Автор Тема: Samba-сервер. Доступ, настройка, проблемы и общие вопросы, работа в домене?  (Прочитано 128385 раз)

Оффлайн BEST

• Участник
  • *
  • Трудно искать черную кошку в темной комнате
Попробуйте так:поменять security=user в /etc/samba/smb.conf на security=share где то на форуме накалупал этот совет,мне помог для расшарки к медиаплееру.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Попробуйте так:поменять security=user в /etc/samba/smb.conf на security=share где то на форуме накалупал этот совет,мне помог для расшарки к медиаплееру.
Очень кривой хак. В дальнейшем от него вообще в файле конфигурации будут отказываться.
Правильнее в /etc/samba/smb.conf прописать в шаре
guest ok = yes
public = yes
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн BEST

• Участник
  • *
  • Трудно искать черную кошку в темной комнате
Благодарю Skull,сделаю как правильней.

ska

• Гость
На сервере (школьный информика 6) самба по умолчанию предлагает 2 сервиса homes и share.
Хотелось бы на виндовом компе (win7 домашняя базовая), чтобы пользователь заходил на share без требования ввести логин и пароль. Но при security=user, как я понимаю такого нельзя сделать. Прочитал, что можно задать в глобальных настройках самбы map to guest = Bad User, а для share выставить guest=ok. В таком случае пользователь нормально заходит на share без логин/пароля, однако на homes  зайти уже не получается. Пишет, что не найден сетевой путь.
Вообщем можно ли при security=user обойтись без пароля для шары, но сохранить авторизацию для homes?

ska

• Гость
Все вышесказанное в ситуации, когда на винде одна учетка для всех. Если для каждого завести логин и с ним заходить в систему, то все нормально с сетевыми каталогами. Теперь есть проблема с самбовой шарой в линуксе.
для шары выставлены такие настройки read only = yes, write list = user1
Почему-то user1 не может писать в эту шару на линукс машине. Хотя на виндовом компе все нормально работает. Почему?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Так вроде ясно написано:
 read only = yes

ska

• Гость
Странно. В мане вроде написано, что если в write list есть юзеры, то они смогут писать, даже если reаd only = yes. Если я сделаю, чтобы read only=no, тогда все смогут писать, а мне нужно только чтобы определенные юзеры могли, а остальные нет.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный

ska

• Гость
Вот и я не могу понять, почему на виндовом компе пользователь пишет в шару, а на линуксовом нет. security=user, попробовать store dos attributes=yes?

ska

• Гость
Что-то не получается.
Еще одна проблема. Не могу примонтировать (именно через команду mount) самба шару. Т.е. все это время я заходил на шару через ссылку, созданную на рабочем столе (файл настроек рабочего стола) с таким содержимым
[Desktop Entry]
Icon=network-workgroup
Type=Link
URL[]=smb://192.168.0.1/public/
А вот недавно в другом разделе форума мне посоветовали монтировать самба шару таким же образом как и нфс (чтобы нормально сохранялись на нее офисные файлы). Заходя на шару по своей ссылке, мне казалось, что она вроде как таким образом уже смонтирована (раз я на нее захожу). И вот по совету решил все-таки смонтировать (еще раз?) через mount.
[root@asus-notebook ~]# mount -t smbfs smb://192.168.0.1/public /mnt/public
mount: неизвестный тип файловой системы 'smbfs'
[root@asus-notebook ~]# mount  smb://192.168.0.1/public /mnt/public
mount.nfs: Failed to resolve server smb: Name or service not known
Почему пишет что неизвестный тип фс? Как-то непонятно все это).

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Почему пишет что неизвестный тип фс? Как-то непонятно все это).
# mount -t cifs //192.168.0.1/public /mnt/public
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

ska

• Гость
[root@asus-notebook ~]# mount -t cifs //192.168.0.1/public /mnt/public
Password:
mount error(13): Permission denied
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
Перепробовал все пароли, которые знал, начиная с рута. Что все это значит?)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
А он случаем не пароль Самба-юзера просит.
Может надо что-нибудь типа
smbpasswd -n user
сделать?

Оффлайн МИНЗДРАВ

• Странник_
  • *
  • ALWK8 х64 Branch sysd & server-light_1.9.3sysV noX
    • http://yx-kak.ru/linux.htm
интересно, настроится всё само-сабой при очередном обновлениии?

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Перепробовал все пароли, которые знал, начиная с рута. Что все это значит?)
А у вас шара с паролем ? Если нет, тогда просто Enter шлёпните, ничего не набирая, или же так:# mount -t cifs -o guest //192.168.0.1/public /mnt/public
« Последнее редактирование: 08.07.2013 18:43:16 от berkut_174 »
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)