Автор Тема: Помогите разобраться с DHCP адресацией  (Прочитано 2205 раз)

Оффлайн Максим1827

• Участник
  • *
Такая задача, есть altlinux server 5 школьный, он должен раздавать интернет на другие машины под управление altlinux 6 школьный и winxp. И вторая задача быть файлообменником.
Вторая задача выполняется нормально стабильно!
А вот первая не получается.
Т.к. я пытаюсь настроить получение сервером динамической адресации а он ее не получается при запуске сервера на экране компьютера виден только один адрес для внутренней сети, который я прописывал собственноручно!Переустанавливал сервер раз 10
тщательно следил за вводом данных, результата ноль!не получает компьютер динамической адресации!а следовательно и речи о какой-либо раздаче интернета на др. машины нет!
Как мне заставить правильно работать эту систему!помогите пожалуйста бьюсь уже долго!

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Сервер от провайдера не получает адрес?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
на экране компьютера виден только один адрес для внутренней сети, который я прописывал собственноручно
А разве так не должно быть? Логично, что сервер должен быть доступен внутри сети, но не должен торчать наружу, к тому же с динамическим адресом. Что у вас за интернет (adsl, ethernet)?

Оффлайн Максим1827

• Участник
  • *
от провайдера адрес получает, т.к. интернет на машинах других работает
я просто делаю модель рабочей системы у себя дома
у меня стоит роутер
через него идет интернет на домашний комп
я подключил к отдельному гнезду сервер через одну из 2 сетевых карт сервера
2ую сетевую карту направил на  внутреннюю сеть
вот для нее я сам прописываю адрес 192.168.1.1
а та карта которая на интернет смотрит хочу чтоб получала адреса динамически т.к. мой роутер раздает адреса именно так
так вот после всех настроек сетевой карты(во время установки системы)
запускается линукс и я синими символами вижу только 192.168.1.1:8080
а второй айпи не вижу
да и то что не вижу полбеды
вместе с этим я и интернет на другие машины раздать не могу!

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Правильно ли я понял схему: компьютер <- свич <- сервер -> роутер -> интернет ?

Оффлайн Максим1827

• Участник
  • *
нет
вот так получается
Интернет->Роутер->Сервер->Свич->ноутбук
у меня роутер на 4 выхода
в один из них подключен домашний комп стационарный, в другой сервер я подключил и интернет поидее должен попасть на сервер через dhcp и к серверу через свич подключен ноут
на который я хочу расдать интернет через сервер и настроить файлообменник.
с файлообменником я разобрался,но вот интернет пытаюсь настроить уже несколько дней и ничего

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Хм... Если в вашем роутере есть хотя бы 3 свободных ethernet разъёма, то ведь можно сервер оставить и с одной сетевой и использовать чисто как файлообменник, раздавая интернет посредством роутера.

Оффлайн Максим1827

• Участник
  • *
это у меня дома!я же говорю!я сделал модель рабочей системы,там где нужно это реализовать роутера нет
там напрямую подключение получается так
Интернет->Сервер->Свич->Компьютеры
у меня проблема какая, вы поняли?
у меня 2 сетевых карты одна используется для локальной сети грубо говоря, про это говорить не будем, там все работает!
вторая сетевая карта для глобальной сети, система ее видит, одобряет ее, но я не могу присвоить карте адрес!т.к. интернет мы получаем по динамическому адресу, он каждый раз разный, я не могу его жестко прописать!а выбирая динамическую раздачу адресов (во время установки linux server при настройках сетевых карт) у меня ничего не происходит нет интернета на сервере
вот в чем дело!

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
То, что не можете присвоить адрес, это не совсем так. Роутер раздаёт адреса так называемого серого диапазона, предназначенные как раз для частных сетей. Посему вы вполне имеете право назначить вручную на внешнем (смотрящем на роутер) интерфейсе айпи из диапазона, который выдается на ноутбук. Дополнительно, на ноутбуке смотрите, какие айпи адреса шлюза и днс раздаёт роутер. Прописываете всё руками и у вас всё будет работать. Единственное, что желательно сделать в этой ситуации, так это найти в роутере исключения, где прописать айпи, присвоенный внешнему интерфейсу сервера. Либо сделать запись для мак адреса сетевого интерфейса с соответсвтвующем этому маку айпи адресу, чтобы роутер не выдавал айпи, предназначенный для внешнего интерфейса сервера, ноутбуку.

Оффлайн Максим1827

• Участник
  • *
я не понял одного, причем тут ноутбук?
он к роутеру никакого отношения не имеет
к роутеру на данный момент имеют отношение 2 компьютера, тот с которого я с вами переписываюсь сейчас и компьютер сервер
ноутбук подключен  к серверу через свич, который между сервером и ноутбуком, и также к роутеру отношения не имеет
так вот мне нужно что у меня на ноутбуке появился интернет через сервер, а для этого мне нужно чтобы карта которая смотрит на роутер получила какой то адрес
вы говорите пропиши статический, да, допустим тут у себя дома я пропишу статический,а когда мне надо будет подключиться напрямую к интернету уже на месте реализации этой идеи
без роутера без ничего.я туда приду там торчит один провод который является интернетом я подключаю его во внешнюю карту сервера а внутреннюю карту сервера подключаю к свичу который в свою очередь подключен к десятку компьютеров
и задача чтобы сервер раздал интернет на эти компьютеры.
но у меня этого не выйдет, т.к. у меня сервер не получает динамически адрес, я не знаю почему
а мне надо этого добиться
понимаете проблему?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Теперь понятно. Непонятно только, вы при установке выставили настройку для внешнего интерфейса в получить айпи адрес автоматически (dhcp) ?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Про интерфейс я не скажу (точнее, про айпи адреса для веб-админки), знаю только, что наличие хотя бы одного статического адреса на любом из интерфейсов обязательно для установки сервера.

Оффлайн Максим1827

• Участник
  • *
именно так!для внутреннего интерфейся я прописал 192.168.1.1 маска 255.255.255.0/24
а для внешнего написал использоваться DHCP
и ничего не получается
пробовал прописывать DNS ничего не помогает

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Что на сервере выдаёт от рута команда ifconfig ?

Оффлайн Максим1827

• Участник
  • *
iifconfigа не ipconfig ?