Автор Тема: Отключение видеокарты на Alt 7 cenatauraus сервер  (Прочитано 2576 раз)

Оффлайн Kirikekeks

• Полу-попутчик, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец...
  • Участник
  • *
Добрый день всеведующие!

Установил на NAS Alt 7,0 Кентавр.
Хочу спрятать его обратно в кладовку и дать наконец мультики страдающим детям. Не сумел решить вопрос - а как отключить видеокарту? Я её подключил только что бы установить дистрибутив. Она в сервере лишний рубль в карман чубайсу. А в моём случае, ещё и источник шума.

При установке столкнулся с проблемами по умолчанию (любимый режим всех новичков)
- Установка по умолчанию приводит в тупик - система уже на этапе установки отказывается устанавливать груб2
- Разобраться с самостоятельной установкой и настройкой в консоли груб2 (как и написано в справке установщика - не ркомендуем) не получилось
- Хотел поставить школьный 7,0 но в комплекте нет режима восстановления.
- Вспомнил, что можно поставить кентавр 7 поставил его (по умолчанию) те же проблемы.
- Восстановить загрузчик mount-system и fixmbr не удалось
- Загрузка в режиме live и попытка установить загрузчик из центра управления системой не удалась ( понял слова "фатальная ошибка")
Автоматически предложенная конфигурация пугает: из 3х дисков 250 гб, 3т, 3т в результате автоматического конфигурирования остаётся 444 гб !!
Предлагается Raid ? построенный на ЛВМ с путями на (забыл как то mn|mm0 mn|mm1 -2,3, извините слов райд и лвм я тоже до вчера не знал). Насколько понял в груб2 прописан другой путь и названия дисков.
Установил в ручную в разбивке как на десктоп /boot / и /home на маленький диск. Большие буду думать потом. Мультики!!!

А будут ли видеть друг друга из коробки школьный учитель на десктопе и школьный сервер? Кентавр 7 требует настройки по всем протоколам с которыми я сталкивался (ftp smb nfs). Я постараюсь настроить, но, может мне просто установить указанные выше дистрибутивы для быстрого шщастья?
Мультфильмы малышам! Покой родителям!
учше
Ламер

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Она в сервере лишний рубль в карман чубайсу. А в моём случае, ещё и источник шума.
Купили бы уже ARM (http://altlinux.org/Cubox)
При установке столкнулся с проблемами по умолчанию (любимый режим всех новичков)
- Установка по умолчанию приводит в тупик - система уже на этапе установки отказывается устанавливать груб2
А что пишет? Проверяйте целостность записанного образа.
А будут ли видеть друг друга из коробки школьный учитель на десктопе и школьный сервер?
Любой десктоп и любой сервер на Седьмой платформе друг друга увидят.
Кентавр 7 требует настройки по всем протоколам с которыми я сталкивался (ftp smb nfs).
Не требует.
Мультфильмы малышам! Покой родителям!
Оффтопик, конечно. Но я, как отец двух детей, советую не баловать мультиками больше получаса в день. Если, конечно, не хотите проблем в будущем.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
А что пишет?
Не записал, что-то про путь, который не может найти. По умолчанию система создаёт три диска, ни один из которых sda, куда хочет вписаться загрузчик. Два ящика проводов. Видеомагнитофон японский. Ноут 2002 года ! работает. Palm Т5 (гениальное устройство опередившее время). Офтоп это не про мультики, тут всё очень правильно - купить не хочу. Хочу приспособить то что не могу выбросить. И в случае NAS - штука очень полезная из бесполезного.
Вытаскиваю видеокарту, Алт линукс не грузится. Хочется либо отключить её, что исходя из логики "Сага о драйверах" - просто закрыть дырку.
Остальное буду пробовать, спасибо.
Ламер

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
А что пишет? Проверяйте целостность записанного образа.
Целостность образа проверил, всё ОК!
А пишет следующее:
Невозможно установить загрузчик на dev/sdb :Установка завершена. Ошибок нет./usr/sbin/grub-bios-setup: ошибка встраивание невозможно, но оно необходимо при установке на RAID и LVM
Выбор места под загрузчик:вариант раз - Raid (md4),  вариант два - не устанавливать загрузчик.
Учше!
А дальше начинается неквалифицированная самодеятельность, результатам которой я опасаюсь доверять.

Читать руководства по разбивке, отличиям файловых систем, избыточности и пр. обязательно буду, но хочу что бы вопрос с установкой был уже решен, оптимальным способом и сервер уже работал. Потому прошу совета.

Подскажите как разбить диски, что бы установить АLS  минуя эту ошибку
Что посоветуете?
Ламер

Оффлайн nanoUzr

• Участник
  • *
По установке загрузчика проблем не возникало. Не понял, там софтрейд? Ставить в любом случае на sda, а не на md0 (если это раздел). Лучше вытащить все лишние диски на время установки. Неплохо и разбить на раздела во время установки. Если там следы от железного рейда и других программых рейдов остались, то да может и заглючить.

Но к теме. Он не грузится без видеокарты. Почему? На том же железе убунта грузилась. Чего там он пишет и на что ругается, естественно не посмотреть. Как сделать чтоб грузился всегда игнорировал любые ошибки, которые его не убивают?

