Господа форумчане. Моя проблема не смертельна, но хочется для себя разобраться.
Не далее как неделю назад довелось делать компьютерный класс из пяти машин. Ясное дело, что все они без оптических приводов. Две машины имеют интеловские чипсеты, две сисовые и одна виашный. В качестве операционки решил использовать symplylinux.
Теперь всё по порядку. Сделал в ковчеге загрузочную флешку. Загружаюсь с неё и выбираю в качестве источника установки ftp (filezilla на ноутбуке). Загрузка файла altinst доходит до 80% и обрывается. При этом я снова попадаю в окно выбора источника установки. Ради смеху попробовал скачать файл вручную - получилось. Подменил этот файл из ковчега - обрыв на 80%. Подсовываю файл от дистрибутива 4.1 - закачивается целиком (ну ясное дело дальше не устанавливаю). После этого попробовал установку с флешки и usb-винта - те же самые 80% и обрыв. Причём всё это проделывалось на 3-х различных машинах. Что это за напасть такая?
Идём далее. Достал оптический привод и поставил систему с диска. Сделал это на машине с интеловским чипсетом. Вроде всё заработало. Но в процессе настройки обнаружил странности.
1. Сначала сетевые настройки получаются от dhcp-сервера. Как только я их перенастраиваю на ручной вариант через панель управления, то сеть теряется и не восстанавливается. Если смотреть файлы конфигурации, то там уже новые настройки. Команда /etc/init.d/network restart сеть не восстанавливает. Ко всему этому невозможен запуск ни одного приложения в x-терминале. Помогает только перезагрузка. Если настройки прописывать вручную через файлы конфгурации или использовать команду ip addr, а затем рестартить сетевую службу, то сеть работать также не будет до перезагрузки.
2. Настраиваю разрешение экрана. Через панель настроек xfce выставляю нужное разрешение, применяю и выхожу. До перезагрузки х-сервера всё в норме. После перезагрузки х-сервера или компа настройки экрана возвращаются на исходные позиции (аналогичную проблему наблюдаю на сборке Drool`а). Проблему решал через modeline. Кстати, обнаружил такую вещь. Если первичная загрузка х-сервера происходит при наличии kvm-свитча, то х-сервер картинку не выдаёт (чёрный экран). Решается просто прямым подключением клавки и мышки. После этого система работает через kvm-свитч без проблем.
3. Ещё вопрос. Проприетарный драйвер nvidia определяется по умолчанию, но не работает. Может имеет смысл сделать первичным драйвер nv?
Далее надо было расклонировать эту настроенную машину на остальные тачки. Для этого просто архивировал всё дерево файлов. На новой машине разбивал диск на нужные части. Заливал туда файловое дерево. Переписывал файлы fstab и lilo.conf. Машина на интеловском чипсете данную процедуру проглотила влёт. Сисовые и виашные тачки останавливались на стадии загрузки udev. Что я не учёл? Ведь на платформе 4.1 у меня переброс винта с nForce на intel или via не приводил к таким последствиям.
И ещё пара вопросов. Почему в simplylinux`е нельзя сделать загрузочную флешку? Флешка определяется, а пункты неактивны. И ещё вопрос. Почему в "спасательных системах" не используется файловая система ntfs-3g? Без неё диск ntfs смонтировать на запись не удаётся, хотя вывод команды mount сообщает, что диск смонтирован для чтения-записи.