Не значит! Коммерческая, это значит деньги есть. А какие они там - не важно.
Чтоб значило без серой, это государственное учреждение должно быть.
Серые зарплаты выдают чтоб от налогов уйти. Государственным компаниям на это пофиг, а вот частники налоги скостить пытаются всегда. Однако мой ответ в топике выше однозначен, серые зарплаты есть везде без зависимости частная или государственная компания. Однако кому надо элементарно проверяется куда и где оседают гос. деньги, было бы желание. Госкомпании легче контролируются и больше прибыли стране приносят.
С частниками же дело сложнее, чем и как они занимаются проверить сложно и долго так как они не ограничены в действиях и заинтересованы в сохранении своих денег. Воруют частники больше это факт. По части эффективности управления тут больше зависит от людей, а не отт принадлежности. Легкое наблюдение позволяет четко сказать, что гос. корпорации либо компании с большим гос. участием работают эффективнее чем чисто частные.
Что касается России, то мое имхо: Все компании являющиеся для государства важной частью безопасности должны быть государственные, а именно крупные аграрные и перерабатывающие компании, металлургические заводы, авиа и сжд и т.д. Частный бизнес пусть занимается мелочью, магазинчики там и т.д.
Мода на приватизацию пошла когда во внутреннюю структуру власти попали всем известные люди, а их приемники Чубайс, Немцов и Компания доблестно продолжили. Началось это еще в 86 году. Специально в управление гос. компании ставят нужного человека который доводит компанию до банкротства, а потом нам говорят "ну вот видите государство плохо управляет". Затем компанию банкрот якобы продают, ну и конечно лицо кому продают заранее известно. Все это называется приватизация или дележка госимущества. Даже сейчас этот процесс активно идет. Ну для примера, в стране нет денег, а правительство задумало продавать Роснефть и сжд, компании сверх прикольные и отлично работающие. Так же с росэнерго. А потом кое-кто бегает кругами и орет ,что в казне нет денег. Откуда им взяться если всю прибыльную собственность раздали. Частники конечно платят жалкие крохи налогов, если вообще платят, ну а крупные успешные компании советского союза побывавшие в собственности у более эффективного частного собственника, теперь стоят в полной разрухе, а земли сдаются.
За 12 лет Китай поднял экономику до дохода в 13 триллионов с 2-х. Это притом, что у них из 1.3 миллиарда населения реально влияющие на экономику только 80 миллионов. В России за 30 лет даже харчи свои делать разучились, а когда-то барыжили ими на всю планету. Что изменилось? Земли те же, люди те же. Разве что частной собственности больше, эффективной. Вот и будем теперь 100 лет ждать иностранных инвестиций. Только одной простой истины так и не уяснили, а ее еще Ленин вдолбить пытался. Россия никому кроме русских не нужна и строить ее нужно нам, своими руками. Иностранцы если и вкладывают, то для того чтоб на нас нажиться.