Автор Тема: "За что я ненавижу Линукс" автор Леонид Каганов, слова народные (часть 2)  (Прочитано 13857 раз)

Оффлайн Kalt

• Участник
  • *

UUID чего меняется ?!
Так форматирование раздела при установке. ALT u ROSA этого боятся.  :) Летом пробовал.
« Последнее редактирование: 29.01.2014 10:49:16 от Kalt »
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн asy

• alt linux team
Так форматирование раздела при установке. ALT u ROSA этого боятся.  :) Летом пробовал.
При форматировании он и обязан меняться. Я уж подумал, что речь про MBR, для которого понятия UUID просто нет. Так не надо в основном загрузчике, который в MBR, UUID использовать, по крайней мере, для тех разделов, на которых постоянно всё переустанавливается.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
А в чём проблема? Единственный момент, на который нужно обратить внимание — кто из них установит загрузчик в MBR. Это должен быть один. Остальные ставят загрузчики в раздел.
  Это заблуждение. UUID меняется при установке последующего. Установленный ранее не запускается.
У меня через имена устройство прописаны. :)
И как меняется UUID раздела, если он сам не форматируется?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Kalt

• Участник
  • *
У меня через имена устройство прописаны.
  Знал бы как, прописал. Посмотрел ещё раз летние советы... Конкретного нет.

И как меняется UUID раздела, если он сам не форматируется?
Вариант форматировать раздел стоящим ALTом и снимать галочку при установке был. Но не пробовал.

Оффлайн asy

• alt linux team
Как не использовать UUID ? Вхожу в grub2, или в Konsole это делается ?
Руками, очевидно. :) Конфиг там текстовый, годится любой редактор. Допустимые значения - напрямую /dev/sd<X>, или то, что видно в /dev/disk/*. Выбрать можно вариант обозначения раздела на любой вкус.
Установленный ранее не запускается.
А вот это-то как понять ? Там UUID изменять некому.
« Последнее редактирование: 29.01.2014 13:39:12 от asy »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Установленный ранее не запускается.

http://help.ubuntu.ru/wiki/grub?s=grub2#etcgrubd

Эта папка содержит в себе скрипты,

Папка содержит в себе картинку, а не скрипты, виндузятник.
« Последнее редактирование: 29.01.2014 14:29:11 от sb »

Оффлайн Kalt

• Участник
  • *
  Не пробовали? Забудьте.  :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Своп принудительно форматируется, а systemd без параметра nofail останавливает загрузку системы при невозможности смонтировать любое прописанное в /etc/fstab устройство.

См. https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=25774

P.S. Проблема есть, прошу прощения что сразу не увеличил приоритет.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
Своп принудительно форматируется
А, вот про своп я и забыл что-то.

Оффлайн Kalt

• Участник
  • *
Своп принудительно форматируется, а systemd без параметра nofail останавливает загрузку системы при невозможности смонтировать любое прописанное в /etc/fstab устройство.
  Тонкое замечание.  :) Поэтому прислушавшись к вашему совету по установке grub в раздел и имея опыт этого лета, я тут же swap снёс. Он не при чём. А далее по тексту.  :) Первый не запускается после установки второго... 
  ...  :-\ Прошу не выделять происходящее отдельной темой.
« Последнее редактирование: 29.01.2014 15:16:02 от Kalt »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
  Тонкое замечание.  :) Поэтому прислушавшись к вашему совету по установке grub в раздел и имея опыт этого лета, я тут же swap снёс. Он не при чём. А далее по тексту.  :) Первый не запускается после установки второго... 
  ...  :-\ Прошу не выделять происходящее отдельной темой.
Я предполагаю, что загрузчик первой системы ставили в MBR, загрузчик второй системы вместо того, чтобы поставить в раздел, поставили (с перезатиранием загрузчика первой) тоже в MBR. Чему удивляться?

Всего-то нужно было устанавливать загрузчики последующих систем в раздел и запускать после этого первую систему хотя бы один раз, чтобы она запустила os-prober и нашла новые ОС с загрузчиками в разделах.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Kalt

• Участник
  • *
Я предполагаю, что загрузчик первой системы ставили в MBR, загрузчик второй системы вместо того, чтобы поставить в раздел, поставили (с перезатиранием загрузчика первой) тоже в MBR. Чему удивляться?

Всего-то нужно было устанавливать загрузчики последующих систем в раздел и запускать после этого первую систему хотя бы один раз, чтобы она запустила os-prober и нашла новые ОС с загрузчиками в разделах.
   ;D И так. Сношу swap. Ставлю р7, grub в разделе,обновляюсь. Перезагружаюсь, вхожу раздел с MBR grub, переконфигурирую его. р7 видит.Вхожу с него в р7. Ставлю второй р7, grub в раздел, обновляюсь. И т.д... Иду в первый р7. Не идёт...  ??? Вы что, первый раз узнали? Тот с которым не по пути раньше моего это поймал.  :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Вы что, первый раз узнали? Тот с которым не по пути раньше моего это поймал.  :)
Ну я же не свитчер. :)
У меня одна хостовая система и 20 установленных виртуалок с ALT Linux в VirtualBox.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Kalt

• Участник
  • *
У меня одна хостовая система и 20 установленных виртуалок с ALT Linux в VirtualBox.
  Простите! Просто попавшийся тогда навстречу, пояснил, что бывает мол...  :)
   Известная тема.  :)
« Последнее редактирование: 29.01.2014 16:39:40 от Kalt »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Итак. Сношу swap. Ставлю р7, grub в разделе,обновляюсь. Перезагружаюсь, вхожу раздел с MBR grub, переконфигурирую его. р7 видит. Вхожу с него в р7. Ставлю второй р7, grub в раздел, обновляюсь. И т.д... Иду в первый р7. Не идёт...  ???

Я тоже не свитчер, но если надо пощупать свежий релиз стартеркита на боевом железе, то:

Первое ставилось с груб в MBR.
Тестовое ставится с груб в MBR.
После ребута всё полностью на месте в
# cat /boot/grub/grub.cfg
всё до последней опции.

Вот только пока не соображу как заставить груб не видеть последний свой профиль что в GRUB 1.99 делалось через umount всего где есть GRUB'ы. Похоже в 2.00 он стал излишне и даже черезчур умным.