Автор Тема: Samba-сервер. Доступ, настройка, проблемы и общие вопросы, работа в домене?  (Прочитано 128455 раз)

Оффлайн jel

• Участник
  • *
Samba-client в Lite 4.03 [решено]
« Ответ #135 : 10.01.2009 23:34:40 »
Недавно установил себе на бук Alt Linux Lite 4.03 и никак не могу победить монтирование виндовых шар.

Стоят smbmount и cifsmount версии 3.0.33. Никаких дополнительных телодвижений с пакетами самбы не совершал, все по умолчанию.

Оба варианта работают, но с проблемами, правда с разными.

smbmount игнорирует опции iocharset и codepage - в результате нет русских букв в примонтированных шарах.

cifsmount эти опции обрабатывает, русские буквы есть, и казалось бы все здорово, но файлы и каталоги на смонтированном диске принадлежат пользователю с uid=1000 (мой uid на samba-сервере) и писать на эти диски соответственно не получается. Не вопрос - добавляем в опции монтирования uid=500,gid=500 (мой пользователь и моя группа в Lite) и с удивлением видим, что ничего не изменилось. cifsmount их молча проигнорировал.

Пытаемся проделать тот же трюк с smbmount (указать uid и gid) - работает, владелец файлов и каталогов теперь правильный, но по-прежнему нет русских имен файлов.

Просто мистика. В результате невозможно пользоваться ни одним из вариантов, хотя оба частично рабочие.

Как можно выйти из этой нелепой ситуации?
« Последнее редактирование: 13.01.2009 12:53:21 от Skull »

Оффлайн jel

• Участник
  • *
Re: Samba-client в Lite 4.03
« Ответ #136 : 11.01.2009 14:46:17 »
Такая проблема только у меня?

У всех самба работает нормально?

Подскажите тогда версию пакета и репозиторий в котором заведомо рабочая сборка.

Оффлайн ab

• alt linux team
  • Непарный валенок
« Ответ #137 : 12.01.2009 07:14:23 »
Выйти из "нелепой" ситуации можно чтением документации. По умолчанию, клиент проверяет права доступа. В случае, если между клиентом и сервером используются CIFS Unix Extensions (на той стороне достаточно свежая самба, например), то клиент показывает те права доступа и владения, которые есть на сервере. Это означает, что если uid/gid на сервере и клиенте разные, то на клиенте файлы будут "принадлежать" uid/gid сервера.

Для "исправления" этой ситуации предназначено несколько опций:
1. noperm -- не проверяет права на клиенте, полагается на сервер.
2. (no)setuids -- управляет принудительной простановкой uid/gid пользователя на клиенте на файлы, фактически разрешает/запрещает использование указанных при монтировании uid/gid.

Оффлайн jel

• Участник
  • *
« Ответ #138 : 12.01.2009 12:07:35 »
Спасибо за пояснения. noperm я и сам пробовал, но не увидев изменения владельца запись не проверял, и как выяснилось напрасно. Невзирая на то, что файлы "чужие" все заработало. А вот setuids похоже в этом случае неприменимо, поскольку как я понимаю, действует только на вновь создаваемые файлы, а прав писать в чужие каталоги все равно нет.

[jel@localhost ~]$ cifsmount //192.168.1.3/files mnt/ -o iocharset=utf8,gid=500,uid=500,setuids
[jel@localhost ~]$ ls -l mnt/
итого 3318716
-rw-r--r--  1 1000 1000     262144 Сен 28 12:02 1014.003
-rwxr--r--  1 1000 1000  476017038 Янв  8 23:11 altlinux.tar.gz
[jel@localhost ~]$ touch mnt/test
touch: невозможно выполнить touch для `mnt/test': Отказано в доступе
[jel@localhost ~]$

В любом случае - проблема решена. Еще раз спасибо.

Оффлайн sptica

• Участник
  • *
Самба и права доступа [решено]
« Ответ #139 : 24.03.2009 12:37:45 »
Здравствуйте, надеюсь, что угадал с разделом форума.

Есть: altlinux, серверный инстол, версия 4 какая-то, установлена Samba 3.0.28. Есть шара:

[backup]
    path = /var/backup

public = no
    # возможность записи
    writable = yes
     # маска для создаваемых файлов
    create mask = 0750
    # маска для создаваемых директорий
    directory mask = 2770

Права доступа для группы на эту директорию - rws.

