Автор Тема: 2-й релиз-кандидат Centaurus  (Прочитано 12321 раз)

Оффлайн Accountant

• Участник
  • *
Re: 2-й релиз-кандидат Centaurus
« Ответ #15 : 08.07.2013 09:50:58 »
Здравствуйте.
Интересное кино. Сетка на виндах всю жизнь жила именно так. серв1 - w2k3, pdc, 192.168.1.2, серв2 - w2k3, bdc, 192.168.1.3, роутер АДСЛ 192.168.1.1. Настройки для клиентов шлюз 192.168.1.1; днс 192.168.1.2, 192.168.1.1. Так все и жило, все видели всех, ходили в инет.

Как правильно настроить сеть при установке кентавра при имеющихся обстоятельствах?
Ведь в серверах (два их в итоге будет)  сетевая карта одна, соответственно, шлюз не включить, а роль шлюза как раз и играет адсл-роутер .

По наименованию домена - на кентавре 6.0 я настраивал сервер на реальный домен, имя было с двумя точками, а сейчас я в целях разминки и тренировки домен 7.0 настраиваю, вот и взял имя домена попроще. Видимо, как минимум одна точка должна быть в имени домена?

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
« Ответ #16 : 08.07.2013 12:50:38 »
По наименованию домена - на кентавре 6.0 я настраивал сервер на реальный домен, имя было с двумя точками, а сейчас я в целях разминки и тренировки домен 7.0 настраиваю, вот и взял имя домена попроще. Видимо, как минимум одна точка должна быть в имени домена?

Вы опять немного путаете понятия. Две точки это про другие домены и записи.
Проще всего тренироваться по лабораторным работам. Поставьте виртуалбокс и попробуйте просто повторить. Это займет меньше времени. Причем советую повторять по тупому, даже те же логины использовать и названия. Потому что часто уже при изменении делают мелкие ошибки.

Интересное кино. Сетка на виндах всю жизнь жила именно так. серв1 - w2k3, pdc, 192.168.1.2, серв2 - w2k3, bdc, 192.168.1.3, роутер АДСЛ 192.168.1.1. Настройки для клиентов шлюз 192.168.1.1; днс 192.168.1.2, 192.168.1.1. Так все и жило, все видели всех, ходили в инет.
И тут будет все работать, НО: Если вы связались с win доменом и сервер раздает адреса, а там начнутся переносимые профили, изменяемые адреса клиентов, то сервер и должен быть шлюзом. Добром не кончится. Вдруг вы добавите сервис виндовый. А как там все устроено знает только Билл Гейс. Не факт что будет работать из коробки. В линуксе все открыто и прописать можно любую дорогу. В винде я бы так не рискнул.

Как правильно настроить сеть при установке кентавра при имеющихся обстоятельствах?
Ведь в серверах (два их в итоге будет)  сетевая карта одна, соответственно, шлюз не включить, а роль шлюза как раз и играет адсл-роутер .

Пробовать от простого к сложному. Поэтому пришел к понятию лабораторных работ. Все случаи в пошаговых инструкциях не учтешь. По вашей схеме и у вас все может работать. 
Пусть шлюзом будет роутер. Да и адреса для начала на клиентах можно прописать вручную. А сервер пусть пыжиться и предлагает раздавать адреса. Но его можно не слушать. 
Делаете все по порядку. Ставите сервер, DHCP, включаете клиентов в домен. Играете с доступом к общим каталогам.  Меняете шлюз и пробиваете дорогу в инет.  Кентавр 7.0 может быть шлюзом, с одной сетевой картой и в рамках одной подсети, рядом с роутером.
Смело пишите вопросы.
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн Accountant

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 08.07.2013 13:37:56 »
  Спасибо большое за понимание и терпение. Прошу понять правильно - программистом я был лет 25 назад, с тех пор - бухгалтером. Если я смогу поднять домен и 1с на линуксе самостоятельно - уж специалисты-то будут делать это не глядя в монитор.
  Работающая 1С на линуксе без виндовых костылей - это значительно более серьезный шаг в продвижении линукса, чем всевозможные фстыки :-) Но пользователю надо "из коробки", ему некогда изучать основы и осваивать командную строку. Ему надо хлеб печь, сталь варить, колготками торговать, г..но вывозить и т.д. Если мы вместо этого будем изучать линукс, разработчикам будет кушать нечего, нечем и некуда :-)
---
не, с вин-доменом я не то чтобы не связывался, я на нем жил до сих пор, начиная с win nt 3.1. Сейчас, в процессе перехода, я хочу от вин отказаться совсем. но имевшиеся возможности, конечно, терять бы не хотелось, в том числе, централизованное управление пользователями, динамические ip, перемещемые профили и т.п.
---
Кентавр 7.0 может быть шлюзом, с одной сетевой картой и в рамках одной подсети, рядом с роутером.
как его настроить в таком режиме?
« Последнее редактирование: 08.07.2013 13:44:07 от sb »

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
« Ответ #18 : 08.07.2013 14:19:32 »
Кентавр 7.0 может быть шлюзом, с одной сетевой картой и в рамках одной подсети, рядом с роутером.
как его настроить в таком режиме?

