Автор Тема: Недоработки Gnome3 и Cinnamon  (Прочитано 6349 раз)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Недоработки Gnome3 и Cinnamon
« : 17.12.2012 17:32:17 »
Хотелось бы пожаловаться на  жизнь огласить замеченные недоработки в Gnome3, унаследованные также Cinnamon'ом. Пользуюсь оными несколько недель. Итак:
1. Не переключается раскладка клавиатуры при блокировки экрана. Проявляется в режиме обзора Gnome-shell и вызове главного меню Cinnamon, блокировке экрана, блокировании экрана beesu и gksu, а также в режиме ввода команд Alt+F2. Очень неудобно, теряются лишнее время и нелишние нервы.
2. Менеджер питания. Урезали до неприличия. Зачем не понятно...
3. Alacarte. Убрали возможность перетаскивать элементы меню. Итог: опять приходится тратить время нервы
4. В Cinnamon перестает откликаться апплет сообщений после продолжительного времени работы.
5. В Gnome-shell на данный момент не работает дополнение, возвращающее классический трэй (пожалуй единственная причина заставившая меня отказаться от Gnome-shell в пользу Cinnamon).

Самым страшным считаю первый пункт, но возможно это как-то решается через dconf-editor?

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
Re: Недоработки Gnome3 и Cinnamon
« Ответ #1 : 17.12.2012 18:07:12 »
1. Не переключается раскладка клавиатуры при блокировки экрана. Проявляется в режиме обзора Gnome-shell и вызове главного меню Cinnamon, блокировке экрана, блокировании экрана beesu и gksu, а также в режиме ввода команд Alt+F2. Очень неудобно, теряются лишнее время и нелишние нервы.

Тут как раз в рассылке альтовского гнома идет дискуссия

http://lists.altlinux.org/pipermail/gnome/2012-December/002881.html

Надеюсь, что Юрий в ближайшие дни отправит пакет с исправлением в сизиф. Пока можете воспользоваться пакетом из тестового таска #85564.

Сделайте

apt-repo add 85564
apt-get update
apt-get install gnome-settings-daemon

2. Менеджер питания. Урезали до неприличия. Зачем не понятно...
3. Alacarte. Убрали возможность перетаскивать элементы меню. Итог: опять приходится тратить время нервы

С этими претензиями обращайтесь в багзиллу гнома.

4. В Cinnamon перестает откликаться апплет сообщений после продолжительного времени работы.

Похоже на это

https://github.com/linuxmint/Cinnamon/issues/1490

Нужно ждать пока пофиксят. Но лучше повесьте багу в альтовскую багзиллу, чтобы не потерялось.

5. В Gnome-shell на данный момент не работает дополнение, возвращающее классический трэй (пожалуй единственная причина заставившая меня отказаться от Gnome-shell в пользу Cinnamon).

Это тоже к разработчикам гнома 3 - они не следят, чтобы сторонние расширения работали. Можете попробовать вот это дополнение - https://extensions.gnome.org/extension/495/topicons/ , говорят работает с 3.6.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
« Ответ #2 : 17.12.2012 19:19:01 »
Спасибо за скорый и полный ответ. Удовлетворен им более чем :-)

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 18.12.2012 15:03:33 »
Кстати, есть ли какие наработки Альта (и не только), чтобы могла переключатся раскладка всплывающей виртуальной клавиатуры Гнома 3 (файлы раскладок есть, но сами они не переключаются)?
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней. Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

konovalenko_dima

• Гость
« Ответ #4 : 30.12.2012 15:33:51 »
Насчет урезания не удивляйтесь! Всем до сих пор кружит головы планшетный компьютер и шанс в его лице решить все проблемы разом, а заодно навести порядок и избавиться от конкурентов. Зачем-то гномовцы при разработке 3 Гнома приняли решение создать унифицированный ГУЙ для всех типов устройств без разбора.. Видимо рассчитывали на взрыв популярности продаж планшетников и чтобы не отстать, решили решить все проблемы разом... Возможно, и сами хотели подзаработать..  Да перестарались.. В угоду хомячкам пошло тотальное упрощение всего и вся. Отчего более продвинутые пользователи и побежали с гнома кто на XFCE, кто на KDE.. Часть разработчиков вообще сказала, что они будут переделывать 3 Гном в некое подобие 2 - Linux Mint. Часть разрабов самого Гнома сейчас активно пилит режим внешнего вида 2 Гнома.. И что самое интересное, несмотря на все эти сигналы упрямые гномовцы продолжают гнуть свою линию и ведет разработку в том же духе, что и прежде!

