Автор Тема: Основы поттерингизации и прогрессизма  (Прочитано 39260 раз)

dango

• Гость
"укушенные Поттерингом"
Откровенно хочется сказать здесь одно матерное слово. DdShurick, скажите, вам стало легче или вы ощутили себя выше, умнее, величественнее от высказывания оскорбления? Да еще так по площади, чтобы всем досталось, без разбора, кто пользуется systemd.

DdShurick

• Гость
Для начала пусть режиссёры самисебе обоснуют, для кого они поддерживают дистрибутив и подумают, что будет с этим дистрибутивом в перспктиве.
1). Для себя любимого.
2). Пока я жив мой дистрибутив будет.
Это не мой форум и не моя команда, больше вам мозги вправлять не буду. Живите как хотите.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
ЧСВ over 9000.
Андрей Черепанов (cas@)

dango

• Гость
ЧСВ over 9000.
Увы, да. На практике, с такими людьми конструктивно поговорить в живую также не получается.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Что берёт ?
http://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/srpms/systemd
$ rpm -qa | grep systemd
systemd-journal-gateway-201-alt1.M70T.1
libsystemd-login-201-alt1.M70T.1
systemd-201-alt1.M70T.1
libsystemd-journal-201-alt1.M70T.1
systemd-analyze-201-alt1.M70T.1
libsystemd-daemon-201-alt1.M70T.1
systemd-sysvinit-201-alt1.M70T.1
libsystemd-id128-201-alt1.M70T.1

Убираем из списка systemd-journal-gateway и systemd-analyze (это доп. функционал, не влияющий на работу системы инициализации, как таковой). В сухом остатке остаётся сам демон, присутствие которого необходимо для работы системы, вспомогательные утилиты, слой совместимости с sysv по части адаптации service и прочих утилит и журнал как отдельная сущность (в смысле отключаемая и заменяемая).

Как это мешает работе системы ?
Множество несвязанных точек отказа сводятся в одно место. То есть, это потенциальное место для ухудшения стабильности системы. Допустим, я не хочу обновлять сам init, мне это не надо. Но мне надо обновить udev, а там зависимость "Requires: udev = %epoch:%version-%release". Хочешь, не хочешь - потянется сам systemd. А, вдруг, там баг новый ? Ну на кой ляд мне новый init из-за нового udev ? Мне, случись что, через пол-города по пробкам к серверу мчаться ? Или KVM-переключатели с доступом по IP срочно теперь расставлять ?
1) Множество несвязанных и раскиданных по системе точек отказа (на которые обращают мало внимания в связи с возрастом) потенциально хуже диагностируется и дольше исправляется, чем проблемы в каком-либо одном компоненте (который без внимания не остаётся с самого момента своего появления)
2) Мы вроде бы договорились, что речь идёт о десктопных дистрибутивах (с серверами всё давно понятно - не зная броду, не суйся в воду, если брод известен, то можно использовать, но требуется предварительная настройка под свои нужды) и вот применительно к десктопам я пока не вижу ни одной реальной точки отказа в повседневном безжалостном использовании (в том числе и чайниками, малоподготовленными людьми) систем с программным обеспечением под названием система инициализации systemd (правда надо заметить, что это не говорит о том, что ошибок нет; они наверняка есть, но, видимо, не столь значимы для работы системы).
3) Хм, а как же образы тогда без systemd собираются (на этапе сборки дистрибутива все зависимости входящих в дистрибутив пакетов точно также обрабатываются, как и при обычной установке или удалении пакетов), ведь сам системд туда не попадает, а удев там есть ?

