Я высказал свое мнение, вы свое, не стоит переводить данную тему до уровня "какая ОС лучшая", видимо вы не ровно дышите к ОС корпорации M$
По меркам платформы ZX Spectrum, чересчур ровно и вероотступник.
Виндоус портит пользователя. Проще и эффективней взять ребёнка не знающего о компьютере ничего и научить с нуля. Лет через 10-15 появится значительная прослойка общества понимающая философию никс.
А вслед за ними появится и прослойка профессиональных nix-программистов.
И Линукс (в частности) будет завален высококлассным профессиональным, включая узкоспециализированным, софтом.
Необходимость в wine отпадёт как данность. Он эволюционно (без революций) себя изживёт.
Каждому свое, кто-то хочет работать в ОС, а не разбираться как же настроить эту хрень, ну а кому-то нравится ковырятся каждый день.
Нужно понять, что шэлл и гуи, это две параллельно движущиеся ветки.
Линукс НЕ Виндоус. Во всех Линукс это не изживётся никогда.
Если вы не станете разбираться как работает эта хрень, даже в Линукс вы можете нарваться на неприятности.
В конце-концов, что-то дефолтное может элементарно противоречить вашим принципам безопасности.
Даже тот же красноглазый опеннет неоднократно вещал не раз до чего доводит разгильдяйство и слепая вера в непогрешимость кода.
Просто поверьте вы человеку, который один раз пренебрёг этим нехитрым своим правилом и тут же за атаку своего компьютера отлущил восемьдесят баксов. Или что-то около того.
Из миллиона раз именно мой бутерброд в миллионный раз упал маслом вниз.
Руслан недавно вскользь упоминал, что sudo, вставляющаяся дефолтно во многие дистрибутивы, вредная штука.
Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться почему.
Каждому свое, кто-то хочет работать в ОС, а не разбираться как же настроить эту хрень, ну а кому-то нравится ковырятся каждый день.
На здоровье, пусть работает.
Я не популяризирую Линукс. Знаете почему? Мне вполне хватает разгребать проблемы пользователя заблудившегося в трёх кнопках Виндоус.
Но поставить ему Линукс, а потом мне же и самому
тр возиться с ним, этим его Линуксом? Нет уж, увольте.
Любой Линукс можно под завязку набить кнопками. Но проблемы не исчезнут. Они просто станут другими.
И даже тогда без знания как работает эта хрень не обойтись.
Это специфика любого компьютера. Его свойство до самой смерти.
Иначе как минимум вы будете лишены функционала в том виде, в котором он должен быть.