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 31.12.2012 04:13:15 »
продолжают гнуть свою линию и ведет разработку в том же духе, что и прежде!

Потому что, за ней будущее... Потому и гнут... А все  любители старого интерфейса и раньше в накладе не оставались... Благо третий Гном сверхнастраиваем (одних Щелл расширений до одного места (однм кликом из Гнома можно сделать все что угодно, Кеды отдыхают)). Единственно чего не хватает редактора оконных правил (но уже появились несколько интересных оасширений которые хоть и не оконные правила, но идут в этом направлении).

Если специально себя не настраивать, а подойти беспристрастно, то все очень даже удобно (не без глюков, спору нет, но факт есть факт).
« Последнее редактирование: 31.12.2012 04:21:04 от unihorn »

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
« Ответ #6 : 31.12.2012 09:04:27 »

Потому что, за ней будущее... Потому и гнут... А все  любители старого интерфейса и раньше в накладе не оставались... Благо третий Гном сверхнастраиваем (одних Щелл расширений до одного места (однм кликом из Гнома можно сделать все что угодно, Кеды отдыхают)).
КДЕ на данный момент более стабильная и настраиваемая среда pcnews.ru/news/kde-xfce-gnome-kde4-linus-torvalds-linux-409565.html , к тому же, как выяснилось, кушает меньше ресурсов чем гном3.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #7 : 31.12.2012 14:12:18 »
однм кликом из Гнома можно сделать все что угодно, Кеды отдыхают)).

Все что угодно не сделаешь. Минтовцы не от хорошей жизни gnome-shell форкнули - возможностей расширений, к сожалению, не хватило, чтобы сделать что-то вменяемое.

P.S. Тему во флейм переносить надо.

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 01.01.2013 01:33:39 »
Все что угодно не сделаешь. Минтовцы не от хорошей жизни gnome-shell форкнули - возможностей расширений, к сожалению, не хватило, чтобы сделать что-то вменяемое.

Все что сделалм Минтовцы, можно сделать расширениями для Шелл (АБСОЛЮТНО). Более того: все эти расширпения ЕСТЬ УЖЕ СЕЙЧАС. В Минте нет НИЧЕГО, что нельзя (или нет сейчас) для Шелл. Минт банальный велосипед для того, что-бы быть "непохожим на всех": форк ради форка (при этом хуже настраиваемый: сильно хуже (тех же расширений, для него, раз два и обчелся))...

А с появлением 3.8, Минт становится, вообше, пятым хвостом у кошки (разве его ФМ (Немо), для тех кому стандартный Нау не по нраву, имеет определенный смысл (но на этом все)).

к тому же, как выяснилось, кушает меньше ресурсов чем гном3.

Мой опыт говорит об обратном... И работает, и грузится, быстрее Кед. Но тут спорить не будут... Ибо не мерил специально, и говорю про "на глаз".

Про настраиваемость сказано выше: Кеды отдыхают.

Стабильность и безглючность, тоже не надо: тажа плазма падает до сих пор (пускай не так активно как в начале, но факт есть факт: упадет, и посреди черного экрана будет какой-нибудь значок от трея (сколько раз я видел такую картинку))...

Про всякие глюки (типа обязательной чистки кедового кеша для нормального применения настроек тем, значков, и подобного...) уже молчу. Множество глюков при работе с оконными стилями  отличными от обычного кислорода (как кедового, так и gtk-шного (как минимум при попытки запустить прогу от другого юзера: вместо его настроек будет запускаться кислород)). И т. п.

Обойти можно, но лишь костылями...

Повьерьте мне. Равно знаком, равно знаю, и равно юзаю, как Гном, так и Кеды...
« Последнее редактирование: 01.01.2013 02:22:14 от unihorn »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #9 : 01.01.2013 06:05:44 »
P.S. Тему во флейм переносить надо.
Пожалуй что так и есть.
Мнение своё по ведущим DE составил, не по картинкам конечно, но выскажу его во флейме.
:)

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #10 : 01.01.2013 13:40:52 »
Все что сделалм Минтовцы, можно сделать расширениями для Шелл (АБСОЛЮТНО).

