Автор Тема: Проблема стилей в OOO/LO  (Прочитано 26749 раз)

Оффлайн YYY

• Мастер
Re: Проблема стилей в OOO/LO
« Ответ #90 : 26.03.2013 00:16:01 »
Т.е. это проблема только у вас и только у вас не работают автоматические переносы.
Где я говорил, что они не работают? :)

Вы даже не знали что они в ООо есть...
:)

Один вызов (при соответствующих настройках) автоматически расставит переносы во всем текущем документе... Но вот беда, после изменения документа (а править документы, не редко, часто приходится (в том числе и за "одну сессию редактирования")) операцию необходимо повторить...

Да и про стили сильно :)

Ваше же диалоговое окно, лишь включает для Сервис->Язык->Расстановка переносов сей полуавтоматический режим (ибо по дефолту, в сей штуке, почти ручной)
« Последнее редактирование: 26.03.2013 00:18:50 от YYY »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #91 : 26.03.2013 00:18:10 »
ГОСТ который вы имеете в виду лишь предписывает конкретную структуру файлам получаемым в рамках стандарта ODF. Он не делает ODF необходимым.
Зато лично я могу позволить себе сказать, что я не буду читать что попало и попросить прислать мне либо текст в чистом виде, либо по госту. Собственно, я так и делаю в большинстве случаев.
Это как с ГОСТ-ом на колбасу. Он лишь предписывает как и из чего ее делать, но не заставляет всех есть колбасу...
И я могу хотеть, чтобы мне колбасу по гост-у поставляли. :)
Я скажу больше... Если с приемом новой версии ODF-ного стандарта повторится старая история с тем, что дефолт будет нестандартным, а сохранение в стандарт будет кривым (помним, при сохранении в 1.0 парсер находил ошибки даже в пустом документе)...
Мы, кажется, уже выяснили, что Вы перепутали Open Document 1.0, и тот формат, который был у OpenOffice в райное 2000 года, и который ни в коем случае не Open Document 1.0. Да, он давно не является основным для OOo/Lo, могли вполне что-то поломать и не заметить сразу.
Да и обратную совместимость они начинают постепеньненько ломать...
А это их же и проблема: за счёт совместимости они массу народа держат пока.
Тоже Метро возьмем... Это прямой путь сделать единообразную систему, с единообразным ПО на разных аппаратных платформах...
Да и армовая восмерка (RT) вполне себе рабочая (низкая популярность у нее лишь, главным образом, из-за отсутствия совместимости со стандартным, не метрошным, софтом (люди предпочитаю "полноценные" x86 планшеты со стандартной восьмеркой))...
Основная масса предпочитает не x86 планшеты вообще.

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #92 : 26.03.2013 00:18:13 »

В каком месте не знал... Кажется, даже, я вам предлагал поменять стиль и посмотреть, что выйдет, на что получил целую лекцию о связных стилях и не умении скачать файл. Не?.. :)
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней. Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #93 : 26.03.2013 00:19:20 »
В каком месте не знал...

Опять забыли..
Дак напомню что вы писали про настройки переносов в стилях:

Ваше же диалоговое окно, лишь включает для Сервис->Язык->Расстановка переносов сей полуавтоматический режим (ибо по дефолту, в сей штуке, почти ручной)

Ну а то что вы не знали что стили бывают связанными и как с ними в таком случае работать... ну дак опять же это ваш высокий профессионализм  сильно подводит :)
« Последнее редактирование: 26.03.2013 00:26:42 от YYY »

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #94 : 26.03.2013 00:47:29 »
Зато лично я могу позволить себе сказать, что я не буду читать что попало и попросить прислать мне либо текст в чистом виде, либо по госту.

