Автор Тема: Настройка утилиты обновления Лаборатории Касперского в Школьный Сервер 5.0.2  (Прочитано 11001 раз)

Оффлайн fce

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 247
  • ALT Linux, XBMC live, Ubuntu, Kubuntu, Android
    • Dansguardian+
    • Email
Настраиваем сервер обновлений для антивирусных программ Лаборатории Касперского в AltLinux Школьный Сервер 5.0.2

Как работает утилита обновления?

XXX.XXX.XXX.XXX — ip-адрес  интерфейса локальной сети вашего сервера.

Скачиваем архив с программой.

Создаём каталог /opt/retranslator для программы.
Распаковываем программу в созданный каталог.
Знакомимся с текстом лицензионного соглашения в файле EULA_ru.txt

Раздавать базы другим антивирусам лучше средствами FTP, чем SMB, поэтому включаем FTP-сервер в веб-интерфейсе школьного сервера, если не включен ещё.

Создаём каталог /var/srv/public/kav_bases для хранения файлов баз.
Проверяем доступность созданного каталога на FTP-сервере, для этого просто переходим в браузере по адресу ftр://XXX.XXX.XXX.XXX/kav_bases
Если каталог не открылся, то проверяем работу ftp-сервера и права доступа к каталогу.

Настройка программы несложная.
Конфигурационный файл имеет INI-формат.
Откроем файл /opt/retranslator/retranslator.conf для редактирования.

В первой секции [path] изменим значения двух опции:
RetranslationPath = /var/srv/public/kav_bases
TempPath=/opt/retranslator/tmp
Первая определяет, где хранить раздаваемые базы, вторая где сохранять временные файлы.

В секции [locale] оставляем всё без изменений.
В секции [updater.path] проверяем и редактируем значения опций:
BackUpPath=./backup/
PidFile=/var/run/kav-retranslator.pid
Первая определяет, где сохранять резервную копию баз, вторая где размещать PID-файл.

Самая важная секция [updater.options]
Опция RetranslateComponentList предназначена для выбора загружаемых компонентов обновлений.
Для Антивируса Касперского 6 Workspace Security, поставляемого в школы она принимает такой вид:
RetranslateComponentsList=UPDATER,ADBU,WA,EMU,AS,KDB,ARK,ADBU,AH,AHX64,ADB,AHI386,AHX64,AP,BB,BB2,NEWS,RM,RT,PAS,ASTRM,WM,AK6,AVS,APU,AS,ASPY,AV,BLST,IDS,PDM,UPD,WMUF,KAV2006EXEC,INDEX60,CORE,BLST2Пишется в одну строку!!!

Для других продуктов Лаборатории Касперского будет  другой список компонентов, чтобы определить какие нужны воспользуйтесь специальной таблицей

Опция os2 задаёт фильтрацию обновлений по операционным системам, так как у меня антивирусы используются только в Windows, поэтому опция выглядит так:
os2=Win;
Проверьте и установите значения следующих опций:
Index=u0607g.xml
IndexRelativeServerPath=index

Другие опции.
Позволяет использовать сторонний сервер обновлений, так как очень часто бывает, что у провайдера есть зеркало, скачивание с которого не лимитируется ни по скорости, ни по объёму. У меня выбрано нет(no) так как обновления грузятся с оф.сайта.
UseUpdateServerUrl=no
Позволяет использовать только сторонний сервер обновлений.
UseUpdateServerUrlOnly=no
Адрес стороннего сервера обновлений.
UpdateServerUrl=
Настройка региона
RegionSettings=ru
Позволяет использовать прокси-сервер, в случае если нет прямого выхода в Интернет, или требуется учитывать трафик.
UseProxy=no
Задает адрес, порт, логин и пароль для использования прокси-сервера.
ProxyAddress=
Есть и другие опции, полный список и значения.
Про уменьшение трафика при скачивании обновлений и фильтры.

Итого, если отбросить комментарии и пустые строки получаем такой конфиг:
[path]
RetranslationPath=/var/ftp/kav_bases/
TempPath=/opt/retranslator/tmp
[locale]
DateFormat=%d-%m-%Y
TimeFormat=%H:%M:%S
[updater.path]
BackUpPath=./backup/
PidFile=/var/run/kav-retranslator.pid
[updater.options]
RetranslateComponentsList=UPDATER,ADBU,WA,EMU,AS,KDB,ARK,ADBU,AH,AHX64,ADB,AHI386,AHX64,AP,BB,BB2,NEWS,RM,RT,PAS,ASTRM,WM,AK6,AVS,APU,AS,ASPY,AV,BLST,IDS,PDM,UPD,WMUF,KAV2006EXEC,INDEX60,CORE,BLST2
os2=Win;
Index=u0607g.xml
IndexRelativeServerPath=index
UseUpdateServerUrl=no
UseUpdateServerUrlOnly=no
UpdateServerUrl=
RegionSettings=ru
ConnectTimeout=60
KeepSilent=no
UseProxy=no
ProxyAddress=
PassiveFtp=yes
PostRetranslateCmd=
[updater.report]                                                                                                                                                                               
Append=no                                                                                                                                                                                       
ReportFileName=./retranslator.log                                                                                                                                                               
ReportLevel=2
       

