Недавно установил себе на бук Alt Linux Lite 4.03 и никак не могу победить монтирование виндовых шар.
Стоят smbmount и cifsmount версии 3.0.33. Никаких дополнительных телодвижений с пакетами самбы не совершал, все по умолчанию.
Оба варианта работают, но с проблемами, правда с разными.
smbmount игнорирует опции iocharset и codepage - в результате нет русских букв в примонтированных шарах.
cifsmount эти опции обрабатывает, русские буквы есть, и казалось бы все здорово, но файлы и каталоги на смонтированном диске принадлежат пользователю с uid=1000 (мой uid на samba-сервере) и писать на эти диски соответственно не получается. Не вопрос - добавляем в опции монтирования uid=500,gid=500 (мой пользователь и моя группа в Lite) и с удивлением видим, что ничего не изменилось. cifsmount их молча проигнорировал.
Пытаемся проделать тот же трюк с smbmount (указать uid и gid) - работает, владелец файлов и каталогов теперь правильный, но по-прежнему нет русских имен файлов.
Просто мистика. В результате невозможно пользоваться ни одним из вариантов, хотя оба частично рабочие.
Как можно выйти из этой нелепой ситуации?