Как, например, такое изменение сделать расширениями

https://github.com/linuxmint/muffin/commit/930908fcbdb9b406c9f7a763d61b5d8254dec132

Более того: все эти расширпения ЕСТЬ УЖЕ СЕЙЧАС. В Минте нет НИЧЕГО, что нельзя (или нет сейчас) для Шелл.

Покажите расширение с панелью как в Cinnamon - 

1. Чтобы было меню как в Cinnamon
2. Чтобы был список окон на панели, причем я мог кликнуть на кнопку и появилось меню с выбором- закрыть окно, развернуть его, развернуть не на весь экран.
3. Можно было бы мышкой перемещать элементы панели.

А с появлением 3.8, Минт становится, вообше, пятым хвостом у кошки (разве его ФМ (Немо), для тех кому стандартный Нау не по нраву, имеет определенный смысл (но на этом все)).

Может сначала дождемся выхода gnome 3.8 - потом и будем рассуждать. В новом cinnamon планируется сделать виджеты рабочего стола, в Roadmap gnome я подобного не видел.

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 12.01.2013 17:34:43 »
Простите, что с опазданием...

Все что сделалм Минтовцы, можно сделать расширениями для Шелл (АБСОЛЮТНО).

Как, например, такое изменение сделать расширениями

https://github.com/linuxmint/muffin/commit/930908fcbdb9b406c9f7a763d61b5d8254dec132

Более того: все эти расширпения ЕСТЬ УЖЕ СЕЙЧАС. В Минте нет НИЧЕГО, что нельзя (или нет сейчас) для Шелл.

Покажите расширение с панелью как в Cinnamon - 

1. Чтобы было меню как в Cinnamon
2. Чтобы был список окон на панели, причем я мог кликнуть на кнопку и появилось меню с выбором- закрыть окно, развернуть его, развернуть не на весь экран.
3. Можно было бы мышкой перемещать элементы панели.

Может сначала дождемся выхода gnome 3.8 - потом и будем рассуждать. В новом cinnamon планируется сделать виджеты рабочего стола, в Roadmap gnome я подобного не видел.

1. Меню как в минте (чисто внешнюю копию) не видел (но не факт, что их нет, правда (сделаать такое на Шелл без проблем))... Но подобное тому, что в Гном 2 есть.

Хотя особо не интересовался менями (может кто и сделал), меня более чем устраивает текущее, СВЕРХУДОБНЕЙШЕЕ положение вещей). Большие иконки резко повышают как удобство нахождения оных, так и скорость их активации.

На самый худой конец, если у вас нестандартные настройки мышей (приходится делать большие пробеги, например), то можно их подогнать (на моей мыше, на на Фулл HD разрешении (1920 на 1080) пробег мыша составляет, по ширине 3 сантиметра (и это дефолтнопоставившиеся для моего мыша настройки)).

2. К примеру Есть расширение windows menu  (или как-то так (оно, правда для развернутых окон, но думаю, если чуть-чуть подумать, то можно впихнуть в любые панельные расширения)). Плюс можно поискать (может кто и сделал это именно для панелек окон (не знаю, не интересовался: предпочитаю полностью развернутые окна (можно сделать по автомату расширением)) либо сразу их разворачиваю).

3. Не знаю такие расширения (ибо они мне, на Гноме 3, без разницы (одно время тоже панельками баловался, но, потом распознал все преимущества текущей работы с окнами по кнопке Обзор (моя же сестра их распознала с самого начала, и когда ее заносит на винду она подолгу привыкает к тамошней панельке)))...

Не знаю, но не вижу проблемы их сделать коли нужны (либо портануть минтовые) коли нужны.

По поводу же того что в самом начале, насколько я знаю, есть подобные расширения по выкидыванию (и прочему подобному) окон на другие рабстолы и рабочие области (наберите на сайте гномовских расширений window) и посмотрите, что там есть.

Надеюсь, рано или поздно, оконные правила тоже появятся (ибо я, к примеру, уже знаю парочку расширений которых можно попробовать переделать в то поведение которое мне нужно (возможно я даже займусь этим)).

Итого все пункты некритичны, и, в худшем случае ("расширений таких нет"), могут быть реализованы на Шелл, а  то и уже реализованы...

