Автор Тема: А нужна ли защита программ под Linux  (Прочитано 16356 раз)

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
Re: А нужна ли защита программ под Linux
« Ответ #45 : 24.04.2009 11:35:10 »
Одно из двух! Если программа бесплатная, то её можно передавать кому хочешь. Если программу нельзя передавать третьим лицам, то она платная. Третьего не дано!

Например:
2. ВЫДАЧА ЛИЦЕНЗИИ

2.1 Права и ограничения Выдачи. NVIDIA выдает Потребителю следующее неисключительное, не подлежащее передачи право на использование ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, со следующими ограничениями:

2.1.1 Права. Потребитель может устанавливать и использовать одну копию ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ на одном компьютере и не может копировать ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ за исключением одной резервной копии. Данная ЛИЦЕНЗИЯ на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ не может использоваться совместно или одновременно на разных компьютерах.

2.1.2 Исключение для Linux. Вопреки вышеупомянутым условиям Раздела 2.1.1, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, разработанное исключительно для использования в операционной системе Linux можно копировать и распространять, при условии, что бинарные файлы не изменяются каким-либо образом (за исключением разархивирования сжатых файлов).
http://www.nvidia.ru/object/nvidia_license_ru.html

Путаем свободное с бесплатным.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #46 : 24.04.2009 12:52:41 »
Бухгалтеский софт, налогово-отчетный софт, софт для электронных подписей (скорее всего будет бесплатным), FineReader, клиент-банковские инструменты. Такого софта практически нет.
ИГРЫ!!!
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #47 : 24.04.2009 12:53:22 »
FineReader
Разве нет бесплатного аналога этой программы? ;)
Нет. Есть довольно простенькая cuneiform-qt+cuneiform.
Андрей Черепанов (cas@)

melcomtec

• Гость
« Ответ #48 : 24.04.2009 14:08:28 »
Одно из двух! Если программа бесплатная, то её можно передавать кому хочешь. Если программу нельзя передавать третьим лицам, то она платная. Третьего не дано!

Например:
2. ВЫДАЧА ЛИЦЕНЗИИ

2.1 Права и ограничения Выдачи. NVIDIA выдает Потребителю следующее неисключительное, не подлежащее передачи право на использование ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, со следующими ограничениями:

2.1.1 Права. Потребитель может устанавливать и использовать одну копию ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ на одном компьютере и не может копировать ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ за исключением одной резервной копии. Данная ЛИЦЕНЗИЯ на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ не может использоваться совместно или одновременно на разных компьютерах.

2.1.2 Исключение для Linux. Вопреки вышеупомянутым условиям Раздела 2.1.1, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, разработанное исключительно для использования в операционной системе Linux можно копировать и распространять, при условии, что бинарные файлы не изменяются каким-либо образом (за исключением разархивирования сжатых файлов).
http://www.nvidia.ru/object/nvidia_license_ru.html

Путаем свободное с бесплатным.
Нет. Это Вы спешите с выводами. Вы где эту лицензию взяли? А я Вам скажу - она идёт к драйверам! Вы драйвера где взяли? Скачали с официального сайта! Так где уверенность, что мой приятель взял свои драйвера у меня? Может он их тоже скачал - иди проверь! И вообще, Вы хоть сами читали что процитировали? Я Вам напомню:

В итоге я прав: зачем защищать то, что можно распространять? Незачем! Эти драйвера можно распространять и они бесплатны! Так что же я напутал? Ничего! Вы просто не поняли о чём я говорил и поспешили.
« Последнее редактирование: 24.04.2009 14:16:02 от melcomtec »

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #49 : 24.04.2009 14:22:22 »
Нет. Это Вы спешите с выводами.

Вы все же начните думать головой.

