Автор Тема: Редактирование PDF (Кириллица в pdf-форме)  (Прочитано 17276 раз)

Оффлайн VadimZelenin

• Участник
  • *
    • МИС Самсон
Речь идёт о PDF документах с "формами".
Кто сталкивался поделитесь опытом чем редактируете?

Для редактирования pdf-форм как-то использовал evince.

Так вот,  на самом деле дефолтный  просмотрщик PDF (в KDE то бишь Okular) прекрасно редактирует такие PDF (сами формы естественно) на английском, кирилицу он тоже меняет, но потом отредактированные слова на кириллице куда исчезают при обычном просмотре документа. Как победить проблему?
Мне evince показался более привлекательным из-за того, что evince сохраняет значения полей формы в самом файле, а okular - в отдельном файле.
Это приемлемо если нужно заполнить форму и распечатать результат и отвратительно если нужно заполнить форму и отправить e-mail-ом и т.п.
Это может про

Оффлайн stranger573

• Мастер
Для редактирования pdf-форм как-то использовал evince.
Evince кириллицу тоже не может, поскольку использует те же либы.

Оффлайн cukiv

• Участник
  • *
Да к сожалению и Evince не может адекватно заполнить кирилицу, а жаль...и чё я не в штатах родился  :-\...
Почему российские программеры для своего же родного языка не постараются как-то повлиять на это дело или никому не надо?

Оффлайн stranger573

• Мастер
libpoppler используют (возможно, список неполный):
apvlv
epdfview
evince
kde4-okular
pdfcube
qpdfview
zathura

ожидать от них какого-то лучшего поведения с pdf-формами на кириллице не ст́оит (скорее какие-то вообще с pdf-формами работать не смогут). По-крайней мере, когда понадобилось заполнять pdf-формы — так и было.

Есть ещё xpdf-reader и pdf-renderer, которые libpoppler не используют, но там совсем плохо с pdf-формами было, когда пробовал.

...не может адекватно заполнить кирилицу, а жаль...и чё я не в штатах родился...
В документальных фильмах о Китае часто видно печатную машинку (механическую). Мне вот, всегда жутко интересно было, как она работала?  ;-D
« Последнее редактирование: 06.03.2014 03:08:51 от stranger573 »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Потому что русские программисты в разработке poppler не участвуют. Впрочем, и в остальном мире Free Software они представлены крайне слабо. Но вы сами можете эту ситуацию начать исправлять. Для этого вовсе необязательно быть программистом. ;)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн cukiv

• Участник
  • *
Skull, как? Я только за исправление таких горьких багов..

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
1. Для начала завести ошибку на багтрекере (см. верх страницы). Подробно описать ситуацию с примерами. В идеале – потеребить разработчиков KDE на bugs.kde.org и рассылке poppler. Чем чаще будете напоминать – тем быстрее пойдёт процесс
2. Поискать сходую проблему на форумах и рассылках других дистрибутивов. Возможно, у кого-то есть патчи.
3. Самому или найти программиста, который посмотрел бы код (благо, он открыт) и попробовать исправить.
4. При нахождении решения написать или отправить патч по адресам, указанным в пп. 1 и 2.

Всё зависит только от вашего упорства. :)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн cukiv

• Участник
  • *
Что в моих силах сделаю  :-). Спасибо за советы Skull. И всем высказавшимся в этой теме тоже большое спасибо!

Оффлайн cukiv

• Участник
  • *
Вот первые результаты, человек завёл баг на bugzilla.gnome.org (Evince 3.10.3) - https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=725808..Присоединяемся, дописываем...и подскажите как мне подписаться и как "раскрыть тему" (в нашей дыре все программеры поразъехались куда подальше, так что и спросить не у кого  :'-()?
« Последнее редактирование: 06.03.2014 14:45:31 от cukiv »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Вот первые результаты, человек завёл баг на bugzilla.gnome.org (Evince 3.10.3). Присоединяемся, дописываем...
Так, а где ссылка? А лучше собрать здесь все ссылки на подобные баги.
и подскажите-то как мне подписаться и что там дописивать (в нашей дыре все программеры поразъехались куда подальше, так что и спросить не у кого  :'-().
Программиста можно и онлайн найти. Оптимальнее подписаться на рассылку разработчиков Poppler и начать дискуссию в их багтрекере или рассылке. Правда, на английском языке.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн cukiv

• Участник
  • *
Skull, исправил.
Спойлер
хотя бы подскажите как записать там, что я тоже жду решения. Там как-то зарегаться надо? Тогда и в первом и во втором  баг-трекерах подпишусь..
« Последнее редактирование: 06.03.2014 14:54:10 от cukiv »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
хотя бы подскажите как записать там, что я тоже жду решения. Там как-то зарегаться надо? Тогда и в первом и во втором  баг-трекерах подпишусь..
Там справа есть список подписантов на багу (СС list), их емэйл адресов, добавьте себя (ваш мэйл) в этот лист и, если кто-то что-то напишет по баге или изменится её состояние, вам по почте придёт письмо.

Оффлайн cukiv

• Участник
  • *
sb
так, а как добавить-то себя, CC List нашёл, жмёшь там пусто, куда надо ввести свой почтовый ящик?..(простите я твердолобый, уж пошагово пожалуйста, если есть вариант конечно).

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Я вот точно не помню, но в нашей багзиле, ЕМНИП, если багу заводишь, то ты уже в списке (?). Добавление в лист нужно, если бага заведена не тобой. Вроде бы так. Так что добавлять в этом случае себя в CC, скорее всего, не нужно. Если зайти под учёткой в багзиллу, то рядом с CC list должно быть написано, входишь ли ты в лист (включая себя) либо нет (во всяком случае, в нашей это есть).

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Я вот точно не помню, но в нашей багзиле, ЕМНИП, если багу заводишь, то ты уже в списке (?). Добавление в лист нужно, если бага заведена не тобой. Вроде бы так. Так что добавлять в этом случае себя в CC, скорее всего, не нужно. Если зайти под учёткой в багзиллу, то рядом с CC list должно быть написано, входишь ли ты в лист (включая себя) либо нет (во всяком случае, в нашей это есть).
И там и там нужно зарегистрироваться.

P.S. А можно выложить пример формы?
Андрей Черепанов (cas@)