Итого. Минт бесммысленый Форк ради Форка (дабы быть царьком "не таким как все" в своем болоте).

Как в Кедах 4? Зависнет Виджет, зависнет и скрешится стол (в лучшем случае перезапустившись (но это далеко не всегда бывает)), ибо он часть системы рабочего стола (уродская концепция, надо заметить, если такое будет и в Гном 3, это будет печально)? :)

А так, виджетов для Гнома также имеются Теже Скринлеты (их, правда, в Альте, нет; но в Альте, зато, есть (как минимум были) gdesklets (там, правда, стартовый скриптик подправить надо)). А можно и от Каиро Дока юзать (заодно и некоторые функции на него (док) перекинуть (лично я именно этот вариант и юзаю: отрубил на нем показ окон, выкинул на его панельку (хотя и ее отрубить (как минимум сделать не отсвечивающей) можно при желании) пару кнопок (Корзину, в частности), и некоторые виджеты: туже погоду на раб стол поместил)).
« Последнее редактирование: 12.01.2013 18:02:58 от unihorn »

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #12 : 12.01.2013 18:31:30 »
Итого все пункты некритичны,

Итого, аналога Cinnamon, написанного на расширениях нету.

и, в худшем случае ("расширений таких нет"), могут быть реализованы на Шелл, а  то и уже реализованы...

Я вам дал ссылку на конкретный коммит, который невозможно реализовать расширением. Расширения не панацея, тот же идиотизм с раскладками полностью расширениями не лечится, нужно ждать когда поправят gnome-settings-daemon, mutter и gnome-shell.

Как в Кедах 4? Зависнет Виджет, зависнет и скрешится стол

Кривой extension тоже может уронить gnome-shell.

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 15.01.2013 15:48:43 »
Я вам дал ссылку на конкретный коммит, который невозможно реализовать расширением.

Отправляет окно на  другой воркспейс? Есть, как минимум три штуки таких. Зайдите на расширения Гнома и найдите. Вот например: https://extensions.gnome.org/extension/16/auto-move-windows/. Наберите на Расширениях workspace и найдете много интересного.

По поводу же, "что расширений нет", то, как сказано выше: раз) не факт (просто лично меня они не интересуют); два) вы можете сделать сами (ибо все это элементарно делается ими (особенно если вспоминать расширения близкого функционала))...

Более того: вам намекнули на несколько расширений которые вы можете подправить под свои нужды: скажем по поводу же управления окон из свернутых кнопок на панели присмотритесь к этому: https://extensions.gnome.org/extension/353/window-options/ .

Благо, насколько в курсе, есть реализация панели окон на основе такого (текущего) оконного заголовка на текущей панели (т. е., вообще, есть  шанс, что ничего подгонять не надо).

Насколько помню, даже в репах Альта есть (в соответствующем пакете).

тот же идиотизм с раскладками полностью расширениями не лечится, нужно ждать когда поправят gnome-settings-daemon, mutter и gnome-shell.

Для раскладок по отдельным окнам есть расширение (layout switch вроде обзывается). Но да, на Расширениях я его, правда, не видел (делал кто-то из федоровцев): поищите в Яндексе с Гуглом.

Единственная неприятная, на текущий момент, проблема это раскладки виртуальной клавиатуры (они есть, но не переключаются). Но обходные пути, тоже есть (использование другой (правда в Альте нормальных автосплывающих клав нет: онбоард без автовсплывания, а Флоренция в Сизифе какая-то кривая: игнорируящая, как минимум, внешнее оформление: что не выбирай, все глубоко черное)).

Для назначения же клавиатурных комбинаций расширения не нужны (хотя исключение этого функционала из GUI настройщика, согласен, спорен (но dconf-editor и, тем более, гном твик, никто не отменял)).

Как в Кедах 4? Зависнет Виджет, зависнет и скрешится стол

Кривой extension тоже может уронить gnome-shell.

Вот только вот беда.... В отличии от кривых виджетов, я такого не видел... Так как, фактически, единственная связь  функционала расширений с Шеллом это css оформление. и почие html-ные штучки (сиречь внеший вид и интеграция с шеллом). Если же зависнет скриптовая часть, то зависнит конкретное расширение, и только (в отличии от реализации KDE где эта фигня жестко внедрена в плазмастол). Посему не надо.

