Автор Тема: Помогите установить Simply Linux 7.0 на нетбук [решено]  (Прочитано 20599 раз)

Оффлайн Магучий Энтиллект

• Участник
  • *
  • Магучий Энтиллект
Следующий вопрос. Кто нибудь так делал? Вообще эта идея жизнеспособна? Загрузится ли Windows с вынутыми из нетбука флешками? Какой раздел/диск будет активным?

Skull: Конечно, загрузиться. Загрузчик-то не менялся.

Спасибо за подтверждение наших гаданий на кофейной гуще.
мой Магучий Энтиллект был дезориентирован инструкцией пользователя Simply:

"Важно помнить, что совершенно безопасно прекращать установку можно лишь до шага "Подготовка диска", поскольку до этого момента не производится никаких изменений на жёстком диске. Если прервать установку между шагами "Подготовка диска" и "Установка загрузчика", то, вероятно, после этого с жёсткого диска не сможет загрузиться ни одна из установленных систем.

Поскольку фраза оказалась слишком трудна для моего восприятия целиком, я понял лишь конец: ...вероятно все накроется медным тазом.
Еще раз спасибо за своевременную подсказку.

Главное не перепутать
Конечно "Кутузов" постарается "...дитям - цветы, бабе - мороженное!"

Вам смешки, а у меня поджилки трясутся от страха. Отложу-ка эту инсталляцию на завтра, утро вечера мудренее. Ведь компы тупые! Тупо делают то что люди нажимают, а не то что они люди хотят!!! Всем спасибо, всем  До завтра.

• Участник
  • *
  • Магучий Энтиллект
Срочно нужна подсказка!!!
во время установки SL на шаге 7/12 "Установка загрузчика"
доступен выбор устройств:
1) жесткий диск sda 298Гб     (HDD нетбука)
2) жесткий диск sdb 7,22Гб    (USB флешка с которой устанавливается Simply)
3) жесткий диск sdc 984Мб    (USB флешка воткнутая специально для установки на нее загрузчика)
4) Раздел Linux   sda7
5) не устанавливать загрузчик

При выборе sdc  и нажатия кнопки далее после короткой паузы "моргания" лампочки на флешке выскакивает окно:
Критическая ошибка
Невозможно установить загрузчик на /dev/sdc :/usr/sbin/grub-bios-setup: предупреждение: Файловая система fat не поддерживает встраивание.
/usr/sbin/grub-bios-setup: ошибка: встраивание невозможно, но оно необходимо для междисковой установки.

Поскольку флешка sdc во время высвечивания этого сообщения не моргала, я её выдернул и на другом компе проверил какая файловая система, оказалась фат32. Попробовал сменить на ntfs, потом снова воткнуть в нетбук, снова выбрать sdc и нажать далее. История повторилась один в один (за исключением названия файловой системы). Препробовал: FAT32, NTFS, EXT3,ReiserFS

мой Магучий Энтиллект дымит, но пока держится! Пробовал Гуглить, но там на "ф" одна "фуфайка" остается...

Что посоветуете для сохранения виндячьего загрузчика? Компы стоят, гудят, экранами подмаргивают... ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вот уж действительно человек сам себе создает трудности для того чтобы их героически преодолевать. "Сама накосячила, сама убиваюсь... Блин, какая же я все таки самостоятельная!!!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А если руками откорректировать grub.conf и дать grub-install в chroot`е устанавливаемой системы?

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
А может флешка должна быть отформатирована как HDD?
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

• Участник
  • *
  • Магучий Энтиллект
А если руками откорректировать grub.conf и дать grub-install в chroot`е устанавливаемой системы?

Компы находятся в ожидании, если ручками, то с чего начинать??? С люнексами вообще дела не имел раньше, поэтому мне нужно подробно.

Это такая файловая система? Форматирую флешку на стационарном компе с помощью Акрониса. В списке предлагаемых файловых систем таковой нет.

• Участник
  • *
  • Магучий Энтиллект

На нетбуке жесткий диск с предустановленной Виндой, естествено файловая система NTFS. Я в NTFS уже пробовал флешку форматировать...

на большее фантазии у меня не хватает

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Невозможно установить загрузчик на /dev/sdc :/usr/sbin/grub-bios-setup: предупреждение: Файловая система fat не поддерживает встраивание.
Создать таблицу разделов DOS на флешке и отформатировать её под ext3.

P.S. Не бойтесь установить загрузчик в MBR. Восстановить загрузчик Windows в случае чего — дело пяти минут (с штатным диском восстановления Windows).
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Это такая файловая система? Форматирую флешку на стационарном компе с помощью Акрониса. В списке предлагаемых файловых систем таковой нет.
Не используйте Акронис, это недоразумение всегда создаёт проблемы в Linux, так как весьма вольготно трактует стандарты. Проще загрузиться с LiveCD/LiveFlash и  отформатировать в GParted.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *

Нет, это не файловая система.. Флешку можно отформатировать как дискету или как HDD (винчестер). HDD от  дискеты отличается наличием разделов. Т.е. взять GParted, создать таблицу разделов и хотя бы один раздел.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

• Участник
  • *
  • Магучий Энтиллект
Создать таблицу разделов DOS на флешке и отформатировать её под ext3.
Карандашом эту DOS таблицу рисовать что ли?

Проще загрузиться с LiveCD/LiveFlash и  отформатировать в GParted.

