Автор Тема: [решено] Проблема после обновления Alt Linux 5.0 school server с p5 до p6  (Прочитано 5604 раз)

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
Здравствуйте!

Возникли проблемы с ldap после установки новой версии ОС, решил последовать совету и обновить сервер до p6.

последними пунктами:
update-kernel -t ovz-el
mcedit etc/initrd.mk - и добавил туда MODULES_ADD += в соответствии с "Ошибка 26230"
 багзиллы
apt-get remove publish-acc-to-console
reboot

Следовал всем пунктам инструкции и сейчас имею:
При загрузке на выбор AltLinux, Безопасный режим, smp, 2627-ovz-smp-9, Windows )), 2632-std-def-20M50P1, memtest, 2632-ovz-el-40M60P2
AltLinux загружается с ошибками, но видимо не критическими и отсутствуют сетевые адаптеры 2 штуки в ifconfig -a их не видно. Зато при выборе этого пункта можно изменения вонсить в конфигурационные файлы.
2627-ovz-smp-9 - загружается но с такой кучей ошибок на этапе mount udevd, что больше не пытался.
2632 обе на этапе Network виснут, причем при перезагрузке с init=/bin/sh команда /sbin/chkconfig network off выдает что rc.d2 и т.п. только для чтения и записать изменения нельзя.

Предварительно я сделал резервную копию сервера стандартными средствами веб-интерфейса.

Как быть? Нет теперь сервера... и до веб-интерфейса не добраться, ведь сетевых адаптеров тоже нет.
« Последнее редактирование: 24.10.2012 13:04:30 от idgi3 »

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
Загрузился с диска с сервером, выбрал Восстановление системы... и тут [root@localhost /]#
  "  загрузиться с установочного диска;
    пройти установку системы до шага «Установка системы»;
    на этапе «Установка системы» выбрать «Восстановление системы из резервной копии»;
    В дальнейшем следовать инструкциям программы восстановления. "

Инструкций две:
  To miount Linux filesystem run mount-system
  To restore Linux bootloader run fixmbr
что-то я не уверен, что один из этих пунктов развернёт мне систему из резервной копии. В инете нашёл только стандартную справку...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Запустите в безопасном режиме и приведите вывод
lspci -k | grep Ethernet -A2
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
lspci -k|grep Ethernet -A2

05:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation 80003ES2LAN Gigabit Ethernet Controller (Cooper) (rev 01)
   Subsystem: Intel Corporation Device 3484
05:00.1 Ethernet controller: Intel Corporation 80003ES2LAN Gigabit Ethernet Controller (Cooper) (rev 01)
   Subsystem: Intel Corporation Device 3484
09:0c.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devioces [AMD] nee ATI ES1000 (rev 02)

а если lspci -v выполняю, то там все устройства показывает подробно, вобщем то что касается сетевых - последняя строчка Capabilities [140] Device serial number и не указывается какой kernel module используется сетевой картой... (если это важно)

а если с диска в режиме восстановления делаю то же самое, пишет kernel modules e1000e

добавил в /etc/initrd.mk в строку MODULES_ADD += ... и в конец e1000e - не заработало.

Вобщем я так сразу и понял, что с пунктом:
"Проверяйте перед перезагрузкой наличие модулей дисковых контроллеров и сетевых карт, если обновляется удалённая система" сам не разберусь ((   вот и не разобрался.
« Последнее редактирование: 23.10.2012 15:57:29 от idgi3 »

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
Вот эта вещь kernel-modules-e1000e-ovz-el
Вот отсюда http://sisyphus.ru/ru/srpm/Sisyphus/

поможет?
а как и куда прикрутить? - я пока на сервер её скину...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
modprobe e1000eчто пишет?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
#modprobe e1000e
FATAL: Module e1000e not found

Если я выполню:
rpm -Uhv kernel-modules-e1000e-ovz-el-1.6.3-alt1.132640.78.x86_64.rpm
я сервер не добью окончательно?

попробовал
error: failed dependencies:
kernel-image-ovz-el = 2.6.32-alt78 is needed by kernel-modules-e1000e-ovz-el-1.6.3-alt1.132640.78.x86_64.rpm

#rpm -qa | grep kernel-image
kernel-image-std-def-2.6.32-alt20.M50P.1
kernel-image-ovz-smp-2.6.27-alt9
kernel-image-ovz-el-2.6.32-alt40.M60P.2

засада (((
« Последнее редактирование: 23.10.2012 17:33:46 от idgi3 »