Бесплатная передача программы от производителя конкретному пользователю никак не противоречит наложению ограничений на дальнейшее распространение программы. Например, в ближайший месяц моя фирма собирается передать за деньги некий прибор покупателю. А к прибору прилагается программа. Которая, не исключено, будет передана клиенту "бесплатно" (ибо за прибор он уже уплатил). Так же не исключено, что в лицензии на программу будет ЯВНЫЙ запрет на передачу ее третьим лицам.

melcomtec

• Гость
« Ответ #50 : 24.04.2009 14:54:14 »
Вы все же начните думать головой.
После Вас - сразу и я начну. И поясню почему. Ваш пример не в тему. Программа, о которой Вы ведёте речь, никому не нужна, потому что без прибора ей грош цена! Вообще, Вы похожи на человека, которому хочется привязаться - а не к чему. И Вы выискиваете примеры, которые даже читать страшно.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #51 : 24.04.2009 15:20:09 »
потому что без прибора ей грош цена!

Вы пользовались нашей программой, чтоб это утверждать?

Оффлайн MySh

• Участник
  • *
« Ответ #52 : 24.04.2009 15:48:54 »
Интересная тема. В принципе, как я понимаю, конечный вопрос в том, нужны ли в Linux коммерческие программы? Несомненно, нужны. Сам факт обсуждения подобного вопроса говорит о том, что Linux в восприятии разработчиков уже вырос из старых штанишек «системы для маргиналов» и его начинают воспринимать всерьёз, что меня, в общем-то, радует. Если разработка такой защиты позволит поднять привлекательность Linux для производителей коммерческого ПО (а значит и для многих категорий пользователей, которым оно необходимо), то и пусть! Хотя вообще-то, как и большинство нормальных пользователей, я подобные защиты не люблю. И не потому что я такой любитель халявы и жажду «воровать» чужую собственность — за последние лет 5 игры я покупал только лицензионные, которые, как правило, имеют такую защиту. Причина очевидна — защита создаёт больше проблем для законопослушных пользователей, чем для хакеров. Кроме того, мне не нравится, когда защита «вгрызается» очень глубоко в систему, так, что даже и не поймёшь, где она наследила и как от неё избавиться на то время, пока я не работаю с защищённой программой; тот же Star Force по иным характеристикам может быть классифицирован как руткит. Ясно, что использование подобных средств стабильности и защищённости системе не добавляет. Я уж не говорю о том, что из-за этих защит я зачастую не могу реализовать все возможности, которые мне, по идее, должны быть доступны как лицензионному пользователю. Вот поэтому я против защит как таковых. В то же время я вполне понимаю желание коммерческих компаний защищать свой продукт. Поэтому защита, наверное, имеет право на существование, но она не должна создавать проблем пользователю и администратору системы.

Насколько я понимаю, защиту от копирования можно реализовать только на уровне ядра. В противном случае dd в руки, и алга! Внутренний голос мне подсказывает, что подобный патч в ядро затолкать будет ну очень проблематично.
В том-то и дело, что подобная защита наверняка будет иметь закрытый код, но кто захочет включать закрытый код в открытое ядро? Мировое сообщество наверняка этого не допустит, а если это делать на уровне дистрибутива, то может возникнуть серьёзная проблема совместимости, и как быть тем, кому нужно будет собирать свои ядра? Короче, это плохая идея.

Чтобы этот кошмар сбылся, необходимо создать очень востребованный софт. Причём он должен совершенно не иметь аналогов среди по истине бескрайнего океана бесплатных программ для Линукс.
Для Linux таких программ пока, к сожалению, практически нет.

Линукс - это лучший вариант естественого отбора в мире ОС и компьютеров
Угу. С уровнем распространения порядка максимум 5% (и это самые оптимистичные данные, которые мне попадались и которые лично мне кажутся завышенными) на настольных ПК...

Вообще, я считаю что всё ПО должно стремиться к бесплатности, а зарабатывать нужно на сопровождении, технической поддержке и оказании услуг.
Я тоже так думаю, но попробуйте объяснить это компаниям Adobe, Corel, Autodesk, производителям игр и т. д. ...