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Подскажите как разбить диски, что бы установить АLS  минуя эту ошибку
Что посоветуете?
Собственно сделать так, чтобы был хотя бы один раздел доступный из из bios и возможный к загрузке (хотя бы флэшка)
В вашем случае биос не может загрузиться с RAID, а груб не может установиться в bios (встроиться).
Сколько дисков в NAS? И как они объединены в RAID?

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
Тема устарела, я её ниасилил. Вернулся к конфигурации сервера с OS nas4free, есть расписанная для чайников пошаговая инструкция в интернете, не вызывающая проблем:
- с показом мультиков
- с запуском сервера без видеокарты.
В моём случае, кроме очевидного "ниасилил" при установке Alta (школьный 7 и кентавр) с имеющейся видеокартой столкнулся с тремя негативами:
- шум кулера видеокарты
- сильный нагрев сервера (рука терпит но - горячо и это зимой в неотапливоемой кладовке)
- дополнительный расход энергии.
Думаю установить кентавр в виде виртуального сервера в Vbox на существующем nas4free (сегодня без доступа извне), что бы постепенно разобраться в правильном конфигурировании сервера и дать доступ к нему из сети.
Так что тема не решена, но закрыта за преждевременностью.
Ламер

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Думаю установить кентавр в виде виртуального сервера в Vbox на существующем nas4free (сегодня без доступа извне)
Думаю - это не лучшая идея, хотя иногда сам делаю "подобное", но знаю на что иду.
И собственно, я понял что у вас 2 проблемы, первое - некорректная разметка разделов при автоматическом разбиении установщиком.
Второе - вы боитесь вытащить видеокарту после установки сервера!
Самое тяжелое, наверное, понять как разбить разделы?

Оффлайн nanoUzr

• Участник
  • *
Второе - вы боитесь вытащить видеокарту после установки сервера!
Ты бы попробовал ее вытащить, а потом бы рассказал как. И ломом ее и отверткой - не вытаскивается.
Вопрос остается открытым. Тему не закрывайте. Может придет какой-нибудь опытный медвежатник и научит "вытаскивать".
« Последнее редактирование: 30.04.2014 06:30:50 от sb »

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Ну, когда я настраивал NAS от DELL там видео интегрированного не было, я его принудительно вставил, взяв от ближайшего компа, вставив в pci-e. Потом просто вынул.
А если она интегрированная, то обычно в бивисе есть пункт integrated video ну и что-ть типа enabled/disabled.
А вот как его не включать при загрузке средствами конфигурации - в Альте не знаю, как-то собирал встроенную систему не гентуу, но было давно и был помощник.

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
Думаю - это не лучшая идея, хотя иногда сам делаю "подобное", но знаю на что иду.
И собственно, я понял что у вас 2 проблемы, первое - некорректная разметка разделов при автоматическом разбиении установщиком.
;-D ;-D ;-D ;-D
"Я знаю три слова! Три матерных слова..." Вот так я описывал эти проблемы, когда писал эту тему:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,31283.msg223073.html#msg223073
Установить Alt на сервер мне удалось, пробовал и Школьный сервер и Кентавр. Удалось вытащить видеокарту. Вот загрузить сервер после этого не получилось не разу, загрузка не шла на уровне первых секунд. Пару недель экспериментов показали с подключенной видеокартой, что температура зашкаливает и жарит диски, вибрация высокая и прочие гадкости от  устройства, на сервере -   не нужном. Плюс полная неспособность его хоть как нибудь настроить (smb - никудышная скорость копирования, NFS 3 (4) не получилось раз 25 (Wiki читал). Спасибо Вам за ответы про подключение графики на сервере (TeamV, VNC). Я ещё попробую эту тему с другого боку.
Ламер

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Странные вещи у Вас творятся. Но проблемы могут быть и с несовместимостью железки и ядра.
У меня NAS сделан сейчас самопальный на интеловой mini-ITX матери с Atom 2800 внутри - там да, есть проблемы с видео, но я ее отключил, и все работает.
Греется только южник NM10 но он так и должен, я для надежности на него наклеил радиатор. вентиляторов там у меня ни одного, харда 2: один системный ssd, второй 1 Тб обычный. Скорость копирования по самбе - от 30 до 47 мб/сек для гигабитной сетки вполне близко к максимуму. по фтп до 11 мб/сек ( у меня 100мбит интернет)
Причем настраивалось все минут 20, включая установку (но так быстро -это из-за ssd).
Да забыл сказать стоит кентавр, профиль сервер - все по умолчанию.
Да, есть странности, при доступе по ftp из под винды изнутри сети скорость почему-то да падает до 12-14 мб, с кдесктопа 50 мб/сек. Здесь причину не знаю, с винды хожу через самбу.

Оффлайн nanoUzr

• Участник
  • *
Тоже без видяхи не грузится. По крайней мере, сеть не поднимается и ничего сделать не получается.
На время установки вставлял нвидию. Мож система пытается грузить модуль и ждет эту видяху, не знаю. Вставляю видяху - все ок.
А атом тот в принципе в линуксе работает нормально, только композитинг не работает, и наверно 3d ускорение. В опенсусе так из коробки было, а в убунте все хуже (только в vesa работала)