Не можете. :) Разве что вы и ваш собеседник пользуется ODF, но присылает вам не в стандартной, а в той, что по дефолту, сохраняет его офисный пакет. :)

Вы не можете требовать от производителя сыров, сыра по ГОСТУ от докторской колбасы. Он, в лучшем случае, покрутит у виска...:) А вы потеряете клиента (а коли вы не Майкрософт, то не уверен что для вас это будет пустяк). :)

Сработать может только если вы такой вот безальтернативный... Тогда, может быть, сыровары и преподнесут вам собственноручно сделанную докторскую колбаску... :)

И я могу хотеть, чтобы мне колбасу по гост-у поставляли. :)

У сыровара? Если вы император самодур, то может быть и выгорит... В иных же случаях увы не факт... :)

ГОСТ, повторяю, не обязывает любителей сыра есть докторскую колбасу. :)

И, поэтому, если вы не сверхнезаменимый чел к пожеланиям и причудам коего стоит прислушиваться во избежание проблем... :)

Нет, кто-то может и "сглотнет". "Сглотнет" и пришлет (по принципу "что с дитем связываться", "или влом других, таких, искать")... Но это будут далеко не все...

Мы, кажется, уже выяснили, что Вы перепутали Open Document 1.0, и тот формат, который был у OpenOffice в райное 2000 года

Нет, мы выяснили лишь, то, что шаблон который я вам указал, и который считал "остатком былой роскоши" (сохранением в стандарт) не имеет отношения к ODF. Вполне допускаю.

Версия же именно опендокумента у ООО была нестандартной (сохранение же в стандартную (как раз 1.0 на тот момент (долго этот 1.0 царил, надо заметить)) было кривым).

Как сейчас не знаю. Надо смотреть. Может и избавились, надеюсь, от такого поведения (ибо, на фоне этого, шпильки в сторону MS о "плохой поддержке ее собственного формата" звучат, имхо, как-то страннно, и двусмыслено).

Речь о том, что, коли такие экзерсисы продолжаться в будущем, будет явная лазейка предъявить претензию в нарушении ГОСТ-а.

Поэтому, лично я, не вижу радости в принятии ODF стандарта как ГОСТ-а. В будущем это (если ООО продолжит свою политику обкатки новых версий стандарта (не уделяя, при этом, должного внимания стандарту текущему)) может быть черевато кучей проблем...

А это их же и проблема: за счёт совместимости они массу народа держат пока.

Чьи-бы это проблемы ни-были... Но факт, что они, так или иначе, постепенно избавляются от того, что вы указали как недостаток имеет место быть.

Основная масса предпочитает не x86 планшеты вообще.

Да. По выше названной (в моем прошлом посте по теме нашего с вами разговора) причине...

Но чем больше будет разрастаться метрошная составляющая и уменьшаться классическая (а производители, так или иначе, способами разной степени прямости) начинают переходить на Метро...

У того-же Гугла, к примеру, есть метрошная версия Хрома. Не самя прямая, но есть... Есть и у Лиса (попрямее)...
« Последнее редактирование: 26.03.2013 01:00:48 от unihorn »

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #95 : 26.03.2013 00:53:28 »
Ну а то что вы не знали что стили бывают связанными

Коли мне память не подводит, то не знали вроде вы.  :-\

Ибо и термин сей: "связанный стиль - стиль на основе другого", тоже, как помню, именно я упомянул первым (это когда вы говорили про "галочку везде", и вам указали, что только лишь в связанных стилях)... Не?.. :)

YYY.

Я, конечно, понимаю вы проиграли спор и пытаетесь отыграться (при этом, заметьте, я, с вами, максимально вежлив)... Но, все-же, вам не надоело?.. Как никак "элита", и такое...

Посему отдохните. Следующее ваш спич будет в воздух пустого зала. :)

С Уважением.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #96 : 26.03.2013 01:10:40 »
Не можете. :)
могу.
Нет, мы выяснили лишь, то, что шаблон который я вам указал, и который считал "остатком былой роскоши" (сохранением в стандарт) не имеет отношения к ODF. Вполне допускаю.