Далее требуется запустить программу /opt/retranslator/retranslator . Первое обновление будет долгим, и может занимать больше двух-трёх часов. Если  при первом обновлении будут частые сбои из-за низкой скорости соединения , то от себя могу посоветовать грузить компоненты частями,т.е закомментировать строку:
#RetranslateComponentsList=UPDATER,ADBU,WA,EMU,AS,KDB,ARK,ADBU,AH,AHX64,ADB,AHI386,AHX64,AP,BB,BB2,NEWS,RM,RT,PAS,ASTRM,WM,AK6,AVS,APU,AS,ASPY,AV,BLST,IDS,PDM,UPD,WMUF,KAV2006EXEC,INDEX60,CORE,BLST2
и ниже добавить
RetranslateComponentsList=UPDATER,ADBU,WA,EMU,AS,KDB
#RetranslateComponentsList=ARK,ADBU,AH,AHX64,ADB,AHI386,AHX64,AP,BB,BB2
#RetranslateComponentsList=NEWS,RM,RT,PAS,ASTRM,WM,AK6,AVS,APU,AS
#RetranslateComponentsList=ASPY,AV,BLST,IDS,PDM,UPD,WMUF
#RetranslateComponentsList=KAV2006EXEC,INDEX60,CORE,BLST2

после чего запустить программу /opt/retranslator/retranslator
После завершения обновления, закомментировать первую строку списка и раскомментировать следующую строку, после чего снова обновить.
Когда обновятся компоненты, указанные в последней строке, удаляем импровизированный список :) и раскомментируем полную строку, после чего снова обновляем.

Если всё работает, то добавляем запуск программы в cron в нужное  время,
например так:
crontab -e
и добавляем задание, например запуск обновления в 16:00 каждый день
0       16      *       *       *       /opt/retranslator/retranslator -e
Вы можете добавить больше заданий, в зависимости от времени использования канала Интернет и необходимой частоты обновлений.

Осталось дело за малым - настроить антивирусы на обновление с нашего сервера.
Для этого  в настройках обновления → источники обновлений добавляем наш ftp-ресурс:
ftр://XXX.XXX.XXX.XXX/kav_bases  и отключаем другие источники обновлений или уменьшаем их приоритет, перемещая их в списке вниз, для того чтобы  антивирус обращался к локальному серверу обновлений.
Безвыходных ситуаций не бывает, есть ситуации в которые нет входа. На каждого компьютерного гения найдётся свой хакер с винтом.

Оффлайн galkin24

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 357
    • Email
Спасибо, запустил первое обновление, правда пришлось папку tmp создать ручками...
У меня такой вопрос по ходу возник: я не вижу папку с базами из браузера по адресу
 ftр://192.168.20.1/kav_bases
но вижу по адресу ftp://ks.local/kav_bases/ 
проблемы есть? ( будут?)

и ещё такой, хотя с запозданием... как я понял, процесс первого обновления будет ОЧень небыстрым...нельзя ли ускорить процесс , имея в наличии актуальные базы ( скопировать с win-машины на сервер ) ?  мне показалось, что файлы там одинаковые
наверное к моменту ответа базы уже скопируются с сайта каспера  ;D

« Последнее редактирование: 29.01.2013 19:25:09 от galkin24 »

Оффлайн fce

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 247
  • ALT Linux, XBMC live, Ubuntu, Kubuntu, Android
    • Dansguardian+
    • Email
но вижу по адресу ftp://ks.local/kav_bases/ 
проблемы есть? ( будут?)
Проблем не будет, просто указывайте ftp://ks.local/kav_bases в настройках антивируса.

и ещё такой, хотя с запозданием... как я понял, процесс первого обновления будет ОЧень небыстрым...нельзя ли ускорить процесс , имея в наличии актуальные базы ( скопировать с win-машины на сервер ) ?  мне показалось, что файлы там одинаковые
наверное к моменту ответа базы уже скопируются с сайта каспера  ;D

UseUpdateServerUrl=yes
UpdateServerUrl=/путь/к/вашим/базам
« Последнее редактирование: 30.01.2013 00:39:46 от fce »
Безвыходных ситуаций не бывает, есть ситуации в которые нет входа. На каждого компьютерного гения найдётся свой хакер с винтом.

Оффлайн galkin24

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 357
    • Email
Ну пока вроде всё получилось. Осталось проверить, обновиться ли база по cron в 16:00
______________________________________________________
Сей момент я прошляпил, но поковырявшись в базах, нашел там файлы созданные в 16:02 - выходит сработало.
Особо стоит сказать, что я испытал после набора в командной строке crontab -e
Открывшийся редактор vim или как там его поверг меня в уныние, несравнимое с nano, который давно стал страшным сном рядового учителя информатики, который решил честно внедрять СПО в образование.
Так что этот момент хорошо бы описать подробнее :)
« Последнее редактирование: 30.01.2013 23:13:45 от galkin24 »

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 17 821
    • Домашняя страница
    • Email
export EDITOR=mcedit

...и волосы учителей станут мягкими и шелковистыми. :)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 539
Открывшийся редактор vim
Редактор vim имеет два режима: всё портить и бибикать :)

Оффлайн asterix81

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 150
Если в сетке есть прокси тогда в конфиге нужно прописать его.

А в качестве редактора задать export EDITOR=ee ,если нет ее то сначала установить...
« Последнее редактирование: 25.02.2014 14:12:08 от asterix81 »

Оффлайн asterix81

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 150
Если всё работает, то добавляем запуск программы в cron в нужное  время, например так:
crontab -e
и добавляем задание, например запуск обновления в 16:00 каждый день
Код:
0       16      *       *       *       /opt/retranslator/retranslator -eВы можете добавить больше заданий, в зависимости от времени использования канала Интернет и необходимой частоты обновлений.
добавил задание в крон, в логах задание выполнено, а вот файлов нет.

Извиняюсь мой косяк, неправильно обозвал папку, теперь все работает...
« Последнее редактирование: 08.05.2014 09:54:59 от asterix81 »

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 896
    • Email
Подскажите, а ключи также можно разбрасывать/обновлять ?
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)