netpolice не спасёт Вас, три недели назад в "нашем городе" в одной из школ прошла прокурорская проверка на предмет "фильтрации", netpolice for Windows не справился - итог: предписание. И никого не волновало, что этот фильтр рекомендован Минобр. и городской департамент приказал поставить фильтры на все компы. Ну я то в районе...до нас не дошли.
То, что netpolice для Linux не спасёт от проверки, это понятно.Версия для Windows намного лучше, соседнюю школу спас, но больше 1000 р (это ещё со скидкой) за 1 комп для школы - это уж слишком...
P.S. Поверьте, я бы и рад помочь, но никто не объяснил, чего надо. Только и слышно: СКФ, СКФ. А доступных источников и времени ни их изучение, чтобы во все регламенты вникнуть, нет. Давайте определим, что именно нужно.
Очень удобно было бы управлять фильтрацией через веб-интерфейс, желательно в том же самом "Центре управления системой". Пусть это будет с помощью squid или dansguardian или всё вместе, а netpolice выкинем (туда ему и дорога). Итак, закрываю глаза и представляю: ;D захожу на localhost:8080, а там в левой колонке добавлены:
1. Возможность указать фильтрующий dns (sky, netpolice и т.д.) или обычный dns.
2. Возможность добавлять URL и сайты в чёрные и белые списки.
3. Возможность просматривать статистику (кто куда ходил) с возможностью сразу заносить посещаемые сайты в чёрный список и блокируемые в белый. В netpolice для Windows это сделано очень удобно.
4. Возможность просматривать статистику запросов к поисковику.
Вот тогда я сразу почувствовал бы себя гораздо спокойнее. :D При таком раскладе даже если придёт проверка и выйдет на "нехороший сайт", можно очень легко и наглядно показать, что вся статистика посещения ресурсов и запросов к поисковикам отслеживается и при необходимости доступ к "плохим" ресурсам
сразу же блокируется (к "хорошим" - открывается), а "виновника" ничего не стоит вычислить по статическому ip.
Ну, можно, конечно, помечтать и о том, что люди сверху наконец-то составят "тот самый список", официально "спустят" его или сами всё перекроют, и проблема фильтрации в школе отпадёт, но когда это будет... :(