Итого, аналога Cinnamon, написанного на расширениях нету.

и, в худшем случае ("расширений таких нет"), могут быть реализованы на Шелл, а  то и уже реализованы...

Итого: Гном 2 Вид реализован полностью. Виджеты же есть и так.

Остальное уже не критично, и на уровне придирок. Ваши рассуждения "про минт меню" например (ибо меню "не через кнопку Обзор" имеются: https://extensions.gnome.org/extension/6/applications-menu/).

Более того, не факт, что расширений таких нет (ибо меня они малоинтересуют, ибо я давно перестал играться с панельками (кнопка Обзор гораздо удобнее)), да и для Окон предпочитаю полностью развернутые (для большего отображения информации): думаю подправить, для такого, расширение Максимус, чтобы вообще запретить нормализацию оных (как в Андроиде, IOS, Windows 8) для этого мне и были-бы полезны оконные правила (в Кедах и Компизе, такое, через них можно сделать))...

Итого ищите и обрящите. На худой конец сделайте сами: Гном 3 Сверх настраиваем (от "казаульного" одноклика по установке готовых расширений, до "продвинутого" сооружения расширений самому (коли функционала текущих не хватает (благо, в большинстве случаев, для  этого достаточно банальных, "не компиленых" скриптов))).

А Корица, как уже сказано, форк ради форка дабы "быть царьком не таким как все в своем болоте". Плюс до настраиваемости Гнома ей далеко... Тот-же ее оконный менеджер (Маффин коли память не отшибло) точно форк ради форка (если-бы оконные правила, хотя-бы, представлял). Было-бы куда лучше, коли они хотели свое "оконное ваять", было добавить в Компиз поддержку Шелл (как в него добавлена поддержка Метасити)...
« Последнее редактирование: 15.01.2013 16:03:39 от unihorn »

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #14 : 15.01.2013 16:46:50 »
Отправляет окно на  другой воркспейс?

Уведомляет cinnamon об активации окна на неактивном воркспейсе. Как видно по коду, mutter в некоторых ситуациях этого не делал. Расширениями такое не правится.

По поводу же, "что расширений нет", то, как сказано выше: раз) не факт (прочто лично меня они не интересуют); два) вы можете сделать сами (ибо все это элементарно делается ими (особенно если вспоминать расширения близкого функционала))...

Вот заняться мне больше нечем. Это что же теперь каждый пользователь должен знать программирование?

Более того: вам намекнули на несколько расширений которые вы можете подправить под свои нужды: скажем по поводу же управления окон из свернутых кнопок на панели присмотритесь к этому: https://extensions.gnome.org/extension/353/window-options/ .

Это не то, что есть в Cinnamon.

Для раскладок по отдельным окнам есть расширение (layout switch вроде обзывается). Но да, на Расширениях я его, правда, не видел (делал кто-то из федоровцев): поищите в Яндексе с Гуглом.

Единственная неприятная, на текущий момент, проблема это раскладки виртуальной клавиатуры (они есть, но не переключаются). Но обходные пути, тоже есть (использование другой (правда в Альте нормальных автосплывающих клав нет: онбоард без автовсплывания, а Флоренция в Сизифе какая-то кривая: игнорируящая, как минимум, внешнее оформление: что не выбирай, все глубоко черное)).

Для назначения же клавиатурных комбинаций расширения не нужны (хотя исключение этого функционала из GUI настройщика, согласен, спорен (но dconf-editor и, тем более, гном твик, никто не отменял)).

Есть и другие проблемы

1. Не работает переключение раскладок в Overview, Alt +F2. В альте работает, потому что Юрий собрал g-s-d с патчем одного доброго человека(Rui Matos). Эта бага расширениями не фиксится.
2. Переключение раскладок происходит не сразу, что бесит. Расширениями тоже не лечится.

Вот только вот беда.... В отличии от кривых виджетов, я такого не видел...

Я видел.

Итого: Гном 2 Вид реализован полностью. Виджеты же есть и так.

Итого: чтобы привести gnome 3 к виду гнома 2 нужно искать нужные расширения, править их под свои нужды, причем так как в Cinnamon все равно не получится. А при выходе новой версии это добро еще и отвалится. Ну и зачем оно мне нужно?