Голосование

Как камера?

Зашибись!
Ни шатко, ни валко
Не юзал(а)
Так я вам и скажу

Автор Тема: веб камера A4TECH PK-810G видео есть, микрофон не работает (РЕШЕНО)  (Прочитано 10404 раз)

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 143
Здравствуйте!
Вот собственно.
Поторопился, наверное, купил первую попавшуюся.
Помогите, пожалуйста, запустить, если возможно, микрофон (камера куплена отчасти из-за того, что обычный микрофон работал с треском).
P6.
Вот команда показывает в системе встроенную звуковую карту и звук на видеокарте:
$ head /proc/asound/{cards,modules}
==> /proc/asound/cards <==
 0 [VT82xx         ]: HDA-Intel - HDA VIA VT82xx
                      HDA VIA VT82xx at 0xafffc000 irq 66
 2 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xdeffc000 irq 24

==> /proc/asound/modules <==
 0 snd_hda_intel
 2 snd_hda_intel
Новой звуковой карты (как я надеялся) - не появилось.
« Последнее редактирование: 20.04.2013 01:24:34 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн Spanish ArCher

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 036
У меня камера A4TECH, но постарее, давно куплена. Завелась сама собой.
А когда появился 4-й скайп, то в нем пришлось в настройках подбирать устройство микрофона методом простого перебора.

И больше никаких жалоб не имею.

Как у вас конкретно не работает микрофон. Подробности дайте.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 143
Ну он просто не работает :)
Я просто не знаю как он должен работать, поэтому не могу сказать как он не работает... :)
Должно же появиться новое звуковое устройство (новая звуковая карта)?
Скажите, пожалуйста, а у Вас какие операционки были указаны в числе поддерживаемых? У меня винды и макось.
« Последнее редактирование: 19.04.2013 17:36:32 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 143
На другом компе (ноут) завелось все . И камера и звук.
P.S. хотя тоже через раз работает. Поковыряешься с настройками - работает, перезагрузишь - не работает.
Достали проблемы со скайпом... Никогда он у меня не работал как надо....
« Последнее редактирование: 19.04.2013 18:57:37 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн Spanish ArCher

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 036
Ну он просто не работает :)
Я просто не знаю как он должен работать, поэтому не могу сказать как он не работает... :)
Должно же появиться новое звуковое устройство (новая звуковая карта)?
Скажите, пожалуйста, а у Вас какие операционки были указаны в числе поддерживаемых? У меня винды и макось.

т.е. получается, что камера определяется а микрофон нет? странно....
Давайте начнем так:
В консоли от рута издаете команду
tail -f /var/log/messagesзатем подключаете устройство и наблюдаете.
Для примера у меня происходит так:
Apr 19 18:21:33 ICI3 kernel: [ 1820.911709] usb 2-1.3: New USB device found, idVendor=0ac8, idProduct=c40a
Apr 19 18:21:33 ICI3 kernel: [ 1820.911714] usb 2-1.3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
Apr 19 18:21:33 ICI3 kernel: [ 1820.911717] usb 2-1.3: Product: A4 TECH USB2.0 PC Camera J
Apr 19 18:21:33 ICI3 kernel: [ 1820.911720] usb 2-1.3: Manufacturer: A4 TECH
Apr 19 18:21:33 ICI3 kernel: [ 1820.912210] uvcvideo: Found UVC 1.00 device A4 TECH USB2.0 PC Camera J (0ac8:c40a)
Apr 19 18:21:33 ICI3 kernel: [ 1820.913766] input: A4 TECH USB2.0 PC Camera J as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.3/2-1.3:1.0/input/input9
uvcvideo: - это камера
input: - это микрофон.

А у вас что?

И в kmix у меня сама собой появляется вкладка озаглавленная "A4 TECH USB2.0 PC Camera J" и там регулятор громкости микрофона и пимпочка "Захват".

Да, вы не сказали какая у вас система, поэтому я рассказываю с колокольни владельца KDesktop p6.

upd. Забыл сказать. У меня камера PK-730MJ, заявленые операционки те же.

