Автор Тема: Крах файловой системы NTFS. Можно ли восстановить?  (Прочитано 29367 раз)

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Доброго времени суток господа! Ситуация такая. В общем экспериментировал я с программой tar. А именно, создал один небольшой архив (менее 10мб.) на разделе D, который имел фс NTFS, то есть создавал я его и использовал в основном в Windows 7. Чёрт дёргнул меня закинуть архив с таром именно туда, хотя в голове проскочила мыслишка, что прога тар очень древняя и всяко с NTFS не дружит. Но если при перемещении с помощью ср или вручную, через графический интерфейс таких проблем не возникало, то тут результат оказался фатальным- после перезагрузки в Windows раздел оказался нечитабельным. Windows предлагает его отформатировать. Виндоусовская программа по работе с разделами ошибочно полагает, что там используется файловая система RAW. Попытка проверить раздел на наличие ошибок и исправить их из под Windows требует сначало отформатировать раздел.  Linux теперь тоже не может примонтировать и опознать файловую систему на этом разделе. В общем полная ж... . :-[
     Подскажите, можно ли как-нибудь восстановить файловую систему или скопировать файлы от туда. Там остались нужные файлы.
« Последнее редактирование: 08.01.2013 02:52:50 от Alex.7 »

Оффлайн shkotovo

• Участник
  • *
  • Свобода - возможность не делать то, чего не хочешь
Подскажите, можно ли как-нибудь восстановить файловую систему или скопировать файлы от туда
Если аккуратно, то надо делать загрузочный CD/DVD/flash windows с набором программ восстановления (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=1682&start=84&limit=1&m=1#1) и пытаться с их помощью обнаружить и скопировать нужные файлы. Копировать их надо обязательно на другой диск. Можно поискать готовые образы win PE с набором дисковых утилит. С самими файлами ничего не должно было случиться. Ищите что-нибудь про "поиск потерянных и удаленных разделов", "raw-scan". И да пребудет с вами удача!

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
В таких случаях я обычно testdisk (http://ru.wikipedia.org/wiki/TestDisk) использую.
На SystemRescueCD (http://sysresccd.org/SystemRescueCd_Homepage) есть.

Есть ли на нашем спасательном диске не помню.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн squire

• Участник
  • *
apt-cache search testdisk
lde - Редактор диска для Linux
testdisk - Tool to check and undelete partition
testdisk-doc - TestDisk & PhotoRec documentation
Есть в р6
Tool to check and undelete partition
Tool to check and undelete partition. Works with the following
 partitions:
  - BeFS ( BeOS )
  - BSD disklabel ( FreeBSD/OpenBSD/NetBSD )
  - CramFS (Compressed File System)
  - DOS/Windows FAT12, FAT16 and FAT32
  - HFS, Hierarchical File System
  - JFS, IBM's Journaled File System
  - Linux Ext2 and Ext3
  - Linux Raid
  - Linux Swap (versions 1 and 2)
  - LVM and LVM2, Linux Logical Volume Manager
  - Netware NSS
  - NTFS ( Windows NT/2K/XP/2003 )
  - ReiserFS 3.5 and 3.6
  - UFS (Sun/BSD/...)
  - XFS, SGI's Journaled File System
Подойдет ли для раздела с win 7, не знаю.
« Последнее редактирование: 08.01.2013 14:08:55 от squire »

Оффлайн asy

• alt linux team
Чёрт дёргнул меня закинуть архив с таром именно туда, хотя в голове проскочила мыслишка, что прога тар очень древняя и всяко с NTFS не дружит.
Любая обычная программа, к которым относится и tar, не работает с ФС напрямую, так что, проблема тут вовсе не с tar, а с драйвером ntfs в linux. Восстанавливать, если это ещё возможно, лучше из родной, для ФС, ОС. Задавать, соответственно, лучше на Windows-форумах - выше вероятность найти знающего чеговека. И, перед началом работ, надо сделать копию hdd или раздела посредством, например, dd.

Оффлайн BEST

• Участник
  • *
  • Трудно искать черную кошку в темной комнате
Есть такой WinPe название Sonya Pe(поищи в сети ) там есть R-Studio;ERD COMMANDER;и Ontrack easy recovery последний всегда помогал.Все это платное ПО,так что что используй по своему усмотрению,не нарушая закона.

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
:) Всем спасибо за добрые советы! На будущее буду иметь ввиду какие еще есть методы восстановления. На данный момент удалось восстановить из Windows, с помощью R-Studio 6.1 Программа нашла и восстановила большинство нужных файлов. Даже большого размера. Ниже снимок.
« Последнее редактирование: 08.01.2013 16:42:44 от Alex.7 »

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
Подойдет ли для раздела с win 7, не знаю.

http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk гласит:
TestDisk can run under
...
    Windows (NT4, 2000, XP, 2003, Vista, 2008, Windows 7 (x86 & x64)
...
Если умеет работать под Windows 7, то и ФС ейную знает.
И в инете видел отчеты об успешном восстановлении разделов Windows 7.
(С) Воскресение

Оффлайн squire

• Участник
  • *
TestDisk can run under
...
...
Ну, это версия 6.13. А в нашей репе ещё 6.11. Вот её и имел ввиду.

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
TestDisk can run under
...
...
Ну, это версия 6.13. А в нашей репе ещё 6.11. Вот её и имел ввиду.

На последнем SysRescueCD - testdisk-6.13
Я всегда для решения не ALT-специфичных проблем держу под рукой флешку с последним SysRescueCD.
(С) Воскресение

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Чёрт дёргнул меня закинуть архив с таром именно туда, хотя в голове проскочила мыслишка, что прога тар очень древняя и всяко с NTFS не дружит.
Любая обычная программа, к которым относится и tar, не работает с ФС напрямую, так что, проблема тут вовсе не с tar, а с драйвером ntfs в linux.

Тогда почему же при копировании через графический интерфейс или командой ср драйвер работает нормально, без сбоев?

Оффлайн asy

• alt linux team
Тогда почему же при копировании через графический интерфейс или командой ср драйвер работает нормально, без сбоев?
Везёт. Или, наоборот, с tar не повезло. Без точного знания, что произошло, сложно сказать. И без знания устройства этого драйвера. Я вот его не знаю.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Они используют те же самые системные вызовы. Только GUI работает с файлами, а tar может ещё и с блочными устройствами (запись напрямую на раздел). Если только с файлами работать, а не тупо копировать примеры из Интернета, то и проблем не будет.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Если только с файлами работать, а не тупо копировать примеры из Интернета, то и проблем не будет.

Вообще, никакие примеры из Интернета я не копировал. Делал по книге. Целью было протестировать создание резервной копии Linux. Ничего тупого в этом не вижу. ???
        Единственное, зря на NTFS раздел пустил, знал о том, что могут быть проблемы. Но зато будет уроком на будущее.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Делал по книге. Целью было протестировать создание резервной копии Linux. Ничего тупого в этом не вижу. ???
        Единственное, зря на NTFS раздел пустил, знал о том, что могут быть проблемы. Но зато будет уроком на будущее.
Интересно было бы выложить команду сюда, чтобы мы оценили, как не надо делать на NTFS.
Андрей Черепанов (cas@)