Оффлайн asy

• alt linux team
Убираем из списка systemd-journal-gateway и systemd-analyze (это доп. функционал, не влияющий на работу системы инициализации, как таковой). В сухом остатке остаётся сам демон, присутствие которого необходимо для работы системы, слой совместимости с sysv по части адаптации service и прочих утилит для использования с sysvinit и журнал как отдельная сущность (в смысле отключаемая и заменяемая).
И их прибитая гвоздями (то есть, пакетным менеджером) взаимосвязь, когда один нельзя обновить без другого. При том, что реальной необходимости в таком обновлении может и не быть.
1) Множество несвязанных и раскиданных по системе точек отказа (на которые обращают мало внимания в связи с возрастом) потенциально хуже диагностируется и дольше исправляется, чем проблемы в каком-либо одном компоненте (который без внимания не остаётся с самого момента своего появления)
Только они просты в своей сути и давным давно отлажены.
2) Мы вроде бы договорились, что речь идёт о десктопных дистрибутивах
Хех. Ну возмём, к примеру, меня. Меня устраивает sysvinit. Так ну нафига мне надо systemd изучать ? А меня к этому толкают и толкают. А меня ни один плюс этого systemd особенно не интересует. Ну подумаешь - грузится дольше чуть-чуть, и то не факт. Или мне свой десктоп рабочий, как чёрный ящик использовать ?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Только совсем недавно закрывали дыры в этом вашем баше и ещё нечто находили.
Хех. Ну возмём, к примеру, меня. Меня устраивает sysvinit. Так ну нафига мне надо systemd изучать ? А меня к этому толкают и толкают. А меня ни один плюс этого systemd особенно не интересует. Ну подумаешь - грузится дольше чуть-чуть, и то не факт. Или мне свой десктоп рабочий, как чёрный ящик использовать ?
У вас 3 пути: 1) свят, свят, свят и использовать старые версии дистрибутива 2) всё-таки вникать в технологию 3) форк/разработка своего или поддержка другого существующего проекта, предоставляющего нужный функционал десктопа на основе sysvinit (но только не так, как это намедни сделали с дебианом, там просто перепаковка без доработки функционала)
Выбор за вами.

Оффлайн asy

• alt linux team
Везде находят. OpenSSL актино разрабатывался сколько ? А фундаменальный баг вообще в протоколе. В sysvinit можно свежую дырку, которая опасна для чего-либо ? Этот init какие-то tcp/udp порты слушает ?
У вас 3 пути:
Ещё можно просто подождать. Пока это позволяет, скажем, TDE.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
В sysvinit можно свежую дырку, которая опасна для чего-либо ? Этот init какие-то tcp/udp порты слушает ?
Вопрос в том, что sysvinit сам по себе никому не нужен, потому как без баша он недееспособен.

Оффлайн asy

• alt linux team
потому как без баша он недееспособен.
Это - неверная информация. init-скрипт может быть написан на чём угодно. Может быть даже не скриптом, а бинарником.
« Последнее редактирование: 29.11.2014 21:50:39 от asy »

Оффлайн squire

• Участник
  • *
Анонсирован Devuan, форк Debian GNU/Linux без systemd
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=41146

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
баша

А где вы видели маломальски приличный Линукс без шелл?
У нас просто разное представление о шелл.
Для вас он среда для админов и повёрнутых гиков. Для меня он среда для домашней повседневщины, - немного другой пользовательский слой чем гуи, вылет которых не катастрофа.
И именно пользовательский.
Если брать максимально приближённое  для сравнения, я начинал с iS-DOS. Так что в Линукс-шелл почти ничего нового не встретил. А стало быть и период адаптации стремился к нулю.
Умение набросать скрипты в iS-DOS, на той платформе, воспринимается как обычная повседневщина. Никого там этим вы не удивите.
Это привычная среда обитания.
Пугать скриптами людей пришедших с home computer абсолютно бесполезное занятие.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
использовать старые версии дистрибутива

С какого перепугу? :-)
enp-овая сборка с xfce и sysv на t7 вполне исправно делает своё дело. В свежую версию которого enp и офис добавил. Но консольная сборка с sysv там же рядом.
Как и стартеркит с TDE и sysv ровно за двумя стенками так же исправно делает своё дело.
И к пользователю, который в компьютерах чуть больше чем ноль и который на системе с sysv, ни разу не подходил для решения системных вопросов. Нет нужды городить проблемы на ровном месте, ну и проблем нет.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер

:-)
В этом нашем кернале тоже дыры находили и регуляно ломали уникальный функционал.
И что?
А где вы видели код без ошибок?

Шутка времён олдфагов и гиков когда они были молодыми:
- Если ошибок нет в программе, она в алгоритме
- Если ошибок нет ни в программе ни в алгоритме, то такая программа никому не нужна.
« Последнее редактирование: 30.11.2014 00:04:50 от Speccyfighter »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
2) Мы вроде бы договорились, что речь идёт о десктопных дистрибутивах

Уже второй раз натыкаюсь на высказывания asy к которым так и хочется добавить:
Ну и зачем мне нужно тащить абсолютно бесполезную вещь с лишними проблемами?
Мир полон красок и без systemd.