Оффлайн asy

• alt linux team
Как быть? Нет теперь сервера... и до веб-интерфейса не добраться, ведь сетевых адаптеров тоже нет.
Я, всегда, делаю обновление с тем ядром, которое работоспособно со старым и новым набором пакетов. В этом случае можно заранее убедиться в том, что подхватится всё нужное железо. Но это уже на будущее теперь. Да и вот тут описание есть: http://www.altlinux.org/Update
засада (((
Надо залезть на ftp.altlinux.ru и скачать какое-нибудь текущее ядро с нужными модулями. И поставить всё это вместе. Может быть, достаточно докачать kernel-image-ovz-el 2.6.32-alt78, но, не исключено, что и ещё какие-то модули нужны будут. Можно уточнить посредством rpm -qa|grep kernel-modules

И лучше ставить тем-же apt-ом: apt-get install <список пакетов rpm> - он так тоже умеет. Ядро не надо ставить с ключиком -U: сносить старое раньше времени всегда плохо.
« Последнее редактирование: 23.10.2012 17:51:45 от asy »

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
Но это уже на будущее теперь. Да и вот тут описание есть: http://www.altlinux.org/Update
Надо залезть на ftp.altlinux.ru и скачать какое-нибудь текущее ядро с нужными модулями. И поставить всё это вместе.

Выполнял инструкцию, кроме пункта - проверьте, чтобы модули сетевых карт присутствовали - потому как не знаю как это сделать... теперь видимо знаю. Нужного модуля нет... я что не смогу его доставить к тому ядру, на которое ОС сама обновилась?

apt-get заработает без инета? - сетевой карты-то нету ))

К двум вариантам:
1. развернуть резервную копию - подскажите как это сделать корректно, прочитал, что вроде как заново диск надо размечать, так ведь резервная копия в /var/srv/backup лежит, нет я, конечно её переписал на всякий случай в другое место, однако наверное есть стандартный алгоритм восстановления из резервной копии, которая лежит в стандартном месте. В справке написано с CD грузиться и режим восстановления выбирать, только что-то не работает так.

2. добыть и запустить нужный модуль;

прибавился третий: 3. Другое ядро поставить

- а выход №2 можно осуществить всё-таки?
« Последнее редактирование: 23.10.2012 18:41:08 от idgi3 »

Оффлайн asy

• alt linux team
я что не смогу его доставить к тому ядру, на которое ОС сама обновилась?
Если успеете, то сможете. Но, уже в следующее обновление репозитария, ядро может обновиться, и, как следствие, скачанный модуль будет уже не для Вашего ядра.
apt-get заработает без инета? - сетевой карты-то нету ))
apt лезет в интернет тогда, когда ему не хватает пакетов для удовлетворения зависимостей. Если все пакеты есть, не полезет.
- а выход №2 можно осуществить всё-таки?
Можно, если где-то найдётся модуль для этого ядра. Централизованно, на ftp.altlinux.ru, архивируется только Sisyphus. Из бранчей обновляемые пакеты пропадают безвозвратно. Если они не были скопированы из Сизифа, найти их будет не просто.

Есть четвёртый вариант: поставить каку-нибудь сетевую карту на время, чей драйвер сохранился в составе ядра.
« Последнее редактирование: 23.10.2012 21:48:13 от asy »

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
По поводу восстановления из резервной копии подскажите пожалуйста... Ближе всего к решению находил заявку #21388  в Багзилле про отсутствие документации по Бакуле, которая вроде как закрыта и решена.

- хочу прям с утреца завтра оживить всё. Учителя в ldap заведены - не могут даже авторизоваться на компах рабочих - очередной раз пожалел о том, что не локальных пользователей создал ((
« Последнее редактирование: 23.10.2012 22:13:14 от idgi3 »

Оффлайн asy

• alt linux team
По поводу восстановления из резервной копии подскажите пожалуйста...
Я Бакулой не пользуюсь. Да и проще, всё же, сейчас запастись ядром и модулями к нему с текущего p6. Надо только правильно выбрать архитектуру, i586, или x86_64. Если сейчас есть соменения, заготовьте оба комплекта.

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
Честно говоря #update-kernel -t ovz-el выполнил и типа обновился... как выбрать подходящее для моей архитектуры ядро?

2.6.32 похоже всё поддерживает, кроме сетевых карт - да я ни в чём уже не уверен.

Оффлайн asy

• alt linux team
как выбрать подходящее для моей архитектуры ядро?
Знать надо. update-kernel самостоятельно с архитектурой разбирается. Надо смотреть, что показывает "uname -a". Если сейчас возможности посмотреть нет, то, как я уже написал, запасаться обоими вариантами.
2.6.32 похоже всё поддерживает, кроме сетевых карт - да я ни в чём уже не уверен.
Сетевые тоже поддерживает, если модули ставить сразу.

Оффлайн idgi3

• Участник
  • *
#uname -a
Linux server.licey.edu 2.6.32-ovz-el-alt40.M60P.2 #1 SMP Tue Dec 20 09.43.50 UTC 2011 x86_64 GNU/Linux

Вот... подскажите какие действия дальше предпринимать?
Что значит запастись ядром с нужными модулями - как это сделать без подключения данной машины к интернету?