Автор Тема: Блокировка свободных IP на dhcp сервере  (Прочитано 6104 раз)

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Дополнительный вопрос по этой теме. Допустим у меня с 1 по 10 и 100-110 адрес в локальной сети статические IP оборудования. Как настроить DHCP сервер чтобы исключить эти адреса из раздачи "динамическим" клиентам? По моему в альтераторе по урезаны эти функции (исключения).
Ну только объявляя разные диапазоны раздачи, в которые не войдут эти адреса.
Просто есть один баг у DHCP сервера: он не контролирует резервирование. Т.е., если у него прописано резервирование по маку, то для этого мака он выдаст зарезервированный адрес, но если этот адрес еще не выдан, то он может выдать его другому маку.

Оффлайн vervadim

• Участник
  • *
Дополнительный вопрос по этой теме. Допустим у меня с 1 по 10 и 100-110 адрес в локальной сети статические IP оборудования. Как настроить DHCP сервер чтобы исключить эти адреса из раздачи "динамическим" клиентам? По моему в альтераторе по урезаны эти функции (исключения).
Ну только объявляя разные диапазоны раздачи, в которые не войдут эти адреса.
Просто есть один баг у DHCP сервера: он не контролирует резервирование. Т.е., если у него прописано резервирование по маку, то для этого мака он выдаст зарезервированный адрес, но если этот адрес еще не выдан, то он может выдать его другому маку.
Полностью согласен.

deny unknown-clients; - не принимать неизвестных клиентов
DHCP стартует нормально - НО не контролирует резервирование.

Похоже действительно БАГ.
Кто еще подтвердит?

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Кто еще подтвердит?
Да много кто.
Вроде бы баг был даже на bugzilla.
Я по совету flint1975 вынес зарезервированных клиентов за диапазон для раздачи адресов.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Вроде бы баг был даже на bugzilla.
Это я его там размещал, только вот последнее время склоняюсь к тому, что это не баг, а фича. Возможны ситуации, когда один и тот же IP нужно выдать разным mac - ам. При наличии "контроля" сделать это будет затруднительно.
А так, на уровне конфига можно контролировать, единственное, соглашусь, что в alterator-dhcp можно генерить конфиг с учетом резервирования, автоматически разбивая на диапазоны "выдача/резерв/выдача/резерв".