Автор Тема: Как сделать шлюз интернета для маленькой домашней сети?[решено]  (Прочитано 11136 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
интернет через модем ... Или я что то не так понимаю?
Все нормльно

Оффлайн bang67

• Участник
  • *
  • Simply Linux-6.0.1 t6
Графика отсутствует, контроль только посредством ssh, настройка сети посредством etcnet, NM в дистрибутиве не предусмотрено.
Если я правильно копаю, то сначала мне необходимо настроить сеть? Статья http://www.altlinux.org/Etcnet мне в этом поможет?
В споре рождается истина, но иногда умирает здравый смысл.(с)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
интернет через модем ... Или я что то не так понимаю?
Все нормльно
Графика отсутствует, контроль только посредством ssh, настройка сети посредством etcnet, NM в дистрибутиве не предусмотрено.
Если я правильно копаю, то сначала мне необходимо настроить сеть? Статья http://www.altlinux.org/Etcnet мне в этом поможет?
Да, поможет в настройке сетевого интерфейса, смотрящего в домашнюю локальную сеть. А вот насчёт раздачи интернета через модем не подскажу -- не сталкивался. Надеюсь, YYY подскажет.

Оффлайн bang67

• Участник
  • *
  • Simply Linux-6.0.1 t6

#!/bin/sh

#Локальная/домашняя сеть (для NAT)
LAN="eth0"

# IP если он статический
#WANIP="0.0.0.0"
#внешний интерфейс
#WAN="eth1"

смутило про внешний интерфейс :-\ У меня внешним модем будет я так понимаю. Может надо так:
#внешний интерфейс
#WAN="ppp0"
« Последнее редактирование: 26.12.2012 22:32:48 от bang67 »

Оффлайн bang67

• Участник
  • *
  • Simply Linux-6.0.1 t6
Вобщем сделал большую глупость. Дело в том, что устанавливая системы на свои домашние компьютеры, о сети не задумывался, сетевые карты не ставил и , соответственно, пкнкт "настройка сетевых интерфейсов" в процессе установки пропускал :o Ну на симпли с графикой (и альтератором) этот недочёт быстро исправил. Но самая большая глупость, что и с "сервер лайт" я поступил при установке согласно привычке.Чтобы поднять сеть на нём читал статьи http://www.altlinux.org/Etcnet#.D0.A3.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.2Fetc.2Fnet а также http://kostyalamer.narod.ru/greyzy/greyzy.html Которые в принципе для моего случая идентичны. Результат к сожалению отрицательный.После манипуляций описанных в этих статьях на команду # service netvork restartв конце отвечаетStarting eth0:....RTNETLINK answers:
No such procesc
...OK

Оффлайн bang67

• Участник
  • *
  • Simply Linux-6.0.1 t6
Окончательно заблудился а ip адресах. Сказывается недостаточный опыт в сетевом администрировании, вернее полное его отсутствие. На всякий случай набросал схему домашней сети, как я её вижу( во вложенном файле).Имеем компьютер с ОС  Server Light с одной сетевой картой, коммутатор D-Link DI-604 с ip адресом 192.168.0.1 по умолчанию, CDMA USB-модем MCD-650, два компа с Linux и одна виндовая машина. Настройки D-Link сброшены, так как был неизвестен пароль .Почитал книгу "Крейг Хант - TCP-IP. Сетевое администрирование, 3-издание - 2008." Которая запутала меня насовсем.Так собственно вопрос такой: какие айпишники присвоить устройствам и как настроить D-Link под предполагаемую мной конфигурацию сети.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Может надо так
Да.
Для настройки шлюза будет достаточно (нужно в автозагрузку добавить):
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o $WAN -j MASQUERADE$WAN - это ваш модем (во внешнюю сеть смотрит)
После этого настраивайте роутер по инструкции, если нет документов от устройства, то в Интернете их полно. Настраиваете роутер на раздачу IP адресов по DHCP. Подключаете один ПК к одному из четырех портов коммутатора и проверяете доступ в сеть:$ ping -c3 ya.ru
PS. Возьмите Кентавра 6, там все уже настроено + web-морда есть, пару кликов мышкой сделать и все готово :)
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн asy

• alt linux team
коммутатор D-Link DI-604
Было бы всё просто, если бы это был коомутатор... Но это - маршрутизатор... Если про это забыть и использовать его только как 4-хпотровый хаб, то надо у него отключить всё, что можно, а, далее, просто настраивать сервер в качестве шлюза. И, в принципе, использование его в качестве маршрутизатора не целесообразно в такой конфигурации сети. Какие брать IP-адреса ? Любые приватные, главное, чтобы не было пересечения с тем, что выдаёт оператор, хотя, CDMA/GPRS-операторы, обычно, выдают реальные. Можно 192.168.0.0/24 использовать, с учётом, что у D-Link 192.168.0.1.

