Автор Тема: Диск, Flash (usb), iso, образ  (Прочитано 8071 раз)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Re: Диск, Flash (usb), iso, образ
« Ответ #15 : 04.12.2012 17:10:22 »
Так. На буках Acer, если мне не изменяет память, Boot Menu можно вызвать, нажав при загрузке F12 (там на экране обычно пишется). Пробуйте. В меню выбирайте свой привод. Это для проверки, что вы точно грузитесь с привода.
А так у меня проблем не было с буками от Acer, правда версией чуть ниже, LiveCD с Симпли загружался без проблем.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн Creater

• Участник
  • *
« Ответ #16 : 04.12.2012 18:20:08 »
Ага, вот...
С помощью F12 получилось загрузится с диска
Так...
Теперь его надо установить
На другой раздел жёсткого диска
Пошёл создавать, если что не получится - опять спрошу

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #17 : 04.12.2012 18:54:51 »
С помощью F12 получилось загрузится с диска
Значит в BIOS привод не «в приоритете» :)
Ну это ладно... Я всегда использую Boot Menu для загрузки с флешки или диска — так удобно и 99%-центно :)

Оффлайн Creater

• Участник
  • *
« Ответ #18 : 04.12.2012 21:07:58 »
Так...
Установил линукс
Но винда всё-равно загружается безальтернативно
Линукс запускается только через LiveCD, и только через сам диск (ну, до загрузки винды, т.е. через F12)
Я что-то не правильно сделал же? Не должно же такого быть?

P. S. Кстати (точнее НЕ кстати) у меня вайфайные сети он видит, даже пароль ввести позволяет, но кнопка "подключится" тусклая, насколько я понимаю - он думает, что не введён пароль... Как быть?

Жду ответа не только на последний вопрос...

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #19 : 04.12.2012 21:14:24 »
Так...
Установил линукс
Но винда всё-равно загружается безальтернативно
Линукс запускается только через LiveCD, и только через сам диск (ну, до загрузки винды, т.е. через F12)
Я что-то не правильно сделал же? Не должно же такого быть?
Вы его не устанавливали, а запускали прямо с диска (cd или dvd)! Установка и запуск как LiveCD -- это разные процессы :)

Оффлайн Creater

• Участник
  • *
« Ответ #20 : 04.12.2012 21:28:46 »
Как это не устанавливал?
Я и установку с диска делал (минут 30-40), и безопасную...

А запустить кроме как с LiveCD не могу (это должно быть объяснением, что я знаю, что это с диска и можно не устанавливать)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #21 : 04.12.2012 22:40:46 »
Как это не устанавливал?
Я и установку с диска делал (минут 30-40), и безопасную...

А запустить кроме как с LiveCD не могу (это должно быть объяснением, что я знаю, что это с диска и можно не устанавливать)
А вы загрузчик куда ставили при  установке ?

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #22 : 05.12.2012 07:28:30 »
Creater, все шаги проделали: http://docs.altlinux.org/archive/p6/simply-linux/#__6 ?

Оффлайн Creater

• Участник
  • *
« Ответ #23 : 05.12.2012 18:33:28 »
Загрузчик ставил и на тот же диск,  и на отдельный диск (ну, это я сейчас о разделах пустых)
Результат один и тот же

Кстати, в винде он эти разделы не видит

Попробовать что ли не размечать эти 2 раздела (получится 1 неразмеченный)
И установить на неразмеченное пространство

Беркут, да вроде да

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #24 : 05.12.2012 19:02:01 »
Загрузчик ставил и на тот же диск,  и на отдельный диск (ну, это я сейчас о разделах пустых)
Результат один и тот же
Если вы ставите на разделы (а не в  mbr -- главную загрузочную запись), то вам придёт позаботиться о том, чтобы в виндовом загрузчике прописать загрузку второй системы. Если ставить в mbr, то linux'овый загрузчик затирает виндовый и прописывает в своё меню все остальные найденные на машине системы.
Кстати, в винде он эти разделы не видит
Для windows есть поддержка файловых систем ext3\ext4 но в виде отдельного драйвера и утилиты. Microsoft поставляет в стандартной поставке только поддержку ntfs и fat\fat32.

Оффлайн Creater

• Участник
  • *
« Ответ #25 : 05.12.2012 19:27:42 »
Размер загрузочной области - 15 ГБ или 100 МБ? Извиняюсь, если туплю, но просто с такими вещами дела никогда не имел

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #26 : 05.12.2012 19:39:25 »
Размер загрузочной области - 15 ГБ или 100 МБ? Извиняюсь, если туплю, но просто с такими вещами дела никогда не имел
Размер весьма небольшой (по-моему, меньше мегабайта). Просто у вас сейчас в загрузочной записи жёсткого диска установлен загрузчик windows. Вы ставите еще одну систему на другой раздел. Эту систему надо как-то прописать в загрузочное меню windows (скажу сразу, что это достаточно непросто для новичка), чтобы в меню выбора систем можно было выбрать загрузку linux. Если же вы выберите установку linux загрузчика в mbr вашего жесткого диска (того же диска, на котором установлена и windows), то linux загрузчик затрёт загрузчик windows и автоматически выполнит поиск других имеющихся систем на компьютере, после чего пропишет найденные в своё меню. Поэтому при включении компьютера у вас появится меню с выбором систем для загрузки. Если что-то не будет устраивать, то вернуть на место загрузчик windows не так уж и сложно (при наличии загрузочного\установочного диска с windows).

Оффлайн Creater

• Участник
  • *
« Ответ #27 : 05.12.2012 21:07:23 »
А может быть такое, что он не найдёт винду?
А то диск загрузочный создавать неохота, а на линуксе с диска интернета не было, так что вот...
Может ли не найти? Надо ли диск ещё делать?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
« Ответ #28 : 05.12.2012 21:18:02 »
На всякий случай, если уж вы решились поставить вторую систему, сделайте диск, лишним он точно не будет. Обычно же, поиск других систем отрабатывает нормально. А то, что не было интернета, так это можно из-под винды смотреть и вопросы задавать (или искать ответ). Вот только придётся поначалу перезагружаться в другую систему. Если уж решились, то это дело привычки.

Оффлайн SG

• Участник
  • *
« Ответ #29 : 05.12.2012 21:27:31 »
А может быть такое, что он не найдёт винду?
А то диск загрузочный создавать неохота, а на линуксе с диска интернета не было, так что вот...
Может ли не найти? Надо ли диск ещё делать?

Найдёт!!!. >:(..Если Вы просмотрите ссылку Беркута (ответ 22) и сделаете так, как там рассказывают (и картиночки там есть) - то всё у Вас сможет загрузиться: и винда и симпли. При запуске будет появляться выбор. ;)