Из коробки все работает.

Оффлайн Accountant

• Участник
  • *
« Ответ #19 : 08.07.2013 20:00:21 »
Ага, вон оно че, спасибо, завтра попробую.

Оффлайн Accountant

• Участник
  • *
« Ответ #20 : 09.07.2013 14:25:51 »
Ну-с. Сервер переставлен, обновлен.
1. Параметры сетевого интерфейса enp4s1
etcnet
ip 192.168.1.2
шлюз 192.168.1.1 (на роутер)
dns 192.168.1.2
2. ЦУС, dhcp клиентам
ip 192.168.1.11 - 192.168.1.49
шлюз 192.168.1.2
dns 192.168.1.2
Включить dhcp-сервер
3. ЦУС, домен
обслуживать домен kley.alt
4. Перегружаем.
5. ЦУС, Домен
DNS: ERROR: nameserver 127.0.0.1 not present in resolv.conf
Доступность: OK
Сервер DHCP: OK
LDAP: Error: connect to ldaps://VKSERV1.KLEY.ALT failed
KDC: Error: krb5kdc service is stopped Error: failed to ldapsearch ou=kdcroot, no KDC base in LDAP
Samba: Error: smbd service is stopped

И всё.

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #21 : 09.07.2013 15:27:21 »
Ну-с. Сервер переставлен, обновлен.
1. Параметры сетевого интерфейса enp4s1
etcnet
ip 192.168.1.2
шлюз 192.168.1.1 (на роутер)
dns 192.168.1.2
Зачем? Как bind на сервере будет получать информацию о DNS из внешнего мира?
Надо прописывать DNS провайдера.

Вообще рекомендуется заводить сервер на двух интерфейсах. Но если на одном, то и прописывайте два nameserver: 127.0.0.1 и реальный провайдеровский. После этого пересоздавайте домен. Чтобы избежать накладок, задайте ему другое имя.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Accountant

• Участник
  • *
« Ответ #22 : 09.07.2013 15:37:08 »
dns удалось забодать, прописав /etc/net/ifaces/enp4s1/resolve.conf
nameserver 192.168.1.1
nameserver 127.0.0.1
что можно и альтератором было сделать, как внезапно выяснилось :-)
кстати, с  такими параметрами сервер в инет не ходит, в смысле, не разрешаются запросы dns.
---
ЦУС, DNS-Сервер
Существующие домены: KLEY.ALT
Подчиненные серверы: ; (1 server found) ;; global options: +cmd ;; connection timed out; no servers could be reachedПочтовые серверы: ; (1 server found) ;; connection timed out; no servers could be resched; <<<>>> DiG 9.9.2-P2 <<>> -t MX @localhost KLEY.ALT +short  ;; global options: +cmdСети: enp4s1 (192.168.1.2/24) не отмечено
enp4s1 (fe80:9294:e4ff:fe82:afe6/64) не отмечено
таблица "Хосты" пустая
---
так и должно быть?

Оффлайн Accountant

• Участник
  • *
« Ответ #23 : 09.07.2013 15:55:23 »
Зачем? Как bind на сервере будет получать информацию о DNS из внешнего мира?
Надо прописывать DNS провайдера.
А я не знаю - зачем. Я - по инструкции. То, что dns-запросы не разрешаются - это понятно даже мне. DNS провайдера в общем случае мне неизвестен. Я роутер-адсл в сеть воткнул, логин-пароль ввел, и какой там завтра ДНС будет - мне, в общем-то, без разницы. Мне надо, чтобы неразрешенные днс-запросы уходили на 192.168.1.1. Они, в принципе, туда и уходят, пока в этот процесс не вмешивается кентавр-сервер.

