Автор Тема: Как обстоят дела у ALTа  (Прочитано 60515 раз)

Оффлайн Spanish ArCher

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 234
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #135 : 02.09.2014 22:17:28 »
Сколько в среднем живет система на компе?

Да пока вы сами не решите ее переставить.
Я последний раз на десктопе переставлял при переходе с p6 на p7. Причина - моя природная лень. Не захотел читать инструкцию по переходу.
А до этого не помню когда переставлял. Наверное где-то во времена Master 2.4

На нетбуке симпли жила без переустановки с момента рождения до p7. Причина - Та же природная лень.

А вот когда я последний раз менял работу (в 2005 году), то на старой работе оставил сервер (уже не помню какой мастер то-ли 2.0 то-ли 2.2). Так вот через пару лет встретил бывшего коллегу и поинтересовался "кто же теперь моим сервером рулит?". Оказалось никто. Сервер просто работает.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн Koi

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 893
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #136 : 03.09.2014 02:38:02 »
Вы, пожалуйста, если и делаете сравнение, то делайте его корректно, а не сравнивайте тёплое с мягким. Сравнивайте кеды с кедами, гномоконтент с гномоконтентом.
Я разумеется сравнивал с кубунту.
Да, и что такое "ALT Linux 7 kdе" ? Такой _дистрибутив_ мне неизвестен.
Сравнивайте кеды с кедами
А мне неизвестно, что такое кеды?
А можно пример что вылетает?
В основном kdenlive и amarok, видео плеер какой-то из, не помню уже и по мелочи. С обновлением вылеты исправились, но все равно, ну кто так собирает?
Да проблемы есть но точно не критическии.
В этом весь линукс, проблемы есть у всех. Важно чтобы эти проблемы не сильно раздражали и быстро исправлялись.
Установка намертво замисла после перезагрузки посыпалась система и не стала включаться плюнул поставил альт и вуаля все роботает. Да это единичные случаи но они о многом говорят. Хотите самый стабильный дистр ставьте что-то типа Gentoо или Slackware (после установки паре настроек и ни прикаких обстоятельств не обновлений самые стабильные
Возможно в падении виноваты Вы сами. Всякое бывает, что-то не то случайно установили.

Я бы не сказал, что Gentoо самый стабильный. Если подумать, из тех дистрибутивов что я пробовал стабильных нет.
Про Slackware не знаю, даже не слышал.
Фактически большая часть дистрибутивов одинаковы. Разница только в тщательности к подходу в сборке. Можно просто собрать используя всем известные инструменты, а можно все подогнать, исправить ошибки, отправить исправленные файлы разработчикам, внести свои улучшения. Альт если это и делает, то крайне вяло. Исправления не вносит, ну да говорят и баг рапорты. Вот только исправления фиксят новыми версии

Что касается убунты, то разработчики хоть и гораздо активнее, но большую часть обновлений и исправлений обеспечивает само сообщество. Баги фиксятся буквально максимум неделю, а обновления почти каждый день.
Лично я думаю, что убунту стабилен именно по этой причине. Из испробованных мной дистрибутивов с убунтой проблем меньше всех. Уточню, когда я говорю убунту я имею ввиду версию на kde. Юнити меня раздражает и кривая она сама по себе.
Опять ИМХО.
Альт он не хуже других и не лучше других он просто другой. Обленились все вот раньше было
Я не говорю, что Альт хуже и он не другой, он такой же как все, что меня и беспокоит. Хочется чтобы был лучшим.

