Автор Тема: altlinux 7.0.1 из коробки, установка на mirror(1), без винта не грузится  (Прочитано 20131 раз)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
А по серийнику, это как?
hdparm -I /dev/sda|grep 'Serial Number'
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
Вот как мне сейчас 100% определить и отключить sda?
Очень просто. Втыкаете винт, помеченный как A, в sata1 (и это будет sdA), второй, помеченный как B, втыкаете, соот-но, в sata2 (и это будет sdB). Если sda сдох, значит меняем А, если сдох не sda, то меняем В :)
Неправда ваша :)
SATA_2->SATA_3
[root@tsthost2 ~]# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md3 : active raid1 sda1[1] sdb1[0]
      9616320 blocks [2/2] [UU]

md5 : active raid1 sda3[1] sdb3[0]
      856313792 blocks [2/2] [UU]

md4 : active raid1 sdb2[0] sda2[1]
      110828480 blocks [2/2] [UU]

Завтра, 14,08,2013, попробую SATA_1->SATA_2 сделать и отпишусь.
Беркут, про серийники спасибо. Буду комплексно подходить к вопросу :)
« Последнее редактирование: 13.08.2013 13:59:12 от PSV »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Очень просто. Втыкаете винт, помеченный как A, в sata1 (и это будет sdA), второй, помеченный как B, втыкаете, соот-но, в sata2 (и это будет sdB). Если sda сдох, значит меняем А, если сдох не sda, то меняем В
Не совсем так... номера могут не совпадать с номерами на СП... так что здесь, думаю, под вопросом...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
но, по моему, такого не спрашивало
а оно не спрашивает - просто галочка или там или там стоит - если профиль сервера, то по-умолчанию SysVinit, иначе Systemd, но при желании можно галочку и по-своему поставить

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
А что по основному вопросу, с зеркалом, посоветуете делать?
Лучше в упомянотом месте в багзиле отписаться. Но возможно, или с Systemd, или с SysVinit будет нормально работать

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Очень просто. Втыкаете винт, помеченный как A, в sata1 (и это будет sdA), второй, помеченный как B, втыкаете, соот-но, в sata2 (и это будет sdB). Если sda сдох, значит меняем А, если сдох не sda, то меняем В
Не совсем так... номера могут не совпадать с номерами на СП... так что здесь, думаю, под вопросом...
Ну, если mdadm переименовывает в массиве физический sda в sdb, то тогда да, мой вариант не подходит. Но, скорее всего, sda(с любым номером) внутри массива так sda(с номером) и останется (может разве что местами поменяться с sdb в выводе как тут:
Неправда ваша ...
 md4 : active raid1 sdb2[0] sda2[1]      110828480 blocks [2/2] [UU]
. Или я чего-то недопониманию по части софтверных массивов ?)
. А потому, если грохнулся любой из sda разделов, значит менять надо помеченный как А диск.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
похоже можно и определить.
Здесь ещё можно посмотреть http://www.ashep.org/2012/kak-poluchit-informaciyu-o-zhyostkix-diskax-v-linux#.UgoQ8XO53Q0
# lshw -short -C disk
А что по основному вопросу, с зеркалом, посоветуете делать?
На 7-ке RAID пока не смотрел. Напишите в багу, что была выше.

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
а оно не спрашивает - просто галочка или там или там стоит - если профиль сервера, то по-умолчанию SysVinit, иначе Systemd, но при желании можно галочку и по-своему поставить
В рассылке отписался.
Профиль серверный. Есть мысль поставить систему на два других, нулевых, идентичный винта и посмотреть. на что еще обратить внимание при установке?

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
Нашел я это место! Скорее всего, стояла галочка SysVinit. Сейчас новую систему ставлю, попробую Systemd.

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
Такая-же ситуация возникает, если поменять при установке SysVinit на Systemd.
При отсутствии одного из винтов, все встает колом.
Т.е. я так понимаю, что серверов P7 на райд(1) никто не ставил? :) Или поставили и понадеялись на авось? :)

Кстати, а кому надо сообщить, что профиль установки не совсем корректно работает?
Выбрал поставить МИНИМУМ, специально посмотрел набор серверных пакетов, bind, dhcpd были отключены.
но в итоге они были установлены.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Т.е. я так понимаю, что серверов P7 на райд(1) никто не ставил?
Я на ВМ проверил -- также стопорится. Для сервера SysVinit, для десктопа -- Systemd.
Выбрал поставить МИНИМУМ, специально посмотрел набор серверных пакетов, bind, dhcpd были отключены.
Без bind сеть работать вообще не будет.
кому надо сообщить, что профиль установки не совсем корректно работает?
Возможно так и задумано, но можете сообщить в http://bugzilla.altlinux.org/.
Про RAID, я думаю, знают, но можете напомнить в https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=28879
« Последнее редактирование: 14.08.2013 10:00:53 от berkut_174 »

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
Без bind сеть работать вообще не будет.
кому надо сообщить, что профиль установки не совсем корректно работает?
Про RAID, я думаю, знают, но можете напомнить в https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=28879
В багрепорте, про рейд, я уже отписался.
А почему это без bind сеть-то работать не будет??? В том-то и фишка: сервис устанавливается, но не запускается. И зачем сервер bind на SQL сервера например? :)
Дискутирую на эту тему не потому, что мне делать нечего, а для понимания.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
А почему это без bind сеть-то работать не будет???
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,29831.0.html (не разбирался сильно)
И зачем сервер bind на SQL сервера например?
Это вопрос к разработчикам, я так понял на Кентавре 7, если устанавливать десктоп, то bind тоже установится.

PS. И кстати, у меня он (bind) был запущен после установки. :)

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
Ну я с вами соглашусь на 100%, если это первый сервак на селе :). Но как доп. сервак SQL. Хотя, чего только не придумают люди. Пусть стоит себе.

Оффлайн PSV

• Участник
  • *
Уважаемые, что делать-то в итоге? Рапортовать начальству, что зеркало работать не будет? Или будет, но потом? Т.е. если этот косяк исправят, то нужно будет переставлять систему, или просто dist-upgrade решит вопрос? До конца недели потяну с вопросом, но потом надо что-то решить. Люди ждут :(.

PS berkut_174, спасибо за инфу, как получить серийники. В итоге будут подписанные корзины. :) Заменил винт, переподписал.