Автор Тема: образ виртуальной машины под Xen / KVM  (Прочитано 5933 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: образ виртуальной машины под Xen
« Ответ #15 : 25.07.2012 20:29:39 »
в данный момент я уже запустил kvm и даже смог запустить виртуальную машину с виртуально примонтированным образом дистрибутива альтлинукса, но не хочет грузиться с  виртуального оптического привода :(
В virt-manager есть родимое пятно, перешедшее из VMWare: после первого запуска образ CDROM отмонтируется. Если его примонтировать обратно (работает, если virt-manager запускать на хостовой системе, на удалённой не всегда работает) и указать праивльный порядок или показ меню загрузки, то можно повторить запуск с CDROM.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ApB

• Участник
  • *
« Ответ #16 : 25.07.2012 20:48:06 »
А чего в этих шаблонах? Нет в них ничего вовсе.
Вариант: хочешь образ скину пустой с установкой альтов раскатанный на xcp?
Или шаблон соберу и выгружу из AltLinux - импортируешь его - и будет тебе счастье =)
Я в xcp разворачивал как alt, так и fedora - ни одного ни другого нет там в шаблонах. Там же раскатал и W2K3 и бэтку W2012 и до сих пор не догоняю - за чем шаблоны?!?

Оффлайн max73

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 25.07.2012 22:33:20 »
в данный момент я уже запустил kvm и даже смог запустить виртуальную машину с виртуально примонтированным образом дистрибутива альтлинукса, но не хочет грузиться с  виртуального оптического привода :(
В virt-manager есть родимое пятно, перешедшее из VMWare: после первого запуска образ CDROM отмонтируется. Если его примонтировать обратно (работает, если virt-manager запускать на хостовой системе, на удалённой не всегда работает) и указать праивльный порядок или показ меню загрузки, то можно повторить запуск с CDROM.

А чегой то это пятно касается только альтлинукса? Центос с виртуального сд встал как влитой.

Оффлайн max73

• Участник
  • *
« Ответ #18 : 26.07.2012 11:24:29 »
А чего в этих шаблонах? Нет в них ничего вовсе.
Вариант: хочешь образ скину пустой с установкой альтов раскатанный на xcp?
Или шаблон соберу и выгружу из AltLinux - импортируешь его - и будет тебе счастье =)
Я в xcp разворачивал как alt, так и fedora - ни одного ни другого нет там в шаблонах. Там же раскатал и W2K3 и бэтку W2012 и до сих пор не догоняю - за чем шаблоны?!?

нет не хочу.
я не про шаблоны, я уже больше про сетевой вариант установки. У альтов его нет.

Оффлайн kac

• Участник
  • *
Re: образ виртуальной машины под Xen / KVM
« Ответ #19 : 26.07.2012 11:30:15 »
max73
тебе нужна vm alt linux  что бы попробовать сделать сетевую установку?

Оффлайн ApB

• Участник
  • *
« Ответ #20 : 26.07.2012 11:34:49 »
не понял ... netboot чтоли?
в случае с xcp есть сервант сетевой установки и есть на нём образы altlinux и ... конечно не без заморочек (при смене образа падает dhcpd в виду появления там ";" в dhcpd.conf в наименовании зоны) и всё ставится как в ЛВС, так и на виртуальных машинах.

Вот образ туда пока не пытался примонтировать, но теперь попробую прицепить ... хотябы ради эксперемента, правда ща перегруз, но по факту отпишусь.

Оффлайн max73

• Участник
  • *
« Ответ #21 : 26.07.2012 11:44:47 »
max73
тебе нужна vm alt linux  что бы попробовать сделать сетевую установку?

мне нужен маааленький образ альтлинукса, минимальный. Такие есть у дебиана, у центоса и т.п. А у альта нет :(
в принципе меня бы и дебиан устроил, но уж больно староват, да и привык я к альтллинуксу. Сейчас вот взгромоздил в виртуалку центос, что то не айс, чуждо как то :))

Оффлайн max73

• Участник
  • *
« Ответ #22 : 26.07.2012 11:51:14 »
не понял ... netboot чтоли?
в случае с xcp есть сервант сетевой установки и есть на нём образы altlinux и ... конечно не без заморочек (при смене образа падает dhcpd в виду появления там ";" в dhcpd.conf в наименовании зоны) и всё ставится как в ЛВС, так и на виртуальных машинах.

Вот образ туда пока не пытался примонтировать, но теперь попробую прицепить ... хотябы ради эксперемента, правда ща перегруз, но по факту отпишусь.

образ netinstall

про cxp я не в курсе, пока я освоил только KVM, но думаю, что xen не сложнее, я разобрался где у меня были косяки в работе с virt-install

но если альты не будут поддерживать xen, то я не буду его использовать, просто нет времени на освоение софта не входящего в дистрибутив. Я и так сам собираю много чего, и всегда куча головной боли при выходе обновлений.

Оффлайн kac

• Участник
  • *
« Ответ #23 : 26.07.2012 12:02:30 »
образ netinstall
если я не ошибаюсь то netinstall есть только в alt linux 4.0

Оффлайн max73

• Участник
  • *
« Ответ #24 : 26.07.2012 13:24:31 »
образ netinstall
если я не ошибаюсь то netinstall есть только в alt linux 4.0

мда, два дня это выясняем :)

Оффлайн kac

• Участник
  • *
« Ответ #25 : 26.07.2012 13:38:08 »
max73
ты б виразителтьней писал.
но можна попробовать другим путем.
поставить сервер centaurus. сделать сервер сетевых установок. туда загрузить образ. думаю так пойдет.
вот тут есть такое 

Оффлайн ApB

• Участник
  • *
« Ответ #26 : 26.07.2012 13:50:04 »
=) тагда получается я тоже невыразительно пишу, ибо про сервер сетевых установок тоже упоминали ... и тоже не подошло =)

Оффлайн max73

• Участник
  • *
« Ответ #27 : 26.07.2012 14:36:04 »
хм, да, про сервер сетевых установок я как то не подумал :( Ну просто мне не надо было разворачивать рабочие станции, я и не лез туда.

а вот вопрос, у вас в чем хранятся гостевые машины, в файлах образах или в чем то другом?

Оффлайн max73

• Участник
  • *
« Ответ #28 : 26.07.2012 14:45:20 »
max73
ты б виразителтьней писал.
но можна попробовать другим путем.
поставить сервер centaurus. сделать сервер сетевых установок. туда загрузить образ. думаю так пойдет.
вот тут есть такое

:) там в качестве сетевого загружается полный образ дистрибутива, как то не логично, ИМХО.

ладно, я буду пытаться запустить установку центавра с виртуального CD. Меня сейчас больше интересует место хранения виртуальных машин. Для маленьких машин, как бы пофигу, но для больших, от 100 гигов, я думаю глупо создавать файлы образов, там кажется можно их разворачивать прямо на lvm томах, но пока он почему то отказывается это делать :(

Оффлайн kac

• Участник
  • *
« Ответ #29 : 26.07.2012 14:49:18 »
что бы сделать
Меня сейчас больше интересует место хранения виртуальных машин. Для маленьких машин, как бы пофигу, но для больших, от 100 гигов, я думаю глупо создавать файлы образов, там кажется можно их разворачивать прямо на lvm томах, но пока он почему то отказывается это делать :(
я б создавал кластер. если есть нужда в больших wm. Думаю кластер то что нужно.