Автор Тема: Рабочий стол. Общие вопросы в т.ч. и удалённый рабочий стол.  (Прочитано 58188 раз)

Drool

• Гость
"Одновременно" это как? Три бухгалтера за одной клавиатурой с ОДНИМ экземпляром запущенной программы? Или три одновременно запущенных программы, но с общей базой? А ваша программа так умеет работать? Если умеет, то почему не подходит rdesktop/VNC?

Не подходит, потому что сессия одна для всех подключений, если при подключенном Васе еще и Петя подключится - они подерутся за клаву и мышку. Человеку нужен, судя по всему, терминал-сервер.

P.S. Вопрос может ли софтина работать в таком режиме и правда остается открытым.

Оффлайн wi$em@n

• Участник
  • *
"Одновременно" это как? Три бухгалтера за одной клавиатурой с ОДНИМ экземпляром запущенной программы?
:D
Да нет, не за одним экземпляром, экземляров должно быть несколько. И не бухгалтера, а продавцы.

Да и, важный момент, программа виндовая, следовательно работает под Wine.

В Windows, в локальной сети (2 машины) она работает, и по заверениям разработчика будет работать и на десяти компах одновременно. Ставится на каждую машину (без инсталяции, просто можно папку с прогой скопировать), а потом в программе прописывается путь к базе (локальный или сетевой). Вот собственно и все.

Я поднимал FTP-сервер FileZilla на Windows, публиковал на нем папку с базой, и на linux-машине прописывал путь к базе по FTP. Работает, но чрезвычайно медленно (как я писал на сервере интернет через ADSL 256 Kbit, а на клиенте через CDMA модем на скорости 80-100 Kbit, насколько я понял каждый раз при открытии любой операции программа грузила определенные файлы из базы, а потом загружала назад их изменённый вариант) и c ошибками, при работе по локальной сети было все нормально. Вот и появилась мысль, что несколько экземпляров программы должны быть запущены на сервере, а удаленные машины - вроде терминалов, тогда не надо будет грузить файлы базы туда-сюда.

Вот объяснил, как смог. :)
« Последнее редактирование: 22.10.2008 08:33:36 от wi$em@n »
MaxSelect A2Wide, Turion 2.2 Ghz, Ati Xpress200M, RAM 1,5 Gb

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
У вас есть две Windows программы =- одна сервер, другая клиент. Программа использует ftp (или Самбу) в качестве общей базы. Вы запускаете её через Wine. но возникли проблемы с производительностью. Я правильно понял ? (я-бы программисту за такую программу руки обломал :) - там явно нужна база данных )
Может проще предъявить претензии программисту, что-бы он программу довёл до ума ?

Оффлайн wi$em@n

• Участник
  • *
У вас есть две Windows программы =- одна сервер, другая клиент

Нет, программа одна, у нее нет серверной и клиентской частей, просто путь к базе можно прописать, и работать одновременно с одной базой с нескольких компьютеров.

Оффлайн wi$em@n

• Участник
  • *
Дистрибутив весит около 4 mb, могу ссылку на сайт дать, если можно

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
Вопрос по поводу freenx.
Решил сейчас настроить пока дома freenx.
Запускаю:
# nxsetup --install --setup-nomachine-key --clean
/usr/bin/nxsetup: line 347: nx_user_exists: command not found
Removing session database ...done
Removing logfile ...done
Setting up /etc/nxserver ...done
Setting up /var/lib/nxserver/db ...done
Setting up /var/log/nxserver.log ...done
Setting up known_hosts and authorized_keys2 ...done
Setting up permissions ...done
Setting up cups nxipp backend ...done

----> Testing your nxserver configuration ...
Warning: Could not find nxdesktop in /usr/bin. RDP sessions won't work.
Warning: Could not find nxviewer in /usr/bin. VNC sessions won't work.
Warning: Invalid value "COMMAND_START_GNOME=gnome-session"
         Users will not be able to request a Gnome session.
Warning: Invalid value "COMMAND_START_CDE=cdwm"
         Users will not be able to request a CDE session.

Warnings occured during config check.
  To enable these features please correct the configuration file.

<---- done

----> Testing your nxserver connection ...
HELLO NXSERVER - Version 2.1.0-72-SVN OS (GPL)
NX> 105 quit
Quit
NX> 999 Bye
<--- done

Ok, nxserver is ready.

PAM authentication enabled:
  All users will be able to login with their normal passwords.

PAM authentication will be done through SSH.
  Please ensure that SSHD on localhost accepts password authentication.

You can change this behaviour in the /etc/nxserver/node.conf file.
Have Fun!
Меня смущают указанные warning-и. Указанных файлов действительно есть. Из наиболее близкого есть *_helper.

У меня:
ALT Linux 4.1 Desktop (Thymus)
frenx установлен из репозитария (пакеты с nx):
freenx_0.7.2-alt5.r430.M41.1_i586.rpm
nx_3.1.0-alt4_i586.rpm
nxsadmin_0.2.1-alt1_i586.rpm

Соединяться еще не пробовал, буду пытаться вечером. Виртуальную машину еще не ставил.

