В случае если от кривых рук она у меня слетит = я ее восстанавливаю из бэкапов как делал вчера и мне заново надо будет подрубать своп?
Смотря как шёл бэкап, если побайтно весь винчестер одним массивом, то не надо, если пофайлово, то надо.
Про fsarchiver и bakula совсем не в курсе, - их даже в глаза не видел.
Пользуюсь rsync. Прагматизм тут простой: слетели и не слетели Х-сы, инструмент всегда под руками.
Т.е. степень разрушений в системе меня заботит, но не очень.
Для себя определился, что своп надо хоть какой - никакой, а устанавливать чтобы избежать головняков.
Угу, в системе с systemd. Системе на sysv своп не нужен чуть более чем совсем.

Вы наверное не знаете, что на десктопе с sysv и 8-ю гигабайтами памяти, UUID свопа у меня "сломан", но по-прежнему в системе при регулярно двух открытых сессиях пользователей всё замечательно.
Почему за полгода uuid не поправил?, - или забыл или лень или всё вместе.
Хочу сказать, что когда свопА не было система долго грузилась
отображалось, что своп не найден и т.п. = грузилась почти 2 мин,
Но тоже пока недогоняю - везде рекомендуют своп файл не использовать если на железе стоит более 8 гб оперативке, но на практике системы его ищут и ругаются что его нет (это не только касается Альты) = где правда млин...?(
Правда в достоинствах и недостатках SysVinit и systemd.
При неправильном UUID на swap, init грубо выругается в консоль на загрузке и не прерываясь продолжит загрузку.
Он это же сделает даже если home у вас отвалился из-за неправильного uuid. Починить это из самой же загруженной системы, дело техники. В системе на sysv без сплэша сразу видно что именно происходит на загрузке и надо сильно постараться чтобы система рухнула совсем.
В системе же с systemd, или загрузка растянется на неопределённое время или Линукс вывалится в чёрный виндовый экран смерти. Т.е. все виндовые фичи в Линукс, это реальность сегодняшнего Линукс и их надо принимать как есть. Со всеми обрушениями Линукс-системы и экранами смерти.