Автор Тема: Samba-сервер. Доступ, настройка, проблемы и общие вопросы, работа в домене?  (Прочитано 128383 раз)

greyzy

• Гость
Re: Samba и NFS, различия
« Ответ #225 : 10.12.2009 16:08:03 »
Ммм... нет, это не то, хочется получить именно общую папку в классическом варианте, чтобы юзерА с компа альтА, зашел на комп альтБ и скинул, например .jpeg и .odt, и крикнул юзеруБ: эй, я те скинул материалы, подготовь и отправь по почте.

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
« Ответ #226 : 10.12.2009 19:35:00 »
Поидее надо настраивать именно NFS. Вот только у меня дома NFS-server незаработал так как этого бы хотел я :( Поэтому поднимал samba-server для своей медиапомойки. Но незаработал исключительно потому что мне влом было разбираться, с полпинка незаработал, я быстренько настроил самбу (мне она более привычная). На ноут монтирую просто по mount.cifs. Но убежден что надо всетаки почитать доки по NFS и настроить именно его!

Drool

• Гость
« Ответ #227 : 10.12.2009 19:44:24 »
В данном случае samba будет более удобна. Запустил smb4k - и как в венде - обзор сети, сетевые ресурсы.

greyzy

• Гость
« Ответ #228 : 11.12.2009 06:55:54 »
Т.е. оба решения имеют право на существование, поковыряемся, уж если не с nfs, то с самбой, от нее никуда не уйти.
Вот в догонку - а чего мои два альта в сетевом окружении виндов не видно? Один раз случайно увидел, что один комп там появился, а потом безвозратно пропал :)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #229 : 11.12.2009 07:18:25 »
Так самба по-умолчанию не запущена.

Оффлайн sportsedrik

• Участник
  • *
Локальная сеть между Windows и Linux
« Ответ #230 : 25.12.2009 20:37:52 »
Всем привет, уважаемые линуксоводы, помогите пожалуйста, кто знает, с такой темой. Есть у меня два компа на каждом установлены по две операционки Windows Zver и AltLinux 5.0, имеется ненастраиваемый роутер D-Link DES-1008D. В глобальную сеть выхожу через VPN(PPTP) подключение. С виндой проблем нет: сеть настраиваю так: на одном компе создаю vpn-подключение,расшариваю его, подключаю комп к инету. а у второго в настройках локальной сети прописываю в качестве шлюза и DNS IP первого компа. И все пашет.
Что касается линухи. Если на первом компе включена винда, с впн-подключением, а на втором линуха, то в настройках локальной сети линухи прописываю так же в качестве шлюза и днс айпи первого компа и снова имею подключение к нету на обоих компах. Второй комп видит первый в локальной сети через самбу, однако первый второго не видит!!! Почему так? и есть ли в линуксе как и в винде, локальные группы компов, у меня в винде локальная группа MyHome. Может ее надо где-то в линухе тоже прописать?
проблема номер два.
Если на первом включен линух с впн-подключением, то второй что под виндой, что под линухой не видит его и не может подключиться к нету. Я так понимаю: в линухе надо тоже расшарить vpn-подключение. Но как это делается я не знаю. Пожалуйста подскажите, знатоки!!! =))

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
Re: Локальная сеть между Windows и Linux
« Ответ #231 : 25.12.2009 20:52:56 »
Windows Zver
Это что за операционка новая такая?

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
« Ответ #232 : 25.12.2009 20:54:41 »
ненастраиваемый роутер
Это всё-равно, что неморозящий холодильник.
Ваш аппарат называется коммутатор (он же свитч).

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
« Ответ #233 : 25.12.2009 20:56:20 »
Второй комп видит первый в локальной сети через самбу, однако первый второго не видит!!! Почему так? и есть ли в линуксе как и в винде, локальные группы компов, у меня в винде локальная группа MyHome. Может ее надо где-то в линухе тоже прописать?
Настраивайте самбу, прописывайте там группу, доступные каталоги, etc.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
« Ответ #234 : 25.12.2009 20:58:45 »
проблема номер два.
Если на первом включен линух с впн-подключением, то второй что под виндой, что под линухой не видит его и не может подключиться к нету. Я так понимаю: в линухе надо тоже расшарить vpn-подключение. Но как это делается я не знаю. Пожалуйста подскажите, знатоки!!! =))
Это называется "включить режим шлюза". И трансляцию адресов.
Видимо, нужно вам что-то типа описанного тут http://www.opennet.ru/base/net/iptables_nat.txt.html сделать.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
« Ответ #235 : 25.12.2009 21:00:31 »
и да, в таких случая лучше ставить нормальный аппаратный рутер и более не париться.

Оффлайн sportsedrik

• Участник
  • *
« Ответ #236 : 25.12.2009 21:09:06 »
спасибо за советы =)

Mario_z

• Гость
« Ответ #237 : 28.12.2009 09:19:36 »
Windows Zver
Это что за операционка новая такая?
Это  такой ALT (в котором есть почти все), но не не Linux.  :D
Хотя эти самопальные сборки ворованной Винды создают проблем не меньше, чем решают (за счет интегрированного софта).

Оффлайн Alex.7

• Участник
  • *
Подскажите, можно ли подключиться к общей папке доступной по сети из Samba. Если эта папка находится на ноутбуке который подключен к роутеру. На роутере включен NAT. Соответственно напрямую ввести IP-адрес или имя компьютера не получится. Так как они скрываются за NAT. Объясните как быть. Может быть вопрос слишком простой, но я как новичок пока не могу разобраться.

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
Подскажите пожалуйста какие учётные данные нужно вводить для доступа,  через встроенный в десктоп6 сервис Samba Shares? (см. аттач)
А то, что-то никакие из существующих не подходят. Он вообще должен, без доп. настроек работать?