Версия же именно опендокумента у ООО была нестандартной (сохранение же в стандартную (как раз 1.0 на тот момент (долго этот 1.0 царил, надо заметить)) было кривым).
1. Когда это было ?
2. Как можно было выбрать версию при сохранении ?
3. Есть 3 публичных версии:
   1) 1.0 - ISO/IEC 26300:2006;
   2) 1.1 - ISO/IEC 26300:2006/Amd 1:2012
   3) 1.2 - на стандартизации в ISO с мая 2012.

Не скажу, что я активный пользователь OOo/Lo, но у меня проблем с сохранением не было.
Поэтому, лично я, не вижу радости в принятии ODF стандарта как ГОСТ-а. В будущем это (если ООО продолжит свою политику обкатки новых версий стандарта (не уделяя, при этом, должного внимания стандарту текущему)) может быть черевато кучей проблем...
Ох... Читайте:
http://wiki.openoffice.org/wiki/RU/document_formats/odf
Разработка формата некоммерческой организацией гарантирует обратную совместимость.
Про "гарантирует", может, и есть натяжка, но я уже писал Вам, что у меня нормально открываются старым OOo документы в формате 1.2, если не задействованы новые возможности.
« Последнее редактирование: 26.03.2013 01:21:57 от asy »

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #97 : 26.03.2013 01:47:50 »
могу.

Как бы вы не хотели, но увы нет. Вот если бы было постановление обязывающие переходить на ODF, тогда да...

А так нет. Разве что вы сверх незаменимый, важный, и безальтернативный... Тогда может быть и сможете рискнуть.

И то: при отсутствии с партнерами и клиентами официальных договоров (или других подобных документов), предписывающего использование конкретных рабочих средств...

Но даже при наличии соответствующих договорв... Коли вы не "влиятельны и не незаменимы"... То вы, в этом случае, можете весьма поредить свою клиентскую базу которая перетечет к "более демократичным людям". А относитесь ли вы к "влиятельным и незаменимым", лично я, увы, не знаю.

1. Когда это было ?
2. Как можно было выбрать версию при сохранении ?
3. Есть 3 публичных версии:
   1) 1.0 - ISO/IEC 26300:2006;
   2) 1.1 - ISO/IEC 26300:2006/Amd 1:2012
   3) 1.2 - на стандартизации в ISO с мая 2012.

1. Версии точно не скажу (ибо, честно говоря, серьезно за этим не следил (коли уж промежуточное утверждение 1.1 пропустил)). Скажу лишь, что это было во времена владычества. 1. 0.

2. "Сохранить как"  --> "список доступных форматов" --> "ODT ISO чего-то там" (я вам не скажу, по памяти, как этот пункт обзывался, ибо сейчас это, как я говорил выше, выкинули: оставив только выше названный шаблон коий я, неправомерно, считал "остатком былой роскоши").

Не скажу, что я активный пользователь OOo/Lo, но у меня проблем с сохранением не было.

Проблем и не было. Нестандартность (как минимум официально поддерживаемая :) ) штука незаметная. И именно юзерских проблем не несла.

В MSO 2007 "нестандартная" версия мелкого формата, но сохраняет и открывает все на ура (что не делает ее менее "нестандартной"). :)

Разработка формата некоммерческой организацией гарантирует обратную совместимость.

ГОСТ-у на это начхать.

"Новые, и обновленные, возмоджности" это как, в колбасе, дополнительные, нестандартные ("лишние"), добавки, и замена одних ингридиентов на другие. Сиречь прямое нарушения ГОСТ-а.

Нарушение при выявлении которого могут быть проблемы разной степени серьезности...

ГОСТ это ГОСТ. Это не обычный стандарт.

Стандарт это желательная рекомендация к действию; ГОСТ это прямой, и безоговорочный, приказ.

Единственное законное отступление от ГОСТ-а это лишь "выпуск товара" с более жесткими чем в нем ограничениями.

Если по ГОСТ-у, в водке можно энный процент сивушных масел, то единственно законным отступлением будет выпуск водки с меньшим чем в разрешенный в ГОСТ-е процентом.