Ага, куда делись ребята из Mandriva.
и вам стоило бы тут посмотреть http://www.altlinux.org/Features
Знаем, читали. Это реклама с указанием достоинств и без подробностей их природы. Первый раз тоже клюнул. Реклама работает пока сам не попробуешь.
А, например, в багзилле уже отмечено ? А то у меня вот не вылетает. Как чинить неизвестно что ?
Я так понял багзилла для имиджа. Реально просто ждут появления новых версий ПО от разработчиков, после чего клепают версии типа 003, 004...
Как считали? http://i18n.kde.org/stats/gui/stable-kde4/team/ru/ 94,59% переведено.
В посте выше моего, автор имел ввиду программы не стоящие в комплекте kde, только не надо говорить, что это Альт переводил. С kde и так все ясно. Альт поставляется в сборе с разным ПО, вот оно то и плохо переведено или не переведено вообще, ну хотя бы inkscape.
А еще выше, было заявление, что в Альте переведено все на 100%.
В чем я и усомнился.
Могли бы хоть что-то сказать. А то как-то некрасиво получается: вставать в позу при остутствии аргументов.
Просто лень повторять уже написанное.
Для меня важна удобная и эффективная настройка сети, да и вообще ОСи в целом. Для вас дизайн кнопочек и обоев.
Вам важен только функционал. Мне важно все и дизайн кнопочек тоже. Вот представьте я как будущий архитектор сделаю очень функциональное строение, но о красоте и удобстве напрочь забуду. Если как Вы рассуждать то и ручной ключ на замок зажигания менять не нужно было, а зажигание на кнопку.

Начнём с того, что у Альта нет оболочек.
Начнем с того, что сусе и убунта исправляют баги в оболочках которые ставят на свои дистрибутивы. Альт же этого не делает из-за чего в той же kde до сих пор ошибки годичной давности, тоже фтп с дельфином и другие.
Когда пользуешься сусе или убунту сразу понимаешь ОС делали качественно и заботливо. От Альта ощущения ( налепили ПО и сойдет ).
В современном состоянии Ubuntu 14.04 мало пригодна для полноценного использования на моём конкретном десктопе.Федора 20 выг.лядит и работает получше.
Она отлично работает, но да я соглашусь к юнити надо привыкать и не все решения удобны.
Странно, что вы сравниваете юнити с гномом или на чем вы федору смотрели?
Сравните гном на убунте и гном на федоре найдете разницу в пользу убунты. Точно так же сравните убунту на kde то есть кубунту с сусе классик. Сусе очень хороша. Если сравнить Сусе и Альт с kde. Ощущения от Альта ужасны и сразу сталкиваешься с багами.
Привычка = вторая натура. К Альту привык, потому что он удобен и эффективен с моего первого с ним знакомства. А это 2008-ой год. Убунту тогда была вообще малоюзабельной. При этом, йа даю шансы другим осям занять место Альта, регулярно тестирую... Но другие ни дотягивают. Увы!

Кста... Вы в своих "аргументах" руководствуетесь именно привычками и эмоциями. Внешний вид для вас важней функциональности и эффективности. Соответствие "стандартам" для вас важней оригинальности и самобытности
Вы ни одного аргумента реального не привели, а оцениваете как раз эмоционально, почитайте свои посты внимательнее.
Я сомневаюсь, что вы тестируете другие ОС так как даже не обнаружили etcnet о котором так сетовали.
Опять же, почитайте свои посты, особенно первый. О внешнем виде разговор завели именно Вы. Целенаправленно вид тут не обсуждали, я в одном своем посте вообще предлагал не устанавливать компиз и оставить оболочку с базовыми настройками и фоном ( kde ).  А Вы пилите уже 4тую страницу про вид. :)
Да и про стандарты Вы загнули, я как раз за эксперименты, а тут большая часть народа говорит "все и так хорошо".
Вам нужна бесплатаная виндовс? ReactOS - это для вас, там все как вам надо и самое главное - она бесплатна)
Виндовс она и так бесплатная, а ценники в магазинах и на Альт и на убунту висят, на то они и магазины, чтоб ценники вешать ;0)
А что конкретно хорошее надо перенять? Интерфейс - неее я kde ща ни на че менять не буду. отсутствие консоли для простых пользователей - нет я знаю что первое обленюсь и отупею 2 я на линь и перешел чтоб его кишки понимать а чтоб до них дойти нужно много чего посмотреть потыкать и тд. Баги - без коментов. А что тогда? пожалуйста конкретней.
Так уже было конкретнее. Предложение взяться за отладку программной части активнее и усерднее, это еще в начале темы было.

