Автор Тема: сетевая Atheros AR8161/8165 PCI-E интегрирована в материну M5A78L-M LX3  (Прочитано 24703 раз)

Оффлайн gutentag

• Участник
  • *
Собрали системник на свежей материнке асус M5A78L-M LX3 с интегрированной сетевой Atheros AR8161/8165 PCI-E Gigabit Ethernet Controller

Какой  дистр Альтлинукса можно поставить ?

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
Собрали системник на свежей материнке асус M5A78L-M LX3 с интегрированной сетевой Atheros AR8161/8165 PCI-E Gigabit Ethernet Controller

Какой  дистр Альтлинукса можно поставить ?

Любой! http://www.altlinux.ru/go/download/

Оффлайн gutentag

• Участник
  • *
Попробовали altlinux-6.0.0-kdesktop-x86_64-ru-install-dvd5.iso

так как нет DVD кармана, НО написано, что можно подгружаться и ставить с USB флешки, попробовали закинуть на флешку 8 гигов распакованный образ при помощи виндовс  проги unetbootin-windows-502.exe   

Образ закинулся на флешку, она загружается, при выборе лайф диска, он загружается в оперативу, ... НО не подключает сетевую, звук и изображение работают... интернета нет, сетевая не работает вообще ...

Если пытаться делать установку на винт, ... проходит форматирование разделов и т.д., доходит до установки пакетов и выскакивает примерно следующее:

ссылка на фотку http://i40.fastpic.ru/big/2012/0715/6c/d33880487d25e9f8651c4ba8089ed36c.jpg

Что делать, чтобы нормально установить с USB флешки дистр, и какой лучше ?

Оффлайн gutentag

• Участник
  • *
Линукс уже поставили, все стало с usb флешки.

Звук и видео есть.

НЕТ сети, - линукс не смог распознать сетевую карту на борту материнки,  не нашел драйвера, модули и т.д.

В установочном диске к материнке, есть файл alx-linux-v2.0.0.1.tat.gz это типа драйвер к сетевой карте Atheros AR8161/8165 PCI-E

Как его правильно собрать и подключить ?

В драйвере есть типа инструкция и т.д.

Драйвер этот прикрепляю к этому посту

« Последнее редактирование: 17.07.2012 18:06:12 от gutentag »

Оффлайн gutentag

• Участник
  • *
Похоже, что на этом форуме, ... я общаюсь сам с собой  :)

Для тех, кому ИНТЕРЕСНО, как же все разрешилось, - сообщаю РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ сайт

http://www.linuxfoundation.org/collaborate/workgroups/networking/alx

благодаря которому, НАКОНЕЦ-ТО заработала интегрированная сетевая карта Atheros AR8161/8165 PCI-E

ВСЕМ СПАСИБО !!! ВСЕ СВОБОДНЫ !!! (с) :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Похоже, что на этом форуме, ... я общаюсь сам с собой  :)
В правилах написано, что новички проходят премодерацию. Поэтому все ваши сообщения были видны только вам и модераторам. Я же их одобрил только сегодня. Прошу прощения за задержку.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Labaman

• Участник
  • *
  • Кто сказал что пингвины не летают?
Аналогичная проблема с карточкой Atheros 8162 на ноутбуке. Только при попытке собрать модуль получаю ошибку:
make: *** /lib/modules/3.0.51-std-def-alt0.M60P.1/build: Нет такого файла или каталога. Останов.Вроде как пакет kernel-buil-tools и весь сопутствующий обвес поставил...  Чего ему еще не хватает?
« Последнее редактирование: 14.11.2012 01:31:38 от Labaman »

Оффлайн asy

• alt linux team
Попробуйте пересобрать любой другой модуль из src.rpm. Как только пересоберётся, на основе этого спека пишите свой.
http://www.altlinux.org/Сборка_модулей_ядра

Оффлайн Labaman

• Участник
  • *
Сейчас обратил внимание что в Кентавре по-умолчанию есть ссылка  каталога build на каталог сырцов ядра. В Simply сырцов нет почему-то... как получить исходники текущего ядра в /usr/src/? Какой пакет поставить и где найти?

Оффлайн asy

• alt linux team
Какой пакет поставить и где найти?
В предыдущем сообщении ссылку смотрели ? Читать всё. А ставить из соответствующего репозитария, разумеется. Из p6, в данном случае.

Оффлайн Labaman

• Участник
  • *
В предыдущем сообщении ссылку смотрели ? Читать всё. А ставить из соответствующего репозитария, разумеется. Из p6, в данном случае.
Ага первым делом вики копал. Просто видимо либо я совсем одичал с Ubuntu и FreeBSD (особенно с последней - make all install и она сама скачает соберет и установит нужную софтину со вмеcnе зависимостями), то ли уже полуспал... В общем не хватало мне kernel-header-common kernel-headers-modules установи - симлинки появились ровно как и сырцы используемого ядра... Вечером после работы буде пробовать компилять...
« Последнее редактирование: 14.11.2012 11:17:35 от Skull »

Оффлайн asy

• alt linux team
make all install и она сама скачает соберет и установит нужную софтину со вмеcnе зависимостями
Прямо со всеми зависимостями ? make ?! Это что же там за make-файлы такие ?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Прямо со всеми зависимостями ? make ?! Это что же там за make-файлы такие ?
Подтверждаю. Почитайте про порты BSD. Забавная технология.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
Почитайте про порты BSD.
Я про них слышал, но не думал, что это к make отношение имеет. А читать, думаю, имеет смысл по мере возникновения проблем. По достаточно знать, что там на make навесили больше, чем в Linux. :)

Оффлайн w

• Участник
  • *
Такая же материнская плата с интегрированной сетевой картой

Наконец-то вышла 7-я версия альтлинукса KDE

Наконец-то туда поставили поддержку этой сетевой карты. Поставить то поставили, но кроме определения и якобы подключения этой сетевой карты, она НЕ РАБОТАЕТ.

Попытка поставить НОРМАЛЬНЫЕ ДРАЙВЕРА, которые прекрасно работали в 6-й версии, - неудачна ...

Сказки про защитные экраны, не пускающие пакеты в модем, неправильные ручные параметры настройки и т.д. - не катят и не работают, так как при полной переустановке с выключенной ВНУТРЕННЕЙ сетевой картой, и установленной древней PCI картой типа реалтек 8139  - все прекрасно работает от точно таких же ручных настроек.

Проблема с зачем-то неудачно внедренной в 7-ю версию поддержкой сетевой карты.

Если бы мне не нужен был единственный PCI разъем на материне, то я конечно же не заморачивался, а оставил бы внешнюю сетевую

Путей решения несколько, например,

1. Удалить и вычистить вашу неработающую поддержку ВНУТРЕННЕЙ сетевой карты и поставить нормальную работающую из интернета

2. Что-то подправить в вашей поддержке, только знать бы что ...