Автор Тема: Вышел из строя 1 винчестер из 5, где использовался программный RAID  (Прочитано 6128 раз)

Оффлайн FlightOfDeath

• Участник
  • *
Сначала вопрос. А производитель один ? Мне не нравится отличие
Производитель один Fujitsu, разница в размере.
Я кстати тоже заметил отличие и не знаю, нормально это или нет

Оффлайн FlightOfDeath

• Участник
  • *
Проще руками, прямо по цифрам. У fdisk можно указывать начальный и конечный сектора.

Можно с помощью dd, но если перепутать if и of, можно всё убить. В принципе,
dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=1024K
Для меня будет проще ввести dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=1024K, ибо я не работал ни разу с fdisk и как конкретно указывать начало и конец не знаю, было бы хорошо, если бы вы показали это на примере.
И ещё вопрос, вы bs указали для моего случая или нет?

Оффлайн asy

• alt linux team
И ещё вопрос, вы bs указали для моего случая или нет?
От балды. Это не очень важно в случае копирования носителя целиком. Просто, по-умолчанию, bs=512b, и процесс получится оооочень долгим. Надо сделать побольше. В конце dd сам с размером последнего блока разберётся.

Оффлайн asy

• alt linux team
А у SCSI-контроллера это никак не переключается ? Или у HDD перемычками... Вообще, эти параметры логические в любом случае...

Оффлайн FlightOfDeath

• Участник
  • *
"Клонировал" разделы командой:
sfdisk -d /dev/sda | sfdisk /dev/sdb
Клонировалось успешно :)
И после этого начал добавлять диски в рейд, начал с md0, команда:
mdadm --manage /dev/md0 --add /dev/sdb1
Проверил статус cat /proc/mdstat и пошло восстановление (recovery), в моём случае написалось 7 минут для md0.
Надеюсь всё будет хорошо, спасибо за помощь :)
« Последнее редактирование: 24.06.2013 14:45:14 от FlightOfDeath »

Оффлайн FlightOfDeath

• Участник
  • *
А у SCSI-контроллера это никак не переключается ? Или у HDD перемычками... Вообще, эти параметры логические в любом случае...
На винтах нет перемычек вообще ни каких, в контроллере не смотрел

Оффлайн FlightOfDeath

• Участник
  • *
В общем то не очень всё хорошо, так как после восстановления потерялась часть информации, в итоге имеем запущенный httpd2, но при этом мёртвую mysql (mysqld is dead) и естественно не рабочий сайт, который ругается на то, что не может подключится к БД :(
Какие действия нужно предпринимать после добавления нового диска в рэйд?
Или же, по идее, должно сразу всё хорошо работать?
Кстати, после того как я перезагрузил сервер и он начал загружаться, то опять вышла ошибка, что система не может быть загружана из-за ошибки рэйда и был выбор либо опять зайти в shell, либо подождать минуту для загрузки в нормальном режиме, я сначала зашёл всё таки в shell, чтобы убедится что рэйды в порядке и действительно, там всё было нормально, после этого опять перезагрузка и начал ждать пока система запустится в "нормальном" режиме и тут то и началось, куча сообщений различных, не успевал даже смотреть, только под конец увидел что там в строчках в конце пишется FIXED.
Подключиться удалённо через freenx не удалось, ошибка, но получилось через ssh, а на самом сервере тоже не получается залогинется, ибо выходит ошибка связанная с разрешением экрана (раньше такого не было).
« Последнее редактирование: 24.06.2013 16:47:53 от FlightOfDeath »

Оффлайн yaleks

• Мастер
что показывает cat /proc/mdstat в итоге?

Оффлайн asy

• alt linux team
Вообще-то, RAID спасает от выхода из строя HDD, а не от повреждения файловой системы. По идее, выход из строя HDD к повреждению ФС привести был не должен. Вероятнее всего, эти события не связаны, а совпали во времени, может быть, даже, HDD отказал намного раньше, а замечено это было, как раз, при начале проблем с ФС. По описанию, это выглядит именно как повреждение ФС на устройстве, например, /dev/md0 (или про что там писалось).

Что делать.. Забакапить базу MySQL и попробовать прочекать таблицы посредством myisamchk, если там MyISAM. Если InnoDB - не знаю.

Оффлайн FlightOfDeath

• Участник
  • *
Вообще-то, RAID спасает от выхода из строя HDD, а не от повреждения файловой системы. По идее, выход из строя HDD к повреждению ФС привести был не должен. Вероятнее всего, эти события не связаны, а совпали во времени, может быть, даже, HDD отказал намного раньше, а замечено это было, как раз, при начале проблем с ФС. По описанию, это выглядит именно как повреждение ФС на устройстве, например, /dev/md0 (или про что там писалось).

Что делать.. Забакапить базу MySQL и попробовать прочекать таблицы посредством myisamchk, если там MyISAM. Если InnoDB - не знаю.
InnoDB там, а каким образом забэкапить? просто файлы скопировать с /var/lib/mysql/db?

Оффлайн FlightOfDeath

• Участник
  • *
что показывает cat /proc/mdstat в итоге?
cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1] [raid6] [raid5] [raid4]
md2 : active raid5 sda5[0] sde5[4] sdd5[3] sdc5[2] sdb5[1]
      35503104 blocks level 5, 32k chunk, algorithm 2 [5/5] [UUUUU]

md0 : active raid5 sda1[0] sde1[4] sdd1[3] sdc1[2] sdb1[1]
      16193024 blocks level 5, 32k chunk, algorithm 2 [5/5] [UUUUU]

md126 : active raid1 sdd2[3] sdc2[2] sda2[0] sde2[4] sdb2[1]
      4996096 blocks [5/5] [UUUUU]

Оффлайн asy

• alt linux team
InnoDB там, а каким образом забэкапить? просто файлы скопировать с /var/lib/mysql/db?
Для MyISAM - да. А вот про InnoDB надо смотреть. Там всё сложнее, как говорят. Я этим форматом не пользуюсь.

Оффлайн FlightOfDeath

• Участник
  • *
Для MyISAM - да. А вот про InnoDB надо смотреть. Там всё сложнее, как говорят. Я этим форматом не пользуюсь.
в /var/lib/mysql/db есть файл ibdata1, узнал что в этом файле хранятся данные таблиц InnoDB.
У этого файла 1.57 Гб размер, попробую поискать информацию что с ним можно сделать

Оффлайн yaleks

• Мастер
а что там за файловые системы? вы fsck прогоняли после сбоя?

Оффлайн FlightOfDeath

• Участник
  • *
а что там за файловые системы? вы fsck прогоняли после сбоя?
ext4, нет, не прогонял ещё, есть надежда что после проверки файлы появятся?