Оффлайн ksa

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 9 049
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #137 : 03.09.2014 07:31:28 »
Так уже было конкретнее. Предложение взяться за отладку программной части активнее и усерднее, это еще в начале темы было.
Я так понял багзилла для имиджа. Реально просто ждут появления новых версий ПО от разработчиков, после чего клепают версии типа 003, 004...
Два взаимоисключающих абзаца.
Во-первых, не все ждут. Во-вторых, тех, кто реально может что-то сделать, маловато будет.
Всё определяется степенью активности самого человека. Если он не активен, то, простите, о каких багах можно говорить, если про них в багзилле не известно ? "Взяться активнее". А кто будет баги отписывать, кто фиксить будет (ну, или хотя бы предлагать варианты решения [патчи, переводы и .т.п - тут ведь всё, как и везде, багзилла она и в Африке багзилла], чтобы облегчить труд маинтейнеров) ?
Разговоры разговарить все горазды, но как дело доходит до жареного, большая часть тут же испаряется.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 160
    • Домашняя страница
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #138 : 03.09.2014 07:56:18 »
Я не далее как в понедельник задолбался смотреть на постоянный диалог с системной ошибкой в Ubuntu, обновлённой до 14.04. И тогда же насмотрелся на багу 2011 года про Lightning, до сих пор активную. И таких багов полно.
А активность исправления в апстриме зависит от денег. Даже 30 млн. долларов ежегодно не особо стимулируют Canonical слать в апстрим.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 368
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #139 : 03.09.2014 09:52:30 »
А, например, в багзилле уже отмечено ? А то у меня вот не вылетает. Как чинить неизвестно что ?
Я так понял багзилла для имиджа.
Ну продолжайте рассказывать про подземный стук непонятно, где.
В посте выше моего, автор имел ввиду программы не стоящие в комплекте kde, только не надо говорить, что это Альт переводил.
Если речь про KDE, то не то, что ALT, а лично Skull. Так, о птичках. По крайней мере, во времена KDE3, и именно с апстримом работал, а в ALT (и не только) переводы уже оттуда попадали. ;-)
вот оно то и плохо переведено или не переведено вообще, ну хотя бы inkscape.
А у кого переведено ? А почему этот кто-то не заапстримил перевод ? В ALT принято работать с апстримом, а не у себя. Это уж если в апстрим изменения не берут по каким-то причинам, или они для апстрима не годятся, тогда да. Это не только переводов касается.
А еще выше, было заявление, что в Альте переведено все на 100%.
А в какой дистрибутив ALT inkscape входит ? Не в репозитарий ПО, а в дистрибутив.
Если как Вы рассуждать то и ручной ключ на замок зажигания менять не нужно было, а зажигание на кнопку.
А было нужно ? :-)
Начнем с того, что сусе и убунта исправляют баги в оболочках которые ставят на свои дистрибутивы. Альт же этого не делает из-за чего в той же kde до сих пор ошибки годичной давности, тоже фтп с дельфином и другие.
Ну-ну. Сборка KDE в ALT, как раз, одна из неплохих. Разве что без кнопочек зажигания. :-)
Когда пользуешься сусе или убунту сразу понимаешь ОС делали качественно и заботливо. От Альта ощущения ( налепили ПО и сойдет ).
У меня ровно обратные ощущения. Причём, документально подтверждённые. Только касаются они не кнопочек. Нигде нет такого строгого подхода к качеству собранного кода, как в ALT. Вообще нигде. Подтверждается элементарно. Неоднократно находился софт с багами, софт попадал в репозитарии _всех_ дистрибутивов (и SuSe, и RH в том числе), и только попытка добавить в Sisyphus выявляла ошибки, которые в ALT ловятся сборочными роботами. Вам вот кнопочки, а мне - ехать. ;-)

Оффлайн Kalt

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 996
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #140 : 03.09.2014 10:04:44 »
Я не далее как в понедельник задолбался смотреть на постоянный диалог с системной ошибкой в Ubuntu, обновлённой до 14.04.
  Ошибочно считать, что обновление пройдёт гладко. А из опыта... Может пара случаев... Хотя нет. Не было без приключений с Ubuntu ни одного. :-)
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн stranger573

