Я вам дал ссылку на конкретный коммит, который невозможно реализовать расширением.
Отправляет окно на другой воркспейс? Есть, как минимум три штуки таких. Зайдите на расширения Гнома и найдите. Вот например:
https://extensions.gnome.org/extension/16/auto-move-windows/. Наберите на Расширениях workspace и найдете много интересного.
По поводу же, "что расширений нет", то, как сказано выше: раз) не факт (просто лично меня они не интересуют); два) вы можете сделать сами (ибо все это элементарно делается ими (особенно если вспоминать расширения близкого функционала))...
Более того: вам намекнули на несколько расширений которые вы можете подправить под свои нужды: скажем по поводу же управления окон из свернутых кнопок на панели присмотритесь к этому:
https://extensions.gnome.org/extension/353/window-options/ .
Благо, насколько в курсе, есть реализация панели окон на основе такого (текущего) оконного заголовка на текущей панели (т. е., вообще, есть шанс, что ничего подгонять не надо).
Насколько помню, даже в репах Альта есть (в соответствующем пакете).
тот же идиотизм с раскладками полностью расширениями не лечится, нужно ждать когда поправят gnome-settings-daemon, mutter и gnome-shell.
Для раскладок по отдельным окнам есть расширение (layout switch вроде обзывается). Но да, на Расширениях я его, правда, не видел (делал кто-то из федоровцев): поищите в Яндексе с Гуглом.
Единственная неприятная, на текущий момент, проблема это раскладки виртуальной клавиатуры (они есть, но не переключаются). Но обходные пути, тоже есть (использование другой (правда в Альте нормальных автосплывающих клав нет: онбоард без автовсплывания, а Флоренция в Сизифе какая-то кривая: игнорируящая, как минимум, внешнее оформление: что не выбирай, все глубоко черное)).
Для назначения же клавиатурных комбинаций расширения не нужны (хотя исключение этого функционала из GUI настройщика, согласен, спорен (но dconf-editor и, тем более, гном твик, никто не отменял)).
Как в Кедах 4? Зависнет Виджет, зависнет и скрешится стол
Кривой extension тоже может уронить gnome-shell.
Вот только вот беда.... В отличии от кривых виджетов, я такого не видел... Так как, фактически, единственная связь функционала расширений с Шеллом это css оформление. и почие html-ные штучки (сиречь внеший вид и интеграция с шеллом). Если же зависнет скриптовая часть, то зависнит конкретное расширение, и только (в отличии от реализации KDE где эта фигня жестко внедрена в плазмастол). Посему не надо.
Итого, аналога Cinnamon, написанного на расширениях нету.
и, в худшем случае ("расширений таких нет"), могут быть реализованы на Шелл, а то и уже реализованы...
Итого: Гном 2 Вид реализован полностью. Виджеты же есть и так.
Остальное уже не критично, и на уровне придирок. Ваши рассуждения "про минт меню" например (ибо меню "не через кнопку Обзор" имеются:
https://extensions.gnome.org/extension/6/applications-menu/).
Более того, не факт, что расширений таких нет (ибо меня они малоинтересуют, ибо я давно перестал играться с панельками (кнопка Обзор гораздо удобнее)), да и для Окон предпочитаю полностью развернутые (для большего отображения информации): думаю подправить, для такого, расширение Максимус, чтобы вообще запретить нормализацию оных (как в Андроиде, IOS, Windows 8) для этого мне и были-бы полезны оконные правила (в Кедах и Компизе, такое, через них можно сделать))...
Итого ищите и обрящите. На худой конец сделайте сами: Гном 3 Сверх настраиваем (от "казаульного" одноклика по установке готовых расширений, до "продвинутого" сооружения расширений самому (коли функционала текущих не хватает (благо, в большинстве случаев, для этого достаточно банальных, "не компиленых" скриптов))).
А Корица, как уже сказано, форк ради форка дабы "быть царьком не таким как все в своем болоте". Плюс до настраиваемости Гнома ей далеко... Тот-же ее оконный менеджер (Маффин коли память не отшибло) точно форк ради форка (если-бы оконные правила, хотя-бы, представлял). Было-бы куда лучше, коли они хотели свое "оконное ваять", было добавить в Компиз поддержку Шелл (как в него добавлена поддержка Метасити)...