Автор Тема: Настройка чувствительности мыши [решено]  (Прочитано 27975 раз)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Всем привет.

Использую Simply.

Дело в том, что я не могу понять как в Linux настраивается чувствительность мыши и точность указателя мыши.
Как бы я не крутил ползунок чувствительности и ускорения, необходимого эффекта достичь не получается.
Я сравниваю с Windows XP. Мышь у меня беспроводная A4-Tech G9-730FX.
Но не обязательно на этой мыши такая проблема, попадались и проводные мыши особо чувствительные (не игровые!), которых также не удаётся оседлать.
В Windows XP помогает опция "Включить повышенную точность установки указателя" (см. вложения).
В Linux не могу никак достичь нужного. Прошу помочь и объяснить принцип настройки чувствительности мыши или, быть может, дать ссылку, где это хорошо объясняется (что-то сам не справляюсь :) ).

Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 29.12.2013 20:15:36 от berkut_174 »
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Re: Настройка чувствительности мыши
« Ответ #1 : 29.12.2013 12:23:31 »
Ммм...
Ничего не выходит. Очень быстро рука устаёт возить мышкой. На Windows такого нет.
Настройки пробовал крутить по всякому. Не вижу разницы после изменения. В Windows всё чётко, изменил чувствительность, сразу чувствуется результат. Единственное замечаю разницу при изменении DPI на самой мыши (нажатием кнопки). Но это не спасает ситуацию. А так даже не знаю что сделать ещё...

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #2 : 29.12.2013 13:00:08 »
Дело в том, что в Linux абсолютно все настраивалки мыши, в том числе и команды для иксов регулируют не скорость (т.е. DPI), а ускорение (чем быстрее вы движете мышку, тем большее расстояние пробегает курсор при одинаковом смещении самой мыши). Если в б́ольшую сторону это ещё как-то создаёт иллюзию увеличения скорости, то в м́еньшую всё гораздо хуже. Надо передавать параметры через драйвер.
Вам нужно увеличить или уменьшить DPI мыши?
« Последнее редактирование: 29.12.2013 13:05:20 от stranger573 »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #3 : 29.12.2013 13:13:13 »
Вам нужно увеличить или уменьшить DPI мыши?
Наверно, всё же чуть увеличить.
Я, например, очень сильно замечаю разницу при игре в сапёра (gnome-games-mines). Когда я на Windows XP запускаю виртуалку с Linux, тогда всё хорошо. Но если я в качестве хостовой машины использую Linux, то тут мне не комфортно. Я промахиваюсь :) Вроде бы расстояние маленькое нужно преодолеть для перемещения, но иногда я не дотягиваю курсор до нужного места, а иногда перескакиваю. Вот. Даже не знаю в чём причина, в низком или высоком DPI. Но сам курсор как бы плавает после перемещения. Эффект такой, как будто сенсор умирает на мыши, но эффект в раз 10 ниже конечно, потому что мышь исправная. Такой эффект на Windows исчезает при включении опции "Включить повышенную точность установки указателя".
Спасибо.
« Последнее редактирование: 29.12.2013 13:21:55 от berkut_174 »

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #4 : 29.12.2013 13:27:37 »
DPI мыши означает на сколько пикселей перемещается курсор при перемещении самой мыши на один дюйм. Чуствительность в настройках обозначает, при смещении на сколько пикселей начинает работать ускорение (собственно, к чувствительности мыши т.е. DPI этот параметр никакого отношения не имеет).

При большом DPI точность позиционирования хуже (зато курсор быстрее бегает), чем при малом. Что именно делает "повышенная точность" в Win я не знаю, поскольку давно практичести ей не пользуюсь.

...Даже не знаю в чём причина, в низком или высоком DPI...
Ну Вы DPI мыши переключаете-же... При каком DPI лучше?

Можно сделать так:
В Win отметьте на бумажке на сколько нужно переместить мышь, чтобы курсор прошёл по всей ширине экрана (мышь лучше двигать медленно). И сравните с тем, что получается в Linux (ускорение надо поставить на минимум, или 0 в KDE).
Если в Linux расстояние меньше — DPI надо уменьшать, если больше то, соответственно, увеличивать.
« Последнее редактирование: 29.12.2013 13:44:02 от stranger573 »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #5 : 29.12.2013 13:42:24 »
Ну Вы DPI мыши переключаете-же... При каком DPI лучше?
Как посмотреть не знаю. Но на Windows самый маленький вроде бы 1000, потом 1200. Вот на них на двух вроде бы нормально (определяю чисто по ощущениям), но тогда мышь перемещается курсор (какая-то тяжеловатая мышка становится).
« Последнее редактирование: 29.12.2013 13:44:45 от berkut_174 »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #6 : 29.12.2013 13:46:21 »
Можно сделать так:
В Win отметьте на бумажке на сколько нужно переместить мышь, чтобы курсор прошёл по всей ширине экрана (мышь лучше двигать медленно). И сравните с тем, что получается в Linux (ускорение надо поставить на минимум, или 0 в KDE).
Если в Linux расстояние меньше — DPI надо уменьшать, если больше то, соответственно, увеличивать.
Ок, сейчас проделаю.
Спасибо.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #7 : 29.12.2013 14:05:20 »
Что выяснил.
DPI сейчас 1000. Самый маленький 800. Ещё есть 1200, 1600 и 2000.
Разница в расстоянии целый 1 см. На Linux -- 10 см, на Windows -- 11 см. У меня экран на 1920 в ширину.
В настройках сейчас ускорение -- 0.1, чувствительность 4px.
Уменьшать DPI на мыши ?