Вы где эту лицензию взяли? А я Вам скажу - она идёт к драйверам! Вы драйвера где взяли? Скачали с официального сайта! Так где уверенность, что мой приятель взял свои драйвера у меня? Может он их тоже скачал - иди проверь! ... Эти драйвера можно распространять и они бесплатны!
Даже если и так, эта логика верна только до тех пор, пока компания распространяет эти драйвера со своего сайта.
Сейчас комп для многих — это бытовой прибор. И протестовать против этого — все равно, что говорить, будто холодильник убивает в нас дух охотников.
-Mr. Mayhem

melcomtec

• Гость
« Ответ #53 : 24.04.2009 16:25:08 »
2 MySh
Линукс начал комерциализироваться и это говорит не о его росте в глазах коммерческих фирм, а о том что они пытаются заработать на Линукс, начавшем своё развитие. Развитие это, замечу, происходит без их участия - то есть они выполняют роль паразитов, желающих не помочь, но заработать. До их прихода в мир Линукс мы жили и развивались по своим законам. И в наш монастырь не надо приходить со своими правилами - тут надо играть по нашим! Если  уж Вы решили написать программу и распространять её за деньги - это Ваше право. Но её исходный код должен быть открытым. Это же касается и защиты. Целесообразно ли защищать программу, если её исходный код и код защиты будет открытым - это уже Ваши проблемы. Но ведь нет! Коммерческий софт, приходящий в Линукс, как правило живёт по правилам другой системы - Windows. Он закрыт. Надо ли говорить что отсюда следует? Все мы, принимая такой наплевательский подход к своему детищу, Линукс, можем довести ситуацию до существенного засорения мира Линукс ПО с полностью закрытым кодом. Это станет нормой. И это не допустимо. Я сторонник свободного ПО с открытым исходным кодом и в моём понимании весь софт Линукс, платный он или нет, должен подчиняться именно этим принципам!

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #54 : 24.04.2009 16:41:58 »
До их прихода в мир Линукс мы жили и развивались по своим законам. И в наш монастырь не надо приходить со своими правилами - тут надо играть по нашим!

А сколько программ ЛИЧНО ВЫ написали? Каков ваш личный вклад в развитие FOSS? Сколько денег вы зарабатываете на содержание своей семьи?

melcomtec

• Гость
« Ответ #55 : 24.04.2009 17:14:30 »
А сколько программ ЛИЧНО ВЫ написали? Каков ваш личный вклад в развитие FOSS? Сколько денег вы зарабатываете на содержание своей семьи?
Без комментариев!

P.S. Первые два вопроса не относятся к теме обсуждения, а последний вообще - личного плана. Если Вы обоснуете причастность этих вопросов к обсуждаемой теме - я на них откровенно отвечу.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #56 : 24.04.2009 17:20:42 »
Без комментариев!

P.S. Первые два вопроса не относятся к теме обсуждения, а последний вообще - личного плана. Если Вы обоснуете причастность этих вопросов к обсуждаемой теме - я на них откровенно отвечу.

Если вы не понимаете, почему я задал эти вопросы, то далее продолжать этот детсадовский разговор с вами не имеет смысла. Но впредь воздержитесь от высказываний в стиле "мы в Линуксе" и "хотим жить без коммерческих программ".

melcomtec

• Гость
« Ответ #57 : 24.04.2009 17:40:39 »
2 Alexei_VM
Я высказываю свою точку зрения!  И впредь запомните: Ваш статус "элита" - это только количество комментариев на форуме. Вам следовало бы вести себя скромнее!

Drool

• Гость
« Ответ #58 : 24.04.2009 19:36:43 »
Ваш статус "элита" - это только количество комментариев на форуме. Вам следовало бы вести себя скромнее!

Когда соотношение сигнал/шум Ваших постов будет хотябы половина от Лешиных - тогда поговорим.

melcomtec

• Гость
« Ответ #59 : 24.04.2009 20:20:24 »
Ребята, давайте жить дружно! ;) Ссоримся так, как будто нам есть что делить. В конце-концов этот форум идеальное место по обмену опытом и получению разнообразной полезной информации. А личное мнение - на то оно и личное: имеет право быть у каждого. Но разница наших мнений ещё не повод видеть врагов друг в друге.