Я хочу добавить нового пользователя для доступа к этой директории. Добавляю пользователя в нужную группу в /etc/group.

В итоге для того, чтобы пользователь таки зашёл в эту директорию нужно перезапустить самбу иначе не пускает. Samba reload не помогает.

Не подскажете где я не прав?
« Последнее редактирование: 26.03.2009 12:51:59 от Skull »

Оффлайн sptica

• Участник
  • *
Re: Самба и права доступа
« Ответ #140 : 24.03.2009 13:45:26 »
Простите, перечитал и понял что собственно не сформулировал вопроса.

Как применить права доступа без перезапуска самбы?

Очень не нравится что для того чтобы дать пользователю ходить куда-то приходится отключать все соеденения.

Оффлайн Andrey

• Участник
  • *
« Ответ #141 : 24.03.2009 18:12:21 »
а попробуйте на другой стороне соединения это зделать, тоесть переподключить соединение на клиенте.

Оффлайн sptica

• Участник
  • *
« Ответ #142 : 25.03.2009 11:32:18 »
а попробуйте на другой стороне соединения это зделать, тоесть переподключить соединение на клиенте.

Что значит переподключить? Закрыть окно с обзором сети и открыть его ещё раз? Так не помогает.

Оффлайн Andrey

• Участник
  • *
« Ответ #143 : 25.03.2009 11:43:54 »
Если клиент виндовый то завершить сеанс пользователя или правой кнопкой на сетевом окружении
Отключить сетевой диск посмотреть что там и отключить ресурс(если он там есть) потом подключить заново...

Оффлайн sptica

• Участник
  • *
« Ответ #144 : 25.03.2009 16:20:55 »
Если клиент виндовый то завершить сеанс пользователя или правой кнопкой на сетевом окружении
Отключить сетевой диск посмотреть что там и отключить ресурс(если он там есть) потом подключить заново...
Разобрался. Как я понял, происходит следующее: при подключении и авторификации клиента у самбы, она выдает ему pid. Видимо, именно по этому pid'у самба узнаёт права на директории конкретных пользователей. Т.е. для того чтобы обновить права можно либо убить этот процесс на сервере с самбой, либо перелогонить пользователя.

Оффлайн sptica

• Участник
  • *
« Ответ #145 : 25.03.2009 16:22:36 »

Чуть не забыл - спасибо :).

Оффлайн Andrey

• Участник
  • *
« Ответ #146 : 25.03.2009 18:46:24 »
Да, примерно так. Ух сколько сурпризов вам готовят виндовые клиенты, хотя нет не так, любые клиенты. Но это ведь только подогревает интерес  ;). Пожалуйста,рад что смог помочь...

Оффлайн him

• Участник
  • *
автозапуск samba [решено]
« Ответ #147 : 13.04.2009 17:22:47 »
через  kde нужную папку расшарил.... а вот samba при включении компа не запускается... подскажите где и что надо прописать что бы эта служба стартовала автоматом.
Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 13.04.2009 20:53:05 от Skull »

Оффлайн DriveR_F

• Участник
  • *
  • CyberLife
Re: автозапуск samba
« Ответ #148 : 13.04.2009 17:26:42 »
Центр управления системой(acc) > Системные службы > smb и установить галочку "Запускать при загрузке системы"
Не стоит спорить с дураками. Иначе они опустят вас до своего уровня, где и задавят своим опытом.

Оффлайн leo1980

• Участник
  • *
Подскажите приложение...
« Ответ #149 : 16.04.2009 03:06:12 »
Если кратко-поставил Самбу, прикрутил к ней Сват. Настроил все. Меня в сети видят а я... В общем какое есть приложение в Алте (типа сетевого окружения в винде) с помощью которого можно комфортно лазить по Виндовой сети? Что то я сообразить не могу... самба клиент стоит, но лазить по сети с помощью командной строки я считаю неудобно... Подскажите как решить?
И еще из другой темы. В свое время парень тут спрашивал как настроить принтер HP 1020. Там нужен файл sihp1020-20050318-alt0.M40.1.src.rpm Этот файл ему прислал Drool. В общем погуглил я и в инете его не смог найти. Где взять такое?
« Последнее редактирование: 16.04.2009 03:13:55 от leo1980 »