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 568
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #141 : 03.09.2014 12:09:17 »
...не переведено вообще, ну хотя бы inkscape...
Ой мамочки, вот уж не думал, что Inkscape не переведена.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 160
    • Домашняя страница
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #142 : 03.09.2014 12:24:51 »
Я не далее как в понедельник задолбался смотреть на постоянный диалог с системной ошибкой в Ubuntu, обновлённой до 14.04.
  Ошибочно считать, что обновление пройдёт гладко. А из опыта... Может пара случаев... Хотя нет. Не было без приключений с Ubuntu ни одного. :-)
В ALT Linux же проходит. И не нужно жать 30 раз на диалоге, что пакет переконфигурировался. Честно-честно. :)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 160
    • Домашняя страница
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #143 : 03.09.2014 12:27:18 »
К слову про Inkscape:
[cas@altair inkscape]$ msgfmt -o /dev/null --statistics inkscape/po/ru.po
5554 переведенных сообщения, 16 неточных переводов, 6 непереведенных сообщений.
[cas@altair inkscape]$ egrep 'Version|Release' *.spec
Version: 0.48.4
Release: alt4.M70P.1
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 160
    • Домашняя страница
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #144 : 03.09.2014 12:34:49 »
А вот что касается данной конкретной ситуации, идёт, но у меня проблемы с выводом. Ни на принтер, ни в xml. Такая грабля описана ?  И не вижу, ни по слову "налог", ни по слову "декларация" не находится.
http://www.altlinux.org/Совместимость_программного_обеспечения#.D0.A0.D0.B0.D0.B7.D0.BD.D0.BE.D0.B5
Скорее всего, после доустановки winetricks msxml4 vcrun6 wsh56 всё заработает.
« Последнее редактирование: 03.09.2014 12:36:36 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Kalt

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 996
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #145 : 03.09.2014 12:45:37 »
В ALT Linux же проходит. И не нужно жать 30 раз на диалоге, что пакет переконфигурировался. Честно-честно. :)
  Каюсь, с р6 на р7 не обновлялся. :-D Но судя по отзывам, многие делают это на ALT успешно. :-)
« Последнее редактирование: 03.09.2014 12:49:22 от Kalt »
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #146 : 03.09.2014 17:52:57 »
Сколько в среднем живет система на компе?

Альты?
Пока железо по старости не подохнет, а это около 7.5 лет.
С учётом, что "моторесурс" у железа круглосуточный как у серверов. Или почти.

Оффлайн БарсSc

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 089
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #147 : 03.09.2014 17:53:47 »
Вам нужна бесплатаная виндовс? ReactOS - это для вас, там все как вам надо и самое главное - она бесплатна)
Виндовс она и так бесплатная, а ценники в магазинах и на Альт и на убунту висят, на то они и магазины, чтоб ценники вешать ;0)
Про бесплатность виндовс это вы проверяющим органам расскажете. И не надо сравнивать стоимость в магазине виндовс и альт линукс. У альта ценник висит на техподдержку и носитель информации, но не как не на ПО (за исключением СПТ), а в винде ценник висит за лицензию дающую вам право использовать ПО от микрософта, но не дающую вам право владеть данным ПО. Альт вам не по душе, зачем троллить? Сидите на "бесплатной" винде или бесплатной бубунте или бесплатной ReactOS.
« Последнее редактирование: 03.09.2014 17:59:53 от BarsSc »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 368
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #148 : 03.09.2014 18:00:03 »
Пока железо по старости не подохнет, а это около 7.5 лет.
Пока хард от старости не помрёт. А если он в зеркале, и своевременно менять... Пока выпускаются харды с нужным интерфейсом. Вот с IDE, если сейчас помрёт, уже беда будет. ;-)

Оффлайн ksa

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 9 049
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #149 : 03.09.2014 18:16:49 »
У альта ценник висит на техподдержку и носитель информации, но не как не на ПО (за исключением СПТ)
СПТ тоже не исключение. Также уплачивается за болванку, но. В стоимость входит техподдержка и издержки на дорогостоящую процедуру сертификации. Хотя конкретики, конечно, не знаю, лишь предполагаю.