Грубо говоря. какой-нибудь старый, "гипотетический", ODF 0.1 (временно представим, что такой был) еще, допускаю, можно (и то не уверен пройдет ли с ним аналогия с меньшим чем в ГОСТ процентом сивушных масел: IT не водка), 1.3 уже нет.

И коли кому приспичит..., то он, при продолжении экзерсисов с версиями стандарта, вполне может воспользоваться, к своей выгоде (и "не выгоде" владельцов "нестандартных офисов"), выше названной ГОСТ-овой лазейкой...

ГОСТ не навязывает есть колбасу и пить водку. Но делать колбасу и водку изволь строго по ГОСТ-у (или более строго чем в ГОСТ-е).

Теперь понятно? Разжевал как мог.

И я уже писал Вам, что у меня нормально открываются старым OOo документы в формате 1.2, если не задействованы новые возможности.

Вот вы сами себе ответили.

Вон, YYY тоже таблицу фейлов открытия ODF с внедренными возможностями MSO предоставил. :)

Напоминаю, обычно к избеганию "нестандартных возможностей" относятся пофигительно. Со всем вытекающим.

PS.

Ксати говоря... Не знаю как там с синхронизацией ГОСТА со Стадартом... Как бы так не вышло, что ГОСТ, по прежнему, указывает на старую версию (также со всем вытекающим)...
« Последнее редактирование: 26.03.2013 03:33:41 от unihorn »

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #98 : 26.03.2013 08:47:30 »
Коли мне память не подводит, то не знали вроде вы.  :-\

О. Дак у вас еще и склероз!
Это же вы в моем файле покопались и обвинили меня в обмане (что я все стили галочками нащелкал).
что вы, конкретно в вашем файле, исправили каждый стиль на установку переносов. Базовый и Заголовок 1 точно.

Так-что ваши знания и о стилях и о их связях равны нулю :)
Как собственно и в остальном также вы показали свой "высокий" уровень профессионализма и знаний...

Ибо и термин сей: "связанный стиль - стиль на основе другого", тоже, как помню, именно
Врунишка ;) Вы об таком даже не знали - см 2 стр. :)

я, с вами, максимально вежлив
Вы два раза НАПРЯМУЮ обвинили меня во вранье, обмане и подлоге.
Первый раз с файлом, второй раз со скриншотами.
Извинений за ложные обвинения я так и не услышал. (вы извинили только сами себя за свои крайне слабые знания ООо)
Поэтому не надо примерять на себя маску "максимально вежливого", она на вас плохо сидит - ото всюду вылезает воинственная дремучесть...

Еще раз напомню ваши ложные обвинения иссылки для того чтобы все могли проверить их ложность:

вы, конкретно в вашем файле, исправили каждый стиль на установку переносов ... вы поступили немного не спортивно
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,28918.msg201363.html#msg201363

но ваш скрин, по составу меню, почти дословно, подозрительно, напоминает кусок минюшки MSO запущенного под вайном и немного урезанного гимпом
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,28918.msg201414.html#msg201414
« Последнее редактирование: 26.03.2013 09:19:20 от YYY »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #99 : 26.03.2013 10:03:57 »
1. Версии точно не скажу (ибо, честно говоря, серьезно за этим не следил (коли уж промежуточное утверждение 1.1 пропустил)). Скажу лишь, что это было во времена владычества. 1. 0.
А зря. Это могло бы что-нибудь прояснить.
2. "Сохранить как"  --> "список доступных форматов" --> "ODT ISO чего-то там" (я вам не скажу, по памяти, как этот пункт обзывался, ибо сейчас это, как я говорил выше, выкинули: оставив только выше названный шаблон коий я, неправомерно, считал "остатком былой роскоши").
Нет. Не выкинули. Я не помню, чтобы в этом меню когда-нибудь было более одного варианта otd, и одного варианта ott. Версия Open Document по-умолчанию задаётся совсем в другом месте. Так что, боюсь, у Вас всё ещё речь про формат Star Office.
Теперь понятно? Разжевал как мог.
Хм. Вы себя запутали, а не разжевали. :)
И я уже писал Вам, что у меня нормально открываются старым OOo документы в формате 1.2, если не задействованы новые возможности.
Вот вы сами себе ответили.
Вон, YYY тоже таблицу фейлов открытия ODF с внедренными возможностями MSO предоставил. :)
Читайте внимательнее. Я писал про наличие элементов нового стандарта, а не отсебятину непонятную.

