Автор Тема: В текстовом режиме не отображается кириллица  (Прочитано 5963 раз)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Здравствуйте! После обновления X-сервера оказался в консоли, но ужаснулся я не этому, а тому, что вместо кириллицы белые квадратики. Локаль установлена ru_UTF. Читал, что эту проблему в других дистрибутивах решали переходом на локаль KOI-8R. Но ввиду того, что совсем недавно кириллица отображалась нормально, решил поинтересоваться, собственно говоря, чем это вызвано и как это можно решить иначе?
P.S.: проблему с X-сервером решил переходом на свободные драйвера (Radeon) и командой ln -s libGL.so libGL.so.1в каталоге /usr/lib64

Оффлайн БарсSc

• alt linux team
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
Здравствуйте! После обновления X-сервера оказался в консоли, но ужаснулся я не этому, а тому, что вместо кириллицы белые квадратики. Локаль установлена ru_UTF. Читал, что эту проблему в других дистрибутивах решали переходом на локаль KOI-8R. Но ввиду того, что совсем недавно кириллица отображалась нормально, решил поинтересоваться, собственно говоря, чем это вызвано и как это можно решить иначе?
P.S.: проблему с X-сервером решил переходом на свободные драйвера (Radeon) и командой ln -s libGL.so libGL.so.1в каталоге /usr/lib64
Точечное обновление? Приведите команды, которыми обновлялись.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Я раз в несколько дней обновляюсь полностью до Сизифа. Вот я даже из граф. режима переключаюсь в консоль ctrl+alt+F1 и кириллицы нет. Сам я никакие настройки не менял, а недели три назад или чуть раньше, когда приходилось оказываться в текстовом режиме, все было в порядке.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Обнаружил только что, что не могу перелогиниться, так как gdm не принимает имена пользователей жалуясь на UTF-8. Думаю корни проблем с UTF-8 общие и для gdm и для консоли

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
Здравствуйте! После обновления X-сервера оказался в консоли, но ужаснулся я не этому, а тому, что вместо кириллицы белые квадратики.

Проблема в SystemD... Как только, обновившись до Сизифа, ты ставишь и включаешь SystemD... Так сразу... Как бороться не знаю...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней. Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
После многодневных поисков наконец-то нашел решение проблемы!
setfont cyr-sun16Но в альте нет такой команды: mkinitcpio

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
У меня на сборках из Sisyphus этот вызов перекорёжил нормальные шрифты.
« Последнее редактирование: 06.02.2013 14:08:47 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
В-общем, проблема на сколько я понял со шрифтами в том, что когда происходит инициализация drm-модуля происходит сброс параметров консоли и устанавливается умолчальный шрифт без поддержки кириллицы. С SysV проблема не возникала потому, что drm-модуль за ранее инициализировался, а в Systemd вперед него консоль инится, и естественно параметры сбрасываются. В Арче эту проблему полгода назад решили написанием изящного правила udev /etc/udev/rules/96-fb-all-vcs-setup.rules : 
# Setup all vconsoles for a new framebuffer device
KERNEL=="fb*", ACTION=="add", RUN+="/bin/sh /etc/udev/all-vcs-set.sh"
и сценария /etc/udev/all-vcs-set.sh:
#!/bin/sh
# We must load locale for $VCS util
. /etc/locale.conf
export LANG
VCS=/usr/lib/systemd/systemd-vconsole-setup
# Setup the "real" (current) console first
$VCS
# Setup all other active consoles
for VC in /dev/vcs[0-9]*
do $VCS /dev/tty${VC#/dev/vcs}
done
Но в Альте нет утилиты /usr/lib/systemd/systemd-vconsole-setup

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
У меня на сборках из Sisyphus этот вызов перекорёжил нормальные шрифты.

Вы эту команду в текстовой консоли делали?У вас этот шрифт установлен?

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Кстати, я за эти дни обзавелся следующими файлами настроек: /etc/locale.conf и /etc/vconsole.conf , которых у меня не было, но на которые ссылались в Арче.
/etc/locale.conf:
LANG="ru_RU.UTF-8"
/etc/vconsole.conf:
KEYMAP=ru
FONT=сyr-sun16
FONT_MAP=
« Последнее редактирование: 17.02.2013 10:38:32 от midyukov-anton »

Оффлайн andrew_b

• Участник
  • *
Кстати, я за эти дни обзавелся следующими файлами настроек: /etc/locale.conf и /etc/vconsole.conf , которых у меня не было, но на которые ссылались в Арче.
http://lists.altlinux.org/pipermail/devel/2013-January/196278.html

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
http://lists.altlinux.org/pipermail/devel/2013-January/196278.html
Я это читал дней десять назад. Но хоть и обновлялся после этого несколько раз, сами они у меня так и не появились, создал сам.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Но в Альте нет утилиты /usr/lib/systemd/systemd-vconsole-setup

Есть: /lib/systemd/systemd-vconsole-setup Я плохо искал. Соответственно изменил сценарий /etc/udev/all-vcs-set.sh:
#!/bin/sh
# We must load locale for $VCS util
. /etc/locale.conf
export LANG
VCS=/lib/systemd/systemd-vconsole-setup
# Setup the "real" (current) console first
$VCS
# Setup all other active consoles
for VC in /dev/vcs[0-9]*
do $VCS /dev/tty${VC#/dev/vcs}
done

Проверил работоспособность сценария, он начал ругаться на FONT_MAP, так что я удалил эту строку. /etc/vconsoles принял следующий вид:
KEYMAP=ru
FONT=сyr-sun16

Сценарий заработал. Во всех виртуальных консолях заработала кириллица. Но после перезапуска udev-правило не срабатывает и сценарий запускать надо вновь. Почему правило не срабатывает в Альте не понятно, ведь в Арче срабатывает...

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
В Fedora появился пакет workaround-cyrillic-console, который решает проблему раз и навсегда: http://tigro.info/wp/?p=2746
src.rpm: http://home.elemc.name/workaround-cyrillic-console-1.0-4.fc18.src.rpm
Чтобы собрать под Альт нужно в спеке строчку Group добавить.
Зарегистрировал баг: #28805