« Последнее редактирование: 19.04.2013 19:38:18 от Spanish ArCher »
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн Spanish ArCher

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 036
На другом компе (ноут) завелось все . И камера и звук.
P.S. хотя тоже через раз работает. Поковыряешься с настройками - работает, перезагрузишь - не работает.
Достали проблемы со скайпом... Никогда он у меня не работал как надо....
Скайп работал замечательно пока над ним творчески не поработали умельцы-индусы из M$.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 143
т.е. получается, что камера определяется а микрофон нет? странно....
Давайте начнем так:
В консоли от рута издаете команду
tail -f /var/log/messagesзатем подключаете устройство и наблюдаете.
Да, именно так. Камера кажет, а микрофон не появляется. У меня симпли 6.0.1, а сверху на него накачен kde4.
Вот единственное что появляется  в выводе вышеуказанной команды после подключения устройства:
Apr 19 23:24:24 linux mtp-probe: checking bus 5, device 4: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:10.4/usb5/5-4"
Apr 19 23:24:24 linux mtp-probe: bus: 5, device: 4 was not an MTP device
При этом камера фунциклирует.
« Последнее редактирование: 19.04.2013 23:30:50 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 143
В общем попробовал я загрузиться с флешки с симпли линуксом (6.0.1) - камера и микрофон работают как надо.
Видимо много у меня в системе рукотворной энтропии, пора ее переустанавливать...... :)
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн Spanish ArCher

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 036
т.е. получается, что камера определяется а микрофон нет? странно....
Давайте начнем так:
В консоли от рута издаете команду
tail -f /var/log/messagesзатем подключаете устройство и наблюдаете.
Да, именно так. Камера кажет, а микрофон не появляется. У меня симпли 6.0.1, а сверху на него накачен kde4.
Вот единственное что появляется  в выводе вышеуказанной команды после подключения устройства:
Apr 19 23:24:24 linux mtp-probe: checking bus 5, device 4: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:10.4/usb5/5-4"
Apr 19 23:24:24 linux mtp-probe: bus: 5, device: 4 was not an MTP device
При этом камера фунциклирует.

1.
А, симпли. В нем логи какие-то не очень многословные. Он не рапортует ни о USB-принтерах подключаемых, ни о флешках. Я когда-то долго не мог понять почему он не видит принтера. Первое куда я смотрю приподключения нового устройства это  /var/log/messages. Он то на самом деле его видел только в логах не отчитывался.

Наверное нужно логи помногословнее сделать, но я не знаю как.

2. Далее.
И в в симпли микшере на вкладке "Запись" регулятор микрофона не появляется? Может он просто не отображается? И нужно нажать кнопку "Выбрать каналы" и поставить птичку на канале "Съёмка" (это в симпли так переведено слово "Capture"). И еще красную пимпочку нажать под регулятором, чтобы включить захват.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 143
В общем, работа камеры при загрузке в лайв-сиди симпли и при загрузке с жесткого диска - отличается. Видимо что-то напорчено мною в системе. Исправить, наверное, не смогу, буду переустанавливать :)
 P.S. Прошу прощения за отнятое время!!!
« Последнее редактирование: 20.04.2013 01:24:04 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн Spanish ArCher

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 036
В общем, работа камеры при загрузке в лайв-сиди симпли и при загрузке с жесткого диска - отличается. Видимо что-то напорчено мною в системе. Исправить, наверное, не смогу, буду переустанавливать :)
А вы не торопитесь. Сравните как выглядит микшер в лайв и в установленной системе. Может и прояснится ситуация.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн sasa

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 143
Похоже кое-что проясняется. Просто я внес некоторые изменения в файл /etc/modprobe.d/alsa-modindex.conf в рамках вот этого обсуждения: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,28619.msg199188.html#msg199188
Закомментировал свои изменения, перезагрузился - появилось новое звуковое устройство. Все, все работает. :) Никогда еще такого не было.... :)
« Последнее редактирование: 20.04.2013 07:58:03 от sb »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн МИНЗДРАВ

  • Модератор раздела
  • ****
  • Сообщений: 3 369
  • ALKD7 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://lines.net.ua/11/10_4/6_1226440800_20847_1_1_1_2_2_1_1.jpeg
А видео хоть нормально идёт?

Оффлайн МИНЗДРАВ

  • Модератор раздела
  • ****
  • Сообщений: 3 369
  • ALKD7 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://lines.net.ua/11/10_4/6_1226440800_20847_1_1_1_2_2_1_1.jpeg
Ну как, камера нормально пашет?

Оффлайн МИНЗДРАВ

  • Модератор раздела
  • ****
  • Сообщений: 3 369
  • ALKD7 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://lines.net.ua/11/10_4/6_1226440800_20847_1_1_1_2_2_1_1.jpeg
Сам отвечу - нормальная камера! Сразу поднялась в linux.

Только странный высокочастотный свист идёт, даже если звук отключить в vlc. И в mplayer - есть свист, точно такой-же.
mplayer tv:// -tv driver=v4l2:width=640:height=480:device=/dev/video0 -fps 15 -vf screenshotИз-за чего может быть?