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #100 : 26.03.2013 13:20:38 »
Я не помню, чтобы в этом меню когда-нибудь было более одного варианта otd, и одного варианта ott.

Было. У меня нет старых версий (и не уверен, что их, еще, можно добыть) под рукой, что-бы вам это показать... Но так было.

1.1 (именно odf-а), по дефолту, в ООО, с 2.3 версии, что-ли (до этого 1.0 был)... Как уже говорил выше: не помню точно...

Хм. Вы себя запутали, а не разжевали. :)

Нет. Вам просто объяснили, что такое ГОСТ.

Любые изменения ("наличии нового" скажем) есть НАРУШЕНИЯ ГОСТ-а.

Благо, напоминаю. При попытки сохранить, в стандартную версию формата парсер находил ошибки даже в пустом документе.

Как дело обстоит сейчас, не знаю

По поводу возможных проблем с ГОСТ-ом (я так понял он, еще, таки, не обновился до 1.2, и, есть подозрение, еще не скоро обновится): вот вам, к примеру:

http://www.spohelp.ru/forums/4-svobodnoe-obschenie-polzovateley/topics/916-oracle-peredaet-upravlenie-nad-proektom-openoffice-org-svobodnomu-soobschestvu?page=2

Единствено но... Сообщения 2011... Судя по тексту тогда возможность сохранения в стандарт еще не былаа выкинута и была возможнв в том числе и принудительно (ну как, некоторые, ООО-шные сохранения, некоторые, принудительно в doc выстовляют, если непонятно о чем я :))...

ISO-IEC 26300-2006 тоже описываеть ODF 1.0, но поскольку имеющиеся программы с поддержкой ODF одинаково хорошо открывают и 1.0, и 1.2ext, то никто не парится, хотя формально можно выставить принудительное сохранение в 1.0.

<...>

Пока мы дождёмся принятия ODF 1.2 ISO/IEC, а тем более ГОСТ - можно успеть поседеть. В то же время особо упёртые стороны документооборота могут сделать свою имплементацию стандарта ODF как раз 1.0 и не принимать документы в 1.2. Так что умение принудительно сохранять в 1.0 может и пригодиться.

Другие проблемы с ГОСТ-ом (такую как возможность использования "гостоовой лазейки" во "зло" ООО-шным офисам) лично я упоминал выше.

Из текста выше, также видно, что ГОСТ, как минимум на тот момент, не был обновлен до новой версии Стандарта. Как сейчас, также не знаю (но есть подозрение, что сейчас также).

Так-что, похоже, что даже в идеальном случае, единственный ГОСТ "который вы можете попросить" будет 1.0 поддержка которого (даже такая кривая, что была в ООО ранее) выкинута (как минимум в трешке, в четверке может быть и вернули).

ЗЫ.

