Можно добавить, что пользователи появляются в больших количествах если продукт прост и удобен.
Здесь вы сильно ошибаетесь.
DOS трудно назвать удобным. Ещё меньше его можно назвать простым.
Но именно появление огромного количества игр под DOS привело к появлению гигантского количества пользователей платформы IBM PC. А извращаться под DOS'ом приходилось порой немало: иногда не хватало каких-то паршивых 20 килобайт памяти прямого доступа чтобы игра запустилась. Doom, NAM, Terminal Velocity, Space Quest, Wolfenstein помещавшийся на дискету в 1.7Мб - игры легенды наделавшие много шума.
Если есть желание получать прибыль, то ОС должна быть ориентирована на людей разных и они крайне редко могут понять замыслы разработчиков, им это не нужно, нет время, не имеют образования в программировании. Простые люди хотят простых вещей, чтобы все было понятно и без заморочек.
Ну т.е. всё должно быть с одной кнопкой 'Уже зашибись'.
Мне бы вашу уверенность.

Зашёл как-то к старинному другу на фирму и дабы в эту минуту не отвлекать, глазею по сторонам и наблюдаю такую картину:
- миловидная девушка приходит с Андроидом и задаёт вопрос, - куда делись деньги с её счёта.
Уж чего проще-то?
Прежде всего нужно понять, что звездолёта с аннигиляционными двигателями для чайников никогда не будет.
Правда ушлые сервисные службы за деньги переустановят вам этот аннигиляционный двигатель или предложат за деньги его новую версию, но никогда не скажут, что там потёк охладитель, делов там на 15 минут и нужно было только устранить течь.
Изначально Линукс создавался хакерами для таких же как они сами. Или тех, кто принимает их философию и взгляды. (При этом стоит забыть про терминологию жёлтой прессы.) На этом завязано всё, начиная от архитектуры системы. Сломать её, это придти к тому, от чего сломя голову бежали.
Но беда в том, что поднабравшись привычек в Windows и придя на Линукс, пользователь начинает требовать предоставить ему ОС в соответствии с его любимыми привычками.
И на платформе Линукс нашлись очень энегичные субъекты, которые начали претворять это в жизнь.
Поэтому моё скромное:
- массовая линуксоизация на постсоветском пространстве благополучно провалилась.
Плотная интеграция виндового мышекликерства в образование вышла боком.
Очень сильно.
А вообще зарабатывать деньги на свободном ПО, как-то не правильно.
GNU GPL это не запрещает.
И есть другой момент:
Одно дело когда вы тратите на код и отладку ежедневно час-полтора своего свободного времени, и совсем другое, если от восьми часов и больше, когда времени на работу приносящую доход в семью не остаётся.
Спросите старожилов на этом форуме, куда делся Black Cat Linux. И другие многие такие же как он.
Полностью некоммерческий проект Slackware Linux, это вообще сейчас исключение из правил: процент пользователей с высоким уровнем подготовки в этом проекте самый высокий.
Суть Линукс, в частности, и свободного ПО в том, что пользователь участник событий, а не потребитель или нахлебник. Здесь каждый вносит свою лепту. То, что умеет.
Это то главное на чём всё создавалось.
Не нужно большинству людей из коробки больше чем одна локализация.
Вы никак не поймёте, что Линукс вообще, это проект международный. И проконтролировать кто, где, чем пользуется и с какой локализацией невозможно ни в этой жизни, ни в следующей. Линукс-система завязанная на одной локализации обречена на неминуемую смерть. Потому, что тот массовый пользователь её требующий, просто потребитель. И отдачи от него ровно никакой.
При такой модели разработки, разработчик - потребитель, вы просто дарите весь контроль над разработкой корпорациям. А вместе с этим и полный контроль.
Выбор софта устанавливаемого как щас ( только расширенного )+ 2 оболочки мате, кде
Угу. Готовьте штуки три iso-dvd для одного дистрибутива.
У Debian этот дистрибутив весит 12Gb, а в полном объёме - 42Gb
Я вообще не понимаю зачем клепать большое количество однотипных дистрибутивов,
Если вы заглянете к ним под капот, вы сразу заметите насколько они разные.
Хотите свой пример? Я использую лёгкий XFCE (и TDE на другом компьютере), но на Симпли не соглашусь ни под каким предлогом.