Беда в том что загрузочная флешка с симпли торчит в нетбуке, а нетбук стоит на шаге 7/12 Установка загрузчика. Выдергивать флешку посреди установки страшновато. Штатного диска восстановления винды нет.

буду качать gparted под винду, или livecd и пытаться форматировать флешку. Потом если не выйдет выберу sda (ж.д ноута) и будь что будет, ведь как нибудь да будет, никогда ведь не было, чтобы никак не было...

Спокойной ночи всем кроме меня!

• Участник
  • *
  • Магучий Энтиллект
Т.е. взять GParted, создать таблицу разделов и хотя бы один раздел.

Спасибо за совет Буду пытаться.....

azalia

• Гость
буду качать gparted под винду, или livecd и пытаться форматировать флешку. Потом если не выйдет выберу sda (ж.д ноута) и будь что будет, ведь как нибудь да будет, никогда ведь не было, чтобы никак не было...

Я хоть не профессионал, но рискну посоветовать :) Меня не раз спасала флешка с parted magic. Я ее создавала с помощью Unetbootin. Есть версия для windows (но я пользовалась версией для Linux). Скачать программу можно отсюда.
С этого сайта скачивается образ .iso для самой загрузочной флэшки:
------
Download Parted Magic here
Note: 64 and 32 bit kernels are both included the default ISO. Other download locations are at the bottom of this page. Includes: i586 without PAE/SMP and i686 only build.
------
потом этот образ в Unetbootin указывается для создания загрузочной флэшки (размером с 1 гиг), только я сейчас подразумеваю загрузочную флэшку не ту на которую вы хотите загрузчик установить, а это будет совсем другая загрузочная флэшка (назовем ее "аварийная"). Внизу программы указывается аварийная флешка и образ, который нужно на нее записать. Потом на рабочем компе (с которого вы наверно сейчас общаетесь) выбираете загрузку с USB HDD - с аварийной флешки должно подгрузиться меню, там выбираете x64 или x32, потом указываете язык и ждете когда загрузится. В загруженной linux-системе выбираете gparted и форматируете уже другую флешку (на которую хотите установить загрузчик) в нужный формат (смотрите не перепутайте разделы). Удачи!
« Последнее редактирование: 20.07.2013 10:50:00 от azalia »

Оффлайн SG

• Участник
  • *
  Сейчас общаюсь с Кентавра7, загрузчик установлен на SD-карточке Кингстон 4Gb, ф/с FAT32, на ней же фото с Канона(т.е. флешка не обязана быть чистой). Много раз ставил загрузчик на внеш. носители(не потому, что боюсь ставить на диск, -  мне так иногда удобнее), все они с FAT32.  ИМХО: дело не в типе ф/с.
   Не отрицая ни одного совета, данного выше, добавлю:  А что, штатные средства винды перестали ремонтировать флешки и разделы на них?  Остался один Гпартед?
  На флешку с симпли тоже не устанавливается загрузчик?

P.S. Прислушайтесь к Skull: нехрен бояться что-либо сломать. Тому, кто решил связаться с лин, все равно придётся научиться чинить загрузчики и на Вин и на Лин.

P.P.S. Сломать Винду или хотя бы её загрузчик - нет большего удовольствия для лин-юзера   :D

DdShurick

• Гость
А что, штатные средства винды перестали ремонтировать флешки и разделы на них? 
Windows форматирует флешку как суперфлоппи (большая дискета без разделов), это и вызывает ошибку при установке загрузчика.

• Участник
  • *
  • Магучий Энтиллект
P.S. Прислушайтесь к Skull: нехрен бояться что-либо сломать. Тому, кто решил связаться с лин, все равно придётся научиться чинить загрузчики и на Вин и на Лин.

P.P.S. Сломать Винду или хотя бы её загрузчик - нет большего удовольствия для лин-юзера   

Золотые слова!!! Их нужно в инструкции по установке симпли набрать жирным шрифтом, чтобы любому Магучему Энтиллекту даже с IQ стремящимся к нулю, эти риски были ясны с самого начала.

А что, штатные средства винды перестали ремонтировать флешки и разделы на них?  Остался один Гпартед?

Похоже о штатной оснастке "Управление дисками" любой существующей Винды здесь упоминать считается неприличным.

Я хоть не профессионал, но рискну посоветовать
Спасибо за участие и поддержку. Ваше желание помочь для меня бесценно!!! :)

Вчера я в паническом полуобморочном состоянии обратился в саппорт Акрониса и скучающий там на ночном дежурстве мальчик по удаленке в два клика с помощью Акрониса расправился с треклятой флешкой.

Подоткнув ее в нетбук я виндячьим восторгом увидел продолжение установки. По окончании я не стал вмешиваться в процесс последующей перезагрузки, и увидел "родное" предложение "обычная загрузка Windows" и "Восстановление Windows". Секунду подумав, с криком "да пошло оно все..." было выбрано "обычная загрузка Windows". Винда как ни в чем не бывало загрузилась.
Перезагрузился еще - загрузилась даже без дебильных вопросов. Вытащил флешки, она все равно загрузилась!!!
 В связи с поздним временем и кучей дел на утро, дальнейшие изыскания пришлось временно приостановить

Позже посмотрю что с симпли, не симпли же единым жив человек. Игрушки для ума это хорошо, но ими сыт не будешь. Завтра отпишусь по результату.