Оффлайн bang67

• Участник
  • *
  • Simply Linux-6.0.1 t6

проще купите вот это http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=2094700&hid=723087, туда пихните модем, на роутере создайте подключение и радуйтесь интернету через LAN и WAN.
То есть, если я правильно понял, забыть про комп с серверной системой и выложить ещё денег за предложенное устройство?Заманчиво конечно, но боязно, ибо неизвестно, насколько оправдаются затраты (1350р).

Ну либо поставьте чтобы полегче любой линух с графикой попроще, завяжите модем через NetworkManager и в альтераторе ткните что этот интерфейс внешний, и ткнуть галку NAT. Ну и сразу DHCP через альтератор.  А компы и сервак цепаните через простой, сетевой коммутатор за 300 рубликов типа Tenda S5.
Тоже поспорю. Дело в том, что NM не понимает мой модем, я даже в рассылки об этом писАл.И ещё, зачем DHCP? Все машины  в сети стационарные, проще назначить адреса всем .Мой D-link тоже выкинуть? И потратить ещё денег(300р). Хотелось бы построить сетку из того , что имеется, тем более, что это возможно. Просто знаний пока не хватает.
Было бы всё просто, если бы это был коомутатор... Но это - маршрутизатор... Если про это забыть и использовать его только как 4-хпотровый хаб, то надо у него отключить всё, что можно, а, далее, просто настраивать сервер в качестве шлюза. И, в принципе, использование его в качестве маршрутизатора не целесообразно в такой конфигурации сети. Какие брать IP-адреса ? Любые приватные, главное, чтобы не было пересечения с тем, что выдаёт оператор, хотя, CDMA/GPRS-операторы, обычно, выдают реальные. Можно 192.168.0.0/24 использовать, с учётом, что у D-Link 192.168.0.1.
У этого устройства слабый процессор и в рекомендациях которые я нашёл советуют всё лишнее отключать.Далее. Мой айпи, выданный оператором 92.36.37.48. Пересечения видимо не будет. Хотя он динамический.

« Последнее редактирование: 06.01.2013 00:11:36 от bang67 »

Оффлайн asy

• alt linux team
У этого устройства слабый процессор и в рекомендациях которые я нашёл советуют всё лишнее отключать.
В общем-то, так и есть.
Мой айпи, выданный оператором 92.36.37.48. Пересечения видимо не будет. Хотя он динамический.
Да, значит, реальные выдают. Тогда что там за проблема с неопознающимся модемом ? Модель какая ?

Оффлайн bang67

• Участник
  • *
  • Simply Linux-6.0.1 t6
Это CDMA USB-модем MCD-650.Проблема с NM  и модемом  ЗДЕСЬ
« Последнее редактирование: 06.01.2013 01:00:36 от bang67 »

Оффлайн asy

• alt linux team
Это CDMA USB-модем MCD-650.Проблема с NM  и модемом  ЗДЕСЬ
В одном из сообщений есть фраза:
а во вторых wvdial видит модем и работает с ним нормально.
Это так ? Если да, на этот /dev/ttyACM0 и надо настраиваться. Опять же, wvdial же и можно использовать, если работает. Хотя, наверняка, можно и pppd настроить тогда.

Оффлайн bang67

• Участник
  • *
  • Simply Linux-6.0.1 t6
Какие брать IP-адреса ? Любые приватные, главное, чтобы не было пересечения с тем, что выдаёт оператор,
То есть ,коммутатор 192.168.0.1 , комп1 192.168.0.10, комп2 192.168.0.11 , комп3 192.168.0.20. Эти компы в одной сети. Server Light смотрит и в эту сеть и в интернет через модем. Ему какой адрес назначать?

Оффлайн asy

• alt linux team
Ему какой адрес назначать?
Любой, кроме 192.168.0.0 и 192.168.0.255. Они все равноправные. Можно 192.168.0.2, раз ...0.1 D-Link занял. Лучше, конечно, запоминающийся.

Оффлайн bang67

• Участник
  • *
  • Simply Linux-6.0.1 t6

Это так ? Если да, на этот /dev/ttyACM0 и надо настраиваться. Опять же, wvdial же и можно использовать, если работает. Хотя, наверняка, можно и pppd настроить тогда.
Да , это так. Вот только wvdial насколько надёжен и эффективен, настолько же и неудобен. Как его автоматически запустить при загрузке системы, я не знаю. Как отучить  требовать пароль администратора тоже не знаю. И никто не знает. KPPP в этом плане удобнее на порядки, но в t6 он не работоспособен. К тому же он с GUI.А на Server Light графики нет по определению.
« Последнее редактирование: 06.01.2013 01:41:48 от bang67 »