TO YYY. Продолжайте свою клоунаду. Было весело. Может это даже вернет вам самообладание после проигрыша в спорах "о большем удобстве OOO". :)
« Последнее редактирование: 26.03.2013 13:37:37 от unihorn »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #101 : 26.03.2013 13:35:58 »
Нет. Вам просто объяснили, что такое ГОСТ.
Мне не надо объяснять, что такое ГОСТ. И то, что Вы в это объяснение ушли, это отклонение от темы разговора. Прочувствуйте фразу: "я имею возможность требовать сообщения по госту".
Благо, напоминаю. При попытки сохранить, в стандартную версию формата парсер находил ошибки даже в пустом документе.
Вы так и не сказали, как это делалось. Все Ваши попытки объяснить указывают на то, что Вы пытались сохранять не в Open Document.
вот вам, к примеру:
http://www.spohelp.ru/forums/4-svobodnoe-obschenie-polzovateley/topics/916-oracle-peredaet-upravlenie-nad-proektom-openoffice-org-svobodnomu-soobschestvu?page=2
Очень хорошая ссылка:
но поскольку имеющиеся программы с поддержкой ODF одинаково хорошо открывают и 1.0, и 1.2ext,
Судя по тексту тогда возможность сохранения в стандарт еще не былаа выкинута и была возможнв в том числе и принудительно
А сейчас она пропала что ли !?

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #102 : 26.03.2013 13:50:30 »
"я имею возможность требовать сообщения по госту".

Вам присылают ODF не гостовый? Тогда да.

Все колбасу гостовую присылают, а тут, кто-то, взял и присылает не гостовую... Что с таких редисок взять...

Во всех остальных случаях нет. :)

В лучшем случае документооборот в соответствующем формате будет требовать официальных договоров с клиентами (добится проще), и партнерами (а это уже сильно сложнее).

Иначе могут быть проблемы, в том числе и судебного свойства. :)

Наличие госта на колбасу, не является основанием требовать именно колбасу. :)

Все Ваши попытки объяснить указывают на то, что Вы пытались сохранять не в Open Document.

Именно в него, но только 1.0  (который был тогда стандартом). А не тот нестандартный 1.1 что был в ООО по дефолту. :)

Помню когда указывал на это (и на ошибки при сохранении в стандарт) в те времена, "не верующие" кидались проверять парсером.

И реакции разнились, в том числе, и до "дополнительной (после создания) правки документов (их "технического кода")" устраняющей проблемные места. :)

но поскольку имеющиеся программы с поддержкой ODF одинаково хорошо открывают и 1.0, и 1.2ext,

В то же время особо упёртые стороны документооборота могут сделать свою имплементацию стандарта ODF как раз 1.0 и не принимать документы в 1.2. Так что умение принудительно сохранять в 1.0 может и пригодиться.

А сейчас она пропала что ли !?

Именно так, как минимум в ГОСТ-овый 1.0. Возможность сохранять в ГОСТ-овый 1.0 (существование которой, как минимум в 2011, кстати говоря, видно и из ссылки выше (я специально вам выделил этого)) выкинули. Как минимум в трешке.

Да и кривой она была (не соответствующей стандарту). Но да, открывалась на ура (что не мешало ей отходить от стандарта). :)
« Последнее редактирование: 26.03.2013 14:08:44 от unihorn »

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #103 : 26.03.2013 13:55:20 »
Возможность сохранять в ГОСТ-овый 1.0 (существование которой, как минимум в 2011, кстати говоря, видно и из ссылки выше (я специально вам выделил этого)) выкинули. Как минимум в трешке.

У-ха-ха :)
И снова шпециалист unihorn опозорился и сел в лужу :)
Но ему же не в первой :)

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
« Ответ #104 : 26.03.2013 14:00:57 »
И снова шпециалист unihorn опозорился и сел в лужу :)Но ему же не в первой :)

Нет. Просто подобное было и в "Сохранить как" (присутствовал выбор форматов разных версий). :)

Походу они это дело, просто, банально объединили дабы не городить лишних сущностей (сиречь odf будет сохрвнятся именно в выбранной версии не требуя дополнительного пункта "ODF версии такой-то" который был раньше).

И да, спасибо YYY за то, что вы указали уважаемому asy, хоть и косвенно, на наличии той давней штуки в "сохрнить как". :)

Интересно, сейчас парсер тоже ошибки в пустом документе будет находить (хотя не уверен в том, что с принятием 1.2, парсер 1.0 еще можно найти)?..
« Последнее редактирование: 26.03.2013 14:11:01 от unihorn »