Что делает "повышенная точность" ? Она убирает плавучесть курсора. С ней курсор реально плавает по экрану.
« Последнее редактирование: 29.12.2013 14:10:11 от berkut_174 »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #8 : 29.12.2013 14:13:59 »
Уменьшать DPI на мыши ?
Убрал до 800. Стало тоже 11 см. Но плавучесть курсора и дискомфорт остались...

Может это только в сапёре ?

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #9 : 29.12.2013 14:44:24 »
Убрал до 800. Стало тоже 11 см. Но плавучесть курсора и дискомфорт остались...
Может это только в сапёре ?
   DPI можно менять в xorg.conf или в xorg.conf.d передав соответствующий параметр драйверу, для уменьшения, например, это ConstantDeceleration.

Насчёт плавучести. Единственно замечал, что некоторые мыши (особенно лазерные с большим DPI) критичны к поверхности по которым ползают. На ковриках их может безбожно трясти. Попробуйте убрать коврик (если есть) или подложить лист бумаги может поможет?
   Если с мышкой и подложкой всё нормально — никакой плавучести быть не должно. Тут дело не в настройках скорее всего.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #10 : 29.12.2013 14:58:19 »
DPI можно менять в xorg.conf или в xorg.conf.d передав соответствующий параметр драйверу, для уменьшения, например, это ConstantDeceleration.
   Насчёт плавучести. Единственно замечал, что некоторые мыши (особенно лазерные с большим DPI) критичны к поверхности по которым ползают. На ковриках их может безбожно трясти. Попробуйте убрать коврик (если есть) или подложить лист бумаги может поможет?
   Если с мышкой и подложкой всё нормально — никакой плавучести быть не должно. Тут дело не в настройках скорее всего.
Коврика нет. Под мышкой обычный стол :)
Попробую ещё с другой мышью (проводной).
Какой сейчас DPI на мыши никак не посмотреть ? На Windows там софт от мышки показывает значение DPI.

А вообще эти настройки ускорения и чувствительности реально на что-то влияют ? Вы говорите, что ускорение на минимум, почему же тогда по у молчанию установлено 2 ?
Я, честно, не замечаю разницы после изменения настроек, вообще.
Спасибо.

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #11 : 29.12.2013 15:32:19 »
Какой сейчас DPI на мыши никак не посмотреть ? На Windows там софт от мышки показывает значение DPI.
Как-то смотрел, когда раскапывал как изменять DPI у мыши. Но это было ещё на пятой платформе... Сейчас уже не помню.

А вообще эти настройки ускорения и чувствительности реально на что-то влияют ? Вы говорите, что ускорение на минимум, почему же тогда по у молчанию установлено 2 ?
Я, честно, не замечаю разницы после изменения настроек, вообще.
Спасибо.
   Ускорение на минимум — это чтобы примерно измерить DPI (поскольку будет влиять, на разной скорости перемещения мыши будут разные расстояния), для работы можно выставлять по вкусу.
   При увеличении ускорения — мышь по экрану передвигается как-бы быстрее (если её быстро двигать, при очень медленном перемещении никак не влияет). Кстати, в некоторых DE ускорение переведено как скорость (что не соответствует действительности), везде в Linux, как бы оно не называлось регулируется именно ускорение (в xset аналогично). Чувствительность на глаз не заметно вообще (лучше дефолтное не трогать).
   Некоторое описание параметров можно посмотреть в man xorg.conf. Но вообще это плохо описано. Мало кто так глубоко копает. Например вот тут ругань есть http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=40898.15, хотя и малопродуктивная.

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #12 : 29.12.2013 16:26:45 »
Нашёл в своих записях...

Нужно установить пакет xinput.

Далее посмотреть, что есть вообще и узнать ID мыши:
$ xinput --list --short

Узнать с какими параметрами работает мышь:
$ xinput list-props id_мыши
но в явном виде DPI там нет, вывод команды ещё надо будет расшифровать. Это уже гуглить надо.

Можно и так (там есть разрешение, но в юнитах на метр):
$ xinput --list --long
« Последнее редактирование: 29.12.2013 16:35:47 от stranger573 »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #13 : 29.12.2013 18:02:19 »
Нашёл в своих записях...
Спасибо.

Я тут подумал, у меня на мышке есть возможность менять DPI, а если такой возможности нет, как быть тогда ?
Есть в наличии мышка A4-Tech OP-620D, судя по характеристикам DPI у неё равен 620.
С ней по экрану 1920x1080 перемещаться крайне неудобно (мышка просто тяжеленная!).
Ну это старая мышь, ладно. Сейчас офисные мышки 800, 1000 DPI обычно и что в них нельзя понизить DPI ?
Ведь на экранах 1024x768 или 1280x1024 они будут просто летать, наверно.

В итоге с мышкой A4-Tech G9-730FX положения дел меня всё же не устраивает. После Windows немного непривычно/неудобно, увы...
Хотя при работе с текстом и т.п. вроде бы ни так сильно ощущается.
« Последнее редактирование: 29.12.2013 18:06:05 от berkut_174 »

Оффлайн berkut_174

• Мастер
« Ответ #14 : 29.12.2013 18:41:02 »
Единственное, очень сильно помогает отключение ускорения, установив значение -- 1.0.
Только почему-то требуется перезапуск сеанса.