могу.
Как бы вы не хотели, но увы нет. Вот если бы было постановление обязывающие переходить на ODF, тогда да...
А так нет. Разве что вы сверх незаменимый, важный, и безальтернативный... Тогда может быть и сможете рискнуть.
И то: при отсутствии с партнерами и клиентами официальных договоров (или других подобных документов), предписывающего использование конкретных рабочих средств...
Но даже при наличии соответствующих договорв... Коли вы не "влиятельны и не незаменимы"... То вы, в этом случае, можете весьма поредить свою клиентскую базу которая перетечет к "более демократичным людям". А относитесь ли вы к "влиятельным и незаменимым", лично я, увы, не знаю.
1. Когда это было ?
2. Как можно было выбрать версию при сохранении ?
3. Есть 3 публичных версии:
1) 1.0 - ISO/IEC 26300:2006;
2) 1.1 - ISO/IEC 26300:2006/Amd 1:2012
3) 1.2 - на стандартизации в ISO с мая 2012.
1. Версии точно не скажу (ибо, честно говоря, серьезно за этим не следил (коли уж промежуточное утверждение 1.1 пропустил)). Скажу лишь, что это было во времена владычества. 1. 0.
2. "Сохранить как" --> "список доступных форматов" --> "ODT ISO чего-то там" (я вам не скажу, по памяти, как этот пункт обзывался, ибо сейчас это, как я говорил выше, выкинули: оставив только выше названный шаблон коий я, неправомерно, считал "остатком былой роскоши").
Не скажу, что я активный пользователь OOo/Lo, но у меня проблем с сохранением не было.
Проблем и не было. Нестандартность (как минимум официально поддерживаемая :) ) штука незаметная. И именно юзерских проблем не несла.
В MSO 2007 "нестандартная" версия мелкого формата, но сохраняет и открывает все на ура (что не делает ее менее "нестандартной"). :)
Разработка формата некоммерческой организацией гарантирует обратную совместимость.
ГОСТ-у на это начхать.
"Новые, и обновленные, возмоджности" это как, в колбасе, дополнительные, нестандартные ("лишние"), добавки, и замена одних ингридиентов на другие. Сиречь прямое нарушения ГОСТ-а.
Нарушение при выявлении которого могут быть проблемы разной степени серьезности...
ГОСТ это ГОСТ. Это не обычный стандарт.
Стандарт это желательная рекомендация к действию; ГОСТ это прямой, и безоговорочный, приказ.
Единственное законное отступление от ГОСТ-а это лишь "выпуск товара" с более жесткими чем в нем ограничениями.
Если по ГОСТ-у, в водке можно энный процент сивушных масел, то единственно законным отступлением будет выпуск водки с меньшим чем в разрешенный в ГОСТ-е процентом.
Грубо говоря. какой-нибудь старый, "гипотетический", ODF 0.1 (временно представим, что такой был) еще, допускаю, можно (и то не уверен пройдет ли с ним аналогия с меньшим чем в ГОСТ процентом сивушных масел: IT не водка), 1.3 уже нет.
И коли кому приспичит..., то он, при продолжении экзерсисов с версиями стандарта, вполне может воспользоваться, к своей выгоде (и "не выгоде" владельцов "нестандартных офисов"), выше названной ГОСТ-овой лазейкой...
ГОСТ не навязывает есть колбасу и пить водку. Но делать колбасу и водку изволь строго по ГОСТ-у (или более строго чем в ГОСТ-е).
Теперь понятно? Разжевал как мог.
И я уже писал Вам, что у меня нормально открываются старым OOo документы в формате 1.2, если не задействованы новые возможности.
Вот вы сами себе ответили.
Вон, YYY тоже таблицу фейлов открытия ODF с внедренными возможностями MSO предоставил. :)
Напоминаю, обычно к избеганию "нестандартных возможностей" относятся пофигительно. Со всем вытекающим.
PS.Ксати говоря... Не знаю как там с синхронизацией ГОСТА со Стадартом... Как бы так не вышло, что ГОСТ, по прежнему, указывает на старую версию (также со всем вытекающим)...