Автор Тема: Смена видео драйвера через консоль  (Прочитано 10100 раз)

Оффлайн savegame

• Участник
  • *
Как через консоль можно поменять видео драйвер, как это делает acc в разделе "Дисплей"? Ну или подскажите как настраивать систему что бы она грузилась с драйвером vesa?
Проблема состоит в том, что я подключил Radeon карточку к компу и она не хочет заводиться с драйвером fglrx, а ну в общем графическая оболочка больше не запускается. Пробовал править раздел "Device" в /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf, Driver поменял с "fglrx" на "vesa", и конечно же не помогло)
В общем либо подскажите как Radeon запустить адекватно, либо как поменять видео драйвер посредством консоли. (Если нужно могу выложить лог запуска  startx с ошибками)
Всем спасибо)
P.S. SimplyLinux 7.0.2

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Пробовал править раздел "Device" в /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf, Driver поменял с "fglrx" на "vesa", и конечно же не помогло)
Это почему же? Смотрите /var/log/Xorg.0.log и попробуйте драйвер radeon
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ARHAN

• Участник
  • *
  • kde-p10,mate-p11 .ALT Workstation x86_64 P11
Век живи, век учись.

Оффлайн savegame

• Участник
  • *
... поменял с "fglrx" на "vesa", и конечно же не помогло)
Это почему же?
если я не ошибаюсь, то при смене драйвера могут и поменяться ссылки на opengl библиотеки, по моему nvidia драйверы меняет стандартные ссылки на свои opengl библиотеки. Хотя может я чего то путаю, просто помню когда я с nvidia драйверами мучался, то заметил, что при включении проприетарных дров, ссылки (libgl.so и libglx.so - вроде так называются) меняют направление на nvidia библиотеки.
попробуйте драйвер radeon
спасибо, попробую
ARHAN, спасибо, доберусь до своего компа, посмотрю что там как.

Оффлайн savegame

• Участник
  • *
Ничего не помогло, иксы не стартовали. Удалил файл 10-monitor.conf и иксы заработали. Теперь пытаюсь восстановить прежние настройки драйверов (вставил карту nvidia), но пока безуспешно. Один раз правда получилось запустить с nvidia драйвером, используя конфиг файл сгенерированный nvidia утилитой по настройке видео карты, но 3Д не запускается. Будет время, буду долго разбираться с тем как все починить.
P.S. уже жалею что Radeon пытался запустить, вообще все поломалось нафиг )

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
Теперь Xorg считывает сначала из папки /etc/X11/xorg.conf.d, если не найдёт только тогда будет читать xorg.conf. В последний раз я просто скопировал xorg.conf ( который создала nvidia ) в /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf. А вот сохранить рабочий базовый вариант стоило бы. Теперь наверно восстановить только с помощью xorg-conf, и заменить им 10-monitor.conf.

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
Пробовал править раздел "Device" в /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf, Driver поменял с "fglrx" на "vesa", и конечно же не помогло)
Это почему же? Смотрите /var/log/Xorg.0.log и попробуйте драйвер radeon

Совершенно верно, нужно глянуть в логах какой модуль не подгрузился. Мне пришлось модуль для ядра ставить чтобы завелось нормально.

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Подскажите, пожалуйста, как поменять драйвер через консоль?
Поменял в альтераторе драйвер radeon на fglrx  и не могу загрузиться...

P.S. драйвер каким-то образом восстановили (удалил файл 10-monitor.conf) но при загрузке пропала заставка красивая с окном для пароля luks-раздела, теперь вводить предлагается прямо в текст.
Не подскажете, куда посмотреть можно?
« Последнее редактирование: 06.12.2015 04:47:03 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)