Альт не конкурент Windows, он проигрывает по функциональности и по поддержке оборудования.
Я бы с Вами не согласился. В мире все относительно.
По поддержке оборудования. Если брать все устройства вместе взятые, то да, если взять мой отдельный случай, а у меня все что есть, на Альте работает, поэтому мне без разницы, чего там поддерживает Windows а Linux нет.. Вчера новый компьютер купил, SSD накопитель переставил из старого в новый и он стартанул как обычно, про новое железо даже не пикнул. Для меня это плюс...
По поводу функциональности. Все что мне нужно в Альте - работает, у меня нет недостатка в ПО, как для работы, так и для развлечений, и при этом, мне не нужно покупать это ПО и не нужно возиться с ключиками, кряками и т.д., вся эта возня не для меня. Опять плюс.. Сэкономленные на лицензиях средства, я лучше потрачу на игры в стиме и тот-же ALT, куплю несколько фирменных установочных флэшек, себе и в подарок и при этом на сэкономленных денег мне хватит лет на 5-6...
Если же вдруг потребуется переустановка.. Линукс переставить - это просто песня. У меня вся переустановка с флэшки на SSD занимает - кружку чая выпить не успеваю. Я пользовательские данные размещаю на отдельном разделе, поэтому после переустановки, все данные поднимаются в неизменном виде, остается потратить минут 5, чтобы доустановить нужные программы. Опять плюс..
По работе могу добавить. Если кросс-платформенное ПО собирать, с Windows вечно какие-то проблемы, одно и то-же ПО под x32 и x64 собираешь, то одно не работает, то другое, то dll по непонятным причинам не загружаются, вернее на одних машинах грузятся, на других нет... С Linux в этом плане проще, у меня во всяком случае вообще без разницы, если под x64 работает, собираю под x32 - тоже всегда работает, ещё не разу не было, что-бы не работало.
Вот скажите, в моем отдельном случае, где Linux проиграл и в чем я ошибся?