Вообще рекомендуется заводить сервер на двух интерфейсах. Но если на одном, то и прописывайте два nameserver: 127.0.0.1 и реальный провайдеровский. После этого пересоздавайте домен. Чтобы избежать накладок, задайте ему другое имя.
Впервые слышу про такую рекомендацию - про два интерфейса на сервере.
Нынешний resolv.conf выглядит так
nameserver 127.0.0.1
nameserver 192.168.1.1
search KLEY.ALT
По логике, не получив ответа от самого себя, сервер должен запросить 192.168.1.1 и получить ответ оттуда. А не получает.
----
Интересно то, что на кентавре 6 я поднимал домен именно в такой последовательности, как делаю сейчас, и с такими же точно параметрами. И домен замечательно поднимался, рабочие станции на кедах замечательно входили и выходили, как шарик у Ослика.
---
Ладно, попробую сейчас с вашими рекомендациями.

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
« Ответ #24 : 09.07.2013 16:05:14 »
Так мы долго будем настраивать. Вы удивительно находите нетривиальные шаги.
По фото четко показаны настройки сервера. DNS там 8.8.8.8, а вы опять свои настройки.
Еще раз, не тратьте время зря.
Сделайте  лабораторную работу и посмотрите там все файлы
Например у меня /etc/resolv.conf
domain alt.lin
nameserver 127.0.0.1
и никаких  search KLEY.ALT , про это уже говорили.
и никак не трогаtv DNS серевер см. фото
Ни главный ни подчиненный
« Последнее редактирование: 09.07.2013 16:10:41 от Salomatin »

Онлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #25 : 09.07.2013 16:23:11 »
dns удалось забодать, прописав /etc/net/ifaces/enp4s1/resolve.conf
nameserver 192.168.1.1
nameserver 127.0.0.1
что можно и альтератором было сделать, как внезапно выяснилось :-)
кстати, с  такими параметрами сервер в инет не ходит, в смысле, не разрешаются запросы dns.
---
ЦУС, DNS-Сервер
Существующие домены: KLEY.ALT
Подчиненные серверы: ; (1 server found) ;; global options: +cmd ;; connection timed out; no servers could be reachedПочтовые серверы: ; (1 server found) ;; connection timed out; no servers could be resched; <<<>>> DiG 9.9.2-P2 <<>> -t MX @localhost KLEY.ALT +short  ;; global options: +cmdСети: enp4s1 (192.168.1.2/24) не отмечено
enp4s1 (fe80:9294:e4ff:fe82:afe6/64) не отмечено
таблица "Хосты" пустая
---
так и должно быть?
Нет, не должно. Вы домен пересоздавали с другим именем?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Accountant

• Участник
  • *
« Ответ #26 : 09.07.2013 16:33:32 »
Вы домен пересоздавали с другим именем?
я его не пересоздавал. я полностью переставил систему с двд, прописал репы с умолчальных http  на ftp, обновился, и начал установку домена согласно инструкциям.

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
« Ответ #27 : 09.07.2013 16:39:00 »
Получается не совсем согласно инструкциям....

Оффлайн Accountant

• Участник
  • *
« Ответ #28 : 09.07.2013 16:54:17 »
Ребятки, давайте не будем мучиться. Есть роутер-адсл и два компьютера. Один из них serv, на ем кентавр7, второй wrks, на ем кеды7. На компьютерах по одной сетевой карте. Напишите просто и незатейливо от и до, как поднять домен. А я пока переставлю системы, чтоб уж совсем с чистого листа. Да, роутер может и поменяться в процессе эксплуатации. Сегодня он адсл, а завтра - лте. а послезавтра - еще какой-нибудь.

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
« Ответ #29 : 09.07.2013 17:03:13 »
Я не знаю какую еще и инструкцию вам написать.
Ставите чистый кентавр7 никуда ничего не подсоединяете.
ip 192.168.1.2
шлюз 192.168.1.1
днс 8.8.8.8

Заходим  ЦУС

Серверы - DHCP - сервер - Включить службу DHCP - выбираем интерфейс -
Начальный IP адрес:    192.168.1.80
Конечный IP адрес:    192.168.1.100
DNS-сервер:    192.168.1.2
Шлюз по умолчанию:    192.168.1.2
Применить.

Поднимаем роль ALT Linux 7.0 Server до уровня Контроллера домена

Система - Домен - Имя домена:    alt.lin - Обслуживать домен Kerberos - Применить
получаем картинку:

Внимание: изменение имени домена вступит в силу только после перезагрузки компьютера

Текущее состояние:
     DNS: OK
     Доступность: OK
     Сервер DHCP: OK
     LDAP: OK
     KDC: OK
     Samba: OK (ALT.LIN)

Перегружаем сервер:
Система - Выключение компьютера - Перезагрузить компьютер сейчас- Применить

Только больше ничего не нажимайте.
« Последнее редактирование: 09.07.2013 17:06:49 от Salomatin »