Ну да, сделанная с нуля в Microsoft ОС Windows. :)
Нет стандартов по ОС ни в госорганах, ни в оборонке. Есть сертификация, которая обычно делается и на Microsoft (на ней чаще, так как совместимость).
На всех оборонных предприятиях и военной технике используется русские ОС, полностью созданные русскими программистами.
Офисные работники они да 50% не наши ОС.
Де факте linux не будет нашим (национальным).
Национальным может быть все на что затрачиваются трудовые ресурсы людей конкретного государства. Скажем в Китае есть свой национальный Линукс.
Проще говоря смотрите на вещи шире. Если люди страны объединяются неважно сами или по заказу государства или частника и вместе над чем-то работают делая новый подход или улучшая что-то, то почему не может быть национального линукса?
Тут скорее лучше призыв linux'оиды всех стран объединяйтесь.
Я и не говорю, об отсечении сотрудничества с другими разработчиками. Ну вот смотрите допустим Альт стал национальным проектом. Он стал активно и быстро совершенствоваться, исправили много ошибок и т.д. Что мешает заключить договоры с теми же группами разработки kde и сказать мы вам будем присылать все исправления.
Вы подходите ко всем вопросам очень узко. Национальное вовсе не значит закрытое и замкнутое. Пусть в проектах участвуют все, но в самой компании должны быть классные специалисты которые оформляют, отлаживают и проч... Вот тогда линукс станет полноценным конкурентом с виндовс... Если такой подход не сделают, то линукс всегда будет кривым и недоделанным.
Приведу пример, пофантазируем. Вот государство захотело ОС для бытового использования. И тут выскакивает директор Альта с криками "Я могу сделать!".
Как я понял у Альта есть свои программисты, но помня, что тут все время кричат о нехватки время и необходимости миллиардов на разработку ПО и рисование обоев и темы. Можно сделать вывод о нехватке денег. Хотя знаете мы на 2 ром курсе получаем задания разработать уникальные здания и нам для этого надо компьютер, калькулятор, карандаш и бумага. Видно для разработки программ или отладки файлового менеджера, кроме компьютера надо что-то еще, что стоит миллиарды.
Ну так вот, государство сказало, что будет ежегодно выдавать скажем 3 миллиарда рублей для совершенствования линукса. Деньгами распоряжается Альт. Надо думать появится мощный коллектив и дело пойдет, а взаимодействие с международным сообществом не отменяли. Делаем хороший дистрибутив, обмениваться идеями и опытом с тем же Торвальдсом или вообще предложить ему работу в Альте.