Автор Тема: Удаленный рабочий стол ALT/ALT [решено]  (Прочитано 30586 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Проявляете самодеятельность. Всё работает без доустановки и правки конфигурационных файлов.
Ну как ?! Что нужно тогда делать ? Киньте плиз ссыль что ли для понимания, на вики ничего не могу найти...
На сервере:
apt-get install freenx-server
service freenx-server start
На клиенте:
apt-get install nxclient
nxclient

Результат во вложении. Замечу, что на свежепоставленной машине с GDM у меня сеанс вылетал. А установленный KDesktop из коробки работает сразу.

UPD: для GDM надо выбирать сеанс Custom. Тоже будет работать. :)
Проверялось на двух виртуальных машинах с Информика 6.0 Школьный Юниор.
« Последнее редактирование: 31.08.2012 18:52:03 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Спасибо, все очень доходчиво! :-)
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Почему, когда я подключаюсь, я вижу другой рабочий стол нежели сейчас открыт на удаленной машине ? Программы, которые я запускаю в памяти вижу что остаются, но все равно как то не по себе... Это нормально или можно как то "прицепиться" именно к активному рабочему столу ?

А так по скорости не уступает виндовскому удаленному рабочему столу, если даже не превосходит! Буду пробовать, привыкать.
Спасибо ещё раз за подсказку.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Почему, когда я подключаюсь, я вижу другой рабочий стол нежели сейчас открыт на удаленной машине ? Программы, которые я запускаю в памяти вижу что остаются, но все равно как то не по себе... Это нормально или можно как то "прицепиться" именно к активному рабочему столу ?
Нет, там новый сеанс. Если нужен существующий, то смотрите italc, vnc или xrdp.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции

Удаленный рабочий стол или использование VNC -сервера

Если на сервере запущено графическое приложение, например KDE или gnome, то вы можете получить удаленный доступ к рабочему столу сервера.

Устанавливаем на сервер пакет x11vnc
[root@server ~]#apt-get install x11vnc запускаете VNC-сервер
[vova@server ~]$x11vnc -shared -viewonly -forever -passwd 123
На клиенте устанавливаете VNC-клиент. В Simply Linux это gvncviewer. Находится в пакете gtk-vnc.
[root@client ~]#apt-get install gtk-vncвыходите из рута и подключаетесь от имени простого пользователя
[vova@client ~]$gvncviewer 192.168.0.1:0у вас должно появиться приглашение ввести пароль, вводите 123 и видите картинку рабочего стола сервера.

Останавливать на сервере VNC можно просто нажав Ctr + c

Аргумет -viewonly запрещает перехват. Поэтому если дать команду без него
[vova@server ~]$x11vnc -shared -forever -passwd 123вы получаете полное управление сервером при помощи вашей клавиатуры и мыши.

http://forum.altlinux.org/index.php/topic,9175.msg124450.html#msg124450
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн yaleks

• Мастер
Нет, там новый сеанс. Если нужен существующий, то смотрите italc, vnc или xrdp.
или nxserver-freeedition (не знаю, будет ли он на альте работать, но в других Shadow работает хорошо).

Оффлайн Cool_Lamer

• Участник
  • *
Установил на сервер freenx-server, что-то нужно прописывать или он сам запускается? Установил на винду клиент http://www.nomachine.com/download-package.php?Prod_Id=3835
Можно поэтапно, что делать дальше?

Оффлайн berkut_174

• Мастер
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,26430.msg186769.html#msg186769

Конкретно в вашем случае:
1. На сервере запустить ssh и nx-сервер: service sshd start && service freenx-server start (в автозапуск chkconfig sshd on && chkconfig freenx-server on).
2. На клиенте запустить nx-клиент, придумать название сессии, указать IP-адрес (или имя) сервера, пользователя и пароль со стороны сервера.
3. Настройка остальных параметров зависит от того, что установлено на вашем сервере, какая графическая оболочка. Выбираете в настройках ту, которая вам подходит и вперед. Можно вообще консоль только выбрать.

PS. Skull по ссылке выше писал, что для GDM нужно выбрать custom. Это так, потому что иначе были какие-то проблемы (сейчас не помню уже). На KDE действительно все сразу запускается, только у меня на сборке Drool'a (http://forum.altlinux.org/index.php/topic,5378.0.html) какой-то KDE-шный процесс выжирал весь проц, поэтому перешел на XDM — дешево и сердито :-)
« Последнее редактирование: 19.10.2012 20:13:52 от berkut_174 »

Оффлайн Cool_Lamer

• Участник
  • *
Спасибо  :) Полёт нормальный, всё работает (Кентавр 6.0).

Оффлайн shraibikus

• Участник
  • *
  • где мои вещи?

Удаленный рабочий стол или использование VNC -сервера

Так. А как-бы его в автозагрузку прописать, при этом желательно, что-бы в GDM работал?
Находил такую инструкцию: http://oss-it.ru/23
но она не работает :-С
прямо ближе, а в обход - быстрее

Оффлайн berkut_174

• Мастер
что-бы в GDM работал?
/etc/xdg/autostart/
~/.config/autostart/
/etc/rc.d/rc.local (?)
/etc/X11/xinit.d/
...

Оффлайн shraibikus

• Участник
  • *
  • где мои вещи?
Приписал в конец файла /etc/X11/gdm/PreSession/Default следующую строку:

/usr/bin/x11vnc -auth /var/lib/gdm/:0.Xauth -display WAIT:0 -loopbg100 -reopen -dontdisconnect -shared -forever -rfbport 5900 -bg -nolookup -passwd dca691 -o /var/log/x11vnc.log 2>/dev/null &

заработало. В других случаях либо ругалось на отсутствие display, либо вообще не создавался лог-файл.
Не знаю уж насколько верно я поступил.

« Последнее редактирование: 24.01.2013 02:33:48 от shraibikus »
прямо ближе, а в обход - быстрее

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Надо запомнить :)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Не знаю уж насколько верно я поступил.
Нормально.
Забыл указать ещё /etc/X11/gdm/Init/Default, или как вы поступили, тоже можно.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Вопрос в продолжение темы.

На удалённой машине нет видеокарты, соответственно X-сервер не стартует.
Как мне по vnc подключиться к этой машине ?