2012 00:35:26 »
В идеале нужна более плоская модель сборки пакетов. Ибо кол-во пакетов в расчёте на одного мантейнера не может расти до бесконечности. И рано или поздно всё равно придётся искать компромисс между централизованной разработкой дистрибутива и децентрализованной сборкой приложений.
Машина должна работать, а человек -- думать!

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #47 : 13.07.2012 07:15:35 »
Цитата: stranger573
По-поводу полезности программы с GUI для создания локальных репозиториев согласен. Займётесь? Многие Вам спасибо скажут.
Но и на настоящий момент создать локальный репозиторий в ALT не невозможно. Однако поддержание того, что уже есть в стабильном рабочем состоянии более важная задача ИМХО.
Верно сказано. Более того. В качестве решения данной задачи я бы предложил не плодить сущности сверх необходимого, а написать, к примеру, модуль к альтератору, который организовывал бы необходимый функционал. Думаю, что формат модуля и его гуя вполне отвечал бы требованиям для графического приложения подобного типа. При желании такой модуль можно было бы адаптировать и для использования через веб-интерфейс (например, во время управления сервером через браузер). Тем паче, что утилита получается альт-специфичная и было бы глупо не обратить внимание на то, что уже создано для альта (платформу альтератора имею ввиду) :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #48 : 13.07.2012 08:29:14 »
Skull, скажите, а разработчики Alt могли бы, хотя бы (для включения впоследствии в свой дистрибутив) написать программку (или портировать под Alt) на вроде APTonCD  ::) полезная же вроде программка  :-\ Правда как-то раз я тут разговор начинал про APTonCD и вы какой-то вариант приводили, но что-то там было слишком заморочено.
Есть такая программа: distribute. Но из консоли. Для неё нужно лишь сделать графический интерфейс. Пока спрос настолько мизерный, что это отдано на откуп сообщества. Да и там это никому не нужно.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #49 : 13.07.2012 08:47:38 »
но не хватает удобных способов (наличие гуевых приложений) для управления некоторыми функциями, в том числе  как я и говорил и понял, что и Вы согласны, что не помешает например GUI для частичного и полного выкачивания репозитория и удобного его применения на компьютере без интернета.
Есть такая проблема в нехватке графического инструментария. Я о ней знаю, но пока приоритет у задачи невысокий. Вы можете помочь сформулировать требования к такой программе (например, на www.altlinux.org), а я попробую реализовать.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #50 : 13.07.2012 08:49:31 »
Модуль python-module-apt установлен. Дальше этого меня уже не хватит. Нужен человек соображающий в этом деле, т.к. речь идёт о модуле для apt'а.
Это ж Ubuntu. Я смотрел, у них питоновский модуль для apt написан для работы не apt (сюрприз!), а dpkg. Сам был в шоке.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #51 : 13.07.2012 08:52:34 »
абсолютно не согласен, и из-за такого мнения в том числе и разработчиков, линуксу на десктопах не преодолееть 1% который она имеет (я не говорю о линуксе на серверах на встраиваемых или мобильных устройствах - тут линукс в общем-то на коне).
Вот остановитесь и подумайте, нужна ли такая цель: доля на десктопах? Там игра по правилам монополистов, постоянные догоняния, низкий спрос. А рынок уже находится в состоянии затоя, ничего значительного с него не получить, а трудозатраты коллосальны. Все здравомыслящие линуксоиды не рассматривают этот рынок в числе первоочередных приоритетов. Так что работа ведётся, но без фанатизма.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #52 : 13.07.2012 09:34:02 »
Модуль python-module-apt установлен. Дальше этого меня уже не хватит. Нужен человек соображающий в этом деле, т.к. речь идёт о модуле для apt'а.
Это ж Ubuntu. Я смотрел, у них питоновский модуль для apt написан для работы не apt (сюрприз!), а dpkg. Сам был в шоке.
Вот и верь на слово после такого убунтовским разрабам...

Оффлайн starikhatabjch

• Участник
  • *
  • MacOSX 10.6.8
« Ответ #53 : 13.07.2012 10:16:51 »
Хотель бы я на вас посмотреть когда вам ответят также например: приходите вы к хирургу (или уже привозят на скорой) и Вы ему. -Доктор у меня тут аппендицит, аперировать бы надо. -А доктор Вам: надо... -Займетесь? Многие вам спасибо скажут... (врачи которым не нужно отвлекаться, да и сами порадуетесь).

Знал бы я как это делается, стал бы я просить...

Онлайн asy

• alt linux team
« Ответ #54 : 13.07.2012 10:24:10 »
В идеале нужна более плоская модель сборки пакетов. Ибо кол-во пакетов в расчёте на одного мантейнера не может расти до бесконечности. И рано или поздно всё равно придётся искать компромисс между централизованной разработкой дистрибутива и децентрализованной сборкой приложений.
На самом деле, надо что-то делать с количеством мантейнеров. Просто их должно быть больше.

Оффлайн starikhatabjch

• Участник
  • *
  • MacOSX 10.6.8
« Ответ #55 : 13.07.2012 10:27:26 »
Вы можете помочь сформулировать требования к такой программе (например, на www.altlinux.org), а я попробую реализовать.

ну, я совсем даже не против помочь сформировать... Но вот зашел я на www.altlinux.org и куда дальше, где писать-то, что хотелось бы от программы??  :-\

Онлайн asy

• alt linux team
« Ответ #56 : 13.07.2012 10:28:23 »
Хотель бы я на вас посмотреть когда вам ответят также например: приходите вы к хирургу (или уже привозят на скорой) и Вы ему. -Доктор у меня тут аппендицит, аперировать бы надо. -А доктор Вам: надо... -Займетесь? Многие вам спасибо скажут... (врачи которым не нужно отвлекаться, да и сами порадуетесь).
Врачи за зарплату работают, а ALT Linux Team - нет. Или Вы думаете, что ООО ALT Linux платит всем поголовно ? :) Наймите программиста, пусть напишет. Или придумайте налог, с которого программисты-бюджетники будут кормиться. :)

UPD: хотя смотрю вот, Skull заинтересовался, может, и повезло. Хотя вот тут, может, аналогия ближе, так как он-то из ООО.
« Последнее редактирование: 13.07.2012 10:30:17 от asy »

Оффлайн starikhatabjch

• Участник
  • *
  • MacOSX 10.6.8
« Ответ #57 : 13.07.2012 10:57:48 »
Врачи за зарплату работают
да нет, врачи скорее тоже за идею (не все конечно), зарплата у них не больно великая...   :o

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #58 : 13.07.2012 11:01:48 »
UPD: хотя смотрю вот, Skull заинтересовался, может, и повезло. Хотя вот тут, может, аналогия ближе, так как он-то из ООО.
Вы чего Андрея напрягаете, у него и так TODO лист на пару листов A4, наверное, будет, если не больше :)
PS Если серьёзно, то не думаю, что получится это быстро реализовать. Но польза от размещения на вики материала явно будет. По крайней мере не затеряется и будет на виду.

Оффлайн starikhatabjch

• Участник
  • *
  • MacOSX 10.6.8
« Ответ #59 : 13.07.2012 11:09:58 »
Но польза от размещения на вики материала явно будет. По крайней мере не затеряется и будет на виду.

Вы про сайт http://www.altlinux.org/, а куда там дальше-то двигаться, что бы буквы-то со своими хотелками понапечатать  :D