Автор Тема: Как обстоят дела у ALTа  (Прочитано 60512 раз)

dango

• Гость
Re: Как обстоят дела у ALTа
« Ответ #525 : 17.12.2014 11:58:16 »
Если не боитесь мозг сломать, про суть можно почитать:
http://www.swsys.ru/index.php?page=article&id=912
Статья написана в журнале 15 (пятнадцать!) лет назад.
Спасибо. Освежило. Если мозг не ломать, то он разжижается.
И да, как раз в конце 90-х, если не ошибаюсь, в журнале "Компьютер-Пресс" пробегала статья о "Эльбрусе". В целом, я рад, что "Эльбрус" жив и все же развивается. Но возвращаясь к теме официальных органов и официальных ответов, правительство и министерства неоднократно уже доказали своими решениями, как с помпой тратятся бюджетные деньги на бессмысленные "инновационные" проекты, похеривая при этом и по-настоящему нужные дела. Понадобился офигительно крепкий пинок в виде санкций, чтобы вспомнить о развитие отечественного. Только вот не стоит сильно обольщаться. Не все так просто, как хотелось бы.
Блин, при слове "инновационный" у меня сжимаются кулаки. Испохабили термин.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #526 : 17.12.2014 22:17:52 »
Исторические вехи "Эльбрус":
http://infoglaz.ru/?p=49682
Или: что называют инновациями сегодня.

"Эльбрус" и предшественники. Другой ракурс.

(Ссылки тщательно выбирались без комментариев)
« Последнее редактирование: 17.12.2014 22:26:27 от Speccyfighter »

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #527 : 18.12.2014 01:30:22 »
Обычному потребителю - нет.
С Эльбрусом 8С нет, но моноблоки купить можно любому по предварительному заказу.
Я про это не спрашивал, я про это ещё пару лет назад читал. Меня реальная картина интересует.
Что касается 8С, то уже тестируют 4х процессорные системы для авиа и ракета конструкторов. Предсерийные будут тестировать в Курчатовском институте на реальных прикладных задачах.
http://vk.com/elbrusvk
http://www.mcst.ru/foto-dnya
Компания Т-Платформы рассматривает возможность использования Эльбрусов.
http://www.t-platforms.ru/
Планов много, дело не быстрое, думаю через год будут серийно вычислительные комплексы делать.
На какой год и на каких условиях ?
16-17г. Про условия не знаю, ответят на письмо тогда скажу. Вероятнее всего по заказу как и остальная продукция.
Короче, нужен компилятор и поддержка ядром Linux. Это надо как-то сделать. Понятно, что есть эмуляция x86, но это не сильно интересно.
Они давно выпускают 64х процессоры которым не нужны спец компиляторы. Единственное да Вы правы они будут эмулировать в данном случае интел. Вряд ли виндовс будет выпускаться с поддержкой данной архитектуры.
А вот линукс...
Выражающий подчеркнуто свое мнение, даже если не правильное, привлекателен тем, что он не говорит от имени всех, а только от своего имени. На фоне засилья "диванных аналетегов", "ненужнистов" и прочих, засравших в том числе некогда любимые мною ЛОР и Opennet, человек даже с диаметрально противоположной точкой зрения, но личной теперь вызывает, черт возьми, даже толику уважения.
Ощущаете разницу?
Речь идет о получении как можно более точной информации. Я привожу примеры или подтверждения своих слов используя как источники информации официальных лиц или ресурсы авторами которых являются сами виновники новости.

Вы же кидаете ссылки либо на копии притом переписанные под мнение скопировавшего, или на блоги которые не могут быть достоверным информатором, так как чаще всего содержат мнение скопировавшего текст.
После чего эту лабуду выдаете за авторитетный взгляд и начинаете доказывать как легко взламывают сервера ФСБ и какие плохие русские разработчики.

Ощущаете разницу в подходе?

Приведенный ответ подтверждает, что правительство и профильные министерства ведут разработку программ развития отечественной радиоэлектронной продукции.
Официальные органы и официальный ответ.
Хочу заметить, что всякий контрдовод идет в ответ на чей-то довод. Контрдовод ваш понятен. Но на что он был ответом?
Это потому что Вы начали активно участвовать в теме которой раньше не принимали такого участия. Как вывод не имеете понятия о чем речь. Был пост, что в России не занимаются разработкой компонентов для компьютеров. ( примерный смысл ).
Напомните, пожалуйста, где в наш треде была высказана мысль "все русское -_-". Цитату, пожалуйста, в студию.
Если вы ведете спор (кого с кем?), то будьте любезны придерживаться последовательности.
По цитате можно понять, что она приводилась не по вашу душу, а имела отношение к мнению из комментариев по вашей ссылки. Данное выражение вложено в пост для направления на мысль, что прежде чем писать о подобных вещах нужно более подробно все разузнать.
У нас вообще такие заявления норма. Армия плохая, сельского хозяйства нет, ученые глупые, русские ленивые алкоголики, ну и другие подобные заявления от зомбифицированных людей, которые не только вредят сами себе, но и ломают дух людей. Это кстати одна из причин не верить блогам или новостным сми не имеющих гос аккредитацию.
Копайте пока не найдете первоисточник или официальный источник которому можно верить, а уж потом раскидывайте ссылки.
Маленькое дело на пользу людям своими руками стоит больше громких слов о великом будущем.
Именно поэтому я учусь на архитектора.
лин, при слове "инновационный" у меня сжимаются кулаки. Испохабили термин.
Вы не представляете насколько я Вас понимаю. Не используйте слова с транслитерацией.
Эльбрус в это слово вписывается. Если вы придумаете шерстяную автомобильную покрышку это будет новшество без упреков, что покрышки изобретены давно.
Знаете, все ваши ссылки это копипасты с сайтов которые я уже давал тут, исключая исторические очерки ( частично ). Я наверно никогда не пойму почему люди читают копии вместо информации от разработчиков, притом даже когда на них дают ссылки.
Вопрос в другом. Ну хорошая же штука?
« Последнее редактирование: 18.12.2014 01:38:53 от Koi »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #528 : 18.12.2014 04:01:50 »
Знаете, все ваши ссылки это копипасты с сайтов

Вы реально такой бестолковый или только прикидываетесь?
http://www.ipmce.ru/about/
ОАО «Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева Российской академии наук» (ИТМиВТ)
http://www.osp.ru/about/republication/
+ ссылки на авторские труды пионера Эльбрус-архитектуры.

Ещё раз для предельно талантливых о ссылках сверху вниз:
- история Эльбрус-архитектