Да не будет пользователь Windows использовать Linux без большой необходимости, он скорее купит себе знакомую ему винду, чем Linux начнёт использовать.
Эту необходимость нужно создать.
Линукс избавляет пользователя от необходимости платить и просто иметь антивирус.
Линукс избавляет пользователя от необходимости переустанавливать операционку каждые полгода.
Линукс не позволяет детям много времени проводить за играми.
Линукс позволяет не платить за программы и не искать кряки.
Линукс позволяет не переучиваться с привычного интерфейса аля Проводник на планшетный Surface и это, кстати, лучше всего может сработать, потому что по этой причине не хотели с винды уходить, а теперь по этой же причине могут уйти или привыкнут.
Линукс позволяет пользоваться операционкой российского производства, а не кормить американские транснациональные корпорации, это тоже сейчас в тренде.
Линукс позволяет вдохнуть жизнь в старый компьютер.
Очень много людей покупают себе компы для решения одной задачи, как правило, сидеть в одноклассниках или общаться по скайпу. Школьникам очень многие покупают чисто для учёбы, т.е. ворд + ie.
Потребности пользователей очень разнообразны. Очень многим людям одного пакета программ хватит на долгие годы. Продвижением Линукса среди обычных людей никто не занимается. Я тоже пока не могу всех, кого знаю, потому что не научу ставить себе программы, только некоторых.
Для внедрения Linux на десктопы нужно, что-бы хотя-бы на каждую сотню пользователей был один специалист, который-бы в трудном случае помог и объяснил что пользовтель не так сделал и как это исправить.
Россия большая. В местах где нет сервисных центров только так и происходит. На две-три сотни пользователей один специалист. Остальное - это подростки, умеющие скачивать образы винды с WPI-набором (где софт галочками отмечаешь и он автоматом ставится) и драйверпаком. На что-то серьёзное их не хватит. Memtest разве что прогнать.
Надо идеи свободного ПО пропагандировать, тогда и успешных переходов будет больше. Будет у людей желание, будет и результат.
Людям нужна простота, а не идеология. Ткнул кнопку - получил результат. Как в стиральной машине. Вот кто сделает, условно говоря, пять кнопок: посмотреть фильм, скачать музыку, записать диск, зайти в одноклассники, почитать почту, тот и добьётся успеха. Проверено на себе.