asy, с меня пиво!
Заменил ntpd на openntpd.
Что интересно, древний 4.1.1 время в RTC держит в localtime...
Логику работы clock в p7 в связке с ntpd (не с openntpd) хорошо видно в строках 147-356 в файлике который прикладывал в
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,31476.msg224393.html#msg224393Жить с ним можно, но ухо надо держать востр
о.
Он зараза при UTC=false и остальных первых трёх true, RTC в localtime только после разгрузки сделает. Но на загруженной системе RTC в UTC. И если пользователь решил погаматься в линухе, гамез завис, юзверь на reset или SysRq, вот тут и могут начаться проблемы.
Следить по каждому случаю за такой алогичностью, гемор ещё тот.
Когда ты спросил "ntpd или openntpd" сразу подумал:
мама моя р
одная, я ж про openntpd совсем забыл. Глянул в sl6 и kdesktop6 - точно, там же openntpd.
С openntpd система умница. И всё просто как кирпич. При первых двух в конфиге clock в true, каким бы ни был RTC, при UTC=true, при разгрузке, из системных часов будет запись в RTC со смещением в минус на размер tz. Соответственно при загрузке, при чтении из RTC в системное, к показаниям RTC прибавляется смещение размером с tz.
При UTC=false, запись/чтение в/из RTC, без смещения.
При таком раскладе, будет вис ядра, не будет виса ядра - до лампочки, - система будет работать правильно.
Единственная проблема может возникнуть в связке с openntpd, допустим, если локальное время RTC изменяется на UTC, а при перезагрузке, во время разгрузки будет тот самый очень редкий единственный сбой с необходимостью reset. Тогда после загрузки будут проблемы. Но это произойдет (при с openntpd) _только_ при смене режима удержания времени в RTC. Но на этот случай, во время смены режима, альтератор загоняет время в RTC принудительно после применить (Из шелл можно руками через hwclock синхронизировать.). Во всех остальных случаях (в связке с openntpd) всё будет как и должно. Даже при самых жёстких сбоях.
Так что за напоминание о существовании openntpd, ещё раз большой thnx.