И это было бы пол беды, если бы Поттеринг писал без ошибок...
Ценный сотрудник RH?.. ;) Ему разрешают ошибаться?..
Ценный. Причём на полном серьёзе.
Как только системд захватит все Линукс системы, концепция разработки Линукс окажется в руках RH. И имейте вы хоть трижды открытый код, при сильно завязанных компонентах системы на системном менеджере, оторвать их будет стоить неимоверных усилий.
По окончательной идее поттеринга разница в Линуксах будет нивелирована, а различаться они будут только форматом пакетов, да пакетным менеджером.
Форки уже сегодня штука не всегда посильная.
Вспомните линковку /bin, /sbin и /usr. Такие проекты как Федора, Роза, Арч, Съюс и др. должны были бы иметь высокий профессиональный уровень на стадии проектирования системы, хотябы в том, чтобы из-за неверного разбрасывания компонентов системы не было крахов на стадии инициализации. Вспомните разработчиков -федороводов затолкнувших mount в /usr.
Даже с точки зрения чайника это ляп. Грубый ляп.
Причём при любом раскладе Ред Хат остаётся в выигрыше: если поттеринг провалится, они ни при чём. Если с системд выгорит, Ред Хат контролирует значительную часть разработки Линукс. Не забывайте, Поттеринг - служащий компании, а не независимый разработчик. Независимый разработчик не стал бы намертво завязывать все компоненты системы на своём проекте превращая всю систему в монолит. В некое подобие Виндоус.
Если идеи поттеринга превратятся в реальность, ни о каком разнообразии идей и реализаций говорить не придётся. Забудьте вы о Линуксах весь репозиторий которых помещался на один инсталляционный CD, перелопатить который могли десяток человек.
Пока вы имеете под руками конструктор, вы можете изготовить из него всё что угодно. Вот попробуйте, даже взломав код, сделать то же самое с Виндоус.
systemd получается по характеру разработки как второе ядро, только гораздо менее объёмное, но не менее сложное из-за того, что состоит из многих (зачастую связанных) частей (такой взгляд со стороны).
Уже теплее! :) Создаётся ещё одно ядро, управляющее работой основного. Что ж, остаётся надеяться, что RH это удастся реализовать.
... и Линукс мало чем будет отличаться от Форточки: за что боролись, на то и напоролись.
Просто задайте себе вопрос, почему в десктопе Кентавра - системд, а для сервера - sysvinit.
А что так, если системд такая отличная штука? А ответ лежит на поверхности.
Взаимосвязь и зависимости компонентов вещь жуткая.
Чтобы увидеть на сколько, попробуйте например симулировать вынос из системы
(не бойтесь, это только симуляция и реального выполнения нет - не промахнитесь ключём!!!):
# apt-get remove hwclock -s
и увидите что может быть.
Я мог бы свой вывод бросить, но занимать выбросом одной команды всю html-страницу мне лень.
Правда в данном случае hwclock вещь безобидная.
systemd - это совсем другое дело.