Оффлайн maks

• Участник
  • *
radmin в линуксе из под вина) сгодится для:
просмотра и управления рабочим столом windows из линукса
просмотр и управление рабочим столом linux из linux
просмотр рабочего стола linux из windows

Оффлайн AMike

• alt linux team
"Одновременно" это как? Три бухгалтера за одной клавиатурой с ОДНИМ экземпляром запущенной программы?
:D
Да нет, не за одним экземпляром, экземляров должно быть несколько. И не бухгалтера, а продавцы.

Да и, важный момент, программа виндовая, следовательно работает под Wine.

В Windows, в локальной сети (2 машины) она работает, и по заверениям разработчика будет работать и на десяти компах одновременно. Ставится на каждую машину (без инсталяции, просто можно папку с прогой скопировать), а потом в программе прописывается путь к базе (локальный или сетевой). Вот собственно и все.

Я поднимал FTP-сервер FileZilla на Windows, публиковал на нем папку с базой, и на linux-машине прописывал путь к базе по FTP. Работает, но чрезвычайно медленно (как я писал на сервере интернет через ADSL 256 Kbit, а на клиенте через CDMA модем на скорости 80-100 Kbit, насколько я понял каждый раз при открытии любой операции программа грузила определенные файлы из базы, а потом загружала назад их изменённый вариант) и c ошибками, при работе по локальной сети было все нормально. Вот и появилась мысль, что несколько экземпляров программы должны быть запущены на сервере, а удаленные машины - вроде терминалов, тогда не надо будет грузить файлы базы туда-сюда.

Короче понятно. типа как 1С версий до сервера с SQL. Только хуже.
Делаете всё очень просто.
1. Создаёте столько учётных записей для клиентов сколько нужно (для тех кто будет удалённо заходить)
2. Кладём базу этого проги в отдельный каталог. Раздаём права на файлы баз и каталог такие, чтоб люди из пункта выше имели все права (или те что необходимо)
3. Указываем проге где находится её горе-база для всех учёток, которе будут заходить на сервер.
4. Подключаемся под своими учётками, тестируем, работаем. (По vnc, FreeNX или просто перенаправляя вывод Х протокола)
Обычный терминальный сервер.
На сервере, в зависимости от того какая раб. среда будет у удалённых пользователей и насколько тяжёлая прога, ставим столько памяти, сколько необходимо.

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
Вот и появилась мысль, что несколько экземпляров программы должны быть запущены на сервере, а удаленные машины - вроде терминалов, тогда не надо будет грузить файлы базы туда-сюда.
Можно сделать еще проще:
1. завести несколько юзеров;
2. настроить ssh;
3. запускать софт с клиентских машин через ssh юзер@имя_сервера мой_софт. Например: ssh vasya@server wine soft.
В принципе, особых проблем быть не должно.

Оффлайн AMike

• alt linux team
Вот и появилась мысль, что несколько экземпляров программы должны быть запущены на сервере, а удаленные машины - вроде терминалов, тогда не надо будет грузить файлы базы туда-сюда.
Можно сделать еще проще:
1. завести несколько юзеров;
2. настроить ssh;
3. запускать софт с клиентских машин через ssh юзер@имя_сервера мой_софт. Например: ssh vasya@server wine soft.
В принципе, особых проблем быть не должно.
А если клиенты не linux? Гибче, надо быть  :)

Оффлайн МШ

• Участник
  • *
  • Ковчег
А если клиенты не linux? Гибче, надо быть  :)
Без проблем. Пробовал через xming из-под ХРюшки, например. ;)
Правда долго не ковырял под виндой. Возможно есть какие-то грабли. ???

Оффлайн slaver

• Участник
  • *
в принципе под линукс есть rdp-сервер - xrdp, но по своему опыту скажу, что хоть он и работает пошустрее vnc (vnc насколько я понимаю в данном случае не проходит - он не создает новой сессии, а подключается к текущей), поковыряться придется, чтобы его запустить (криво сделан не только стандартный пакет установки в дистрибутиве, но даже из исходников по умолчанию собирается без ключевого бинарника x11rdp). я его попробовал погонять, но только на предмет запуска/успешного подключения. насколько он будет корректно отрабатывать одновременные подключения пользователей к общему ресурсу не скажу. замечу только, что при запущенном к примеру firefox в одной сессии, при попытке запустить его в другой появляется просьба завершить предыдущий процесс  ;)

Оффлайн Rider

• /usr/sbin/control
в принципе под линукс есть rdp-сервер - xrdp, но по своему опыту скажу, что хоть он и работает пошустрее vnc (vnc насколько я понимаю в данном случае не проходит - он не создает новой сессии, а подключается к текущей), поковыряться придется, чтобы его запустить (криво сделан не только стандартный пакет установки в дистрибутиве, но даже из исходников по умолчанию собирается без ключевого бинарника x11rdp). я его попробовал погонять, но только на предмет запуска/успешного подключения. насколько он будет корректно отрабатывать одновременные подключения пользователей к общему ресурсу не скажу. замечу только, что при запущенном к примеру firefox в одной сессии, при попытке запустить его в другой появляется просьба завершить предыдущий процесс  ;)

Запускать firefox нужно под разными пользователями.

Оффлайн slaver

• Участник
  • *
хмммм... виноват - затупил. действительно подключался под тем же пользователем. ну что же - возможно xrdp  и имеет право на существование  :) а вот буквально только что нашел http://www.thinstuff.com/products/lx-server/ (правда за деньги  ;) )

Оффлайн AMike

• alt linux team
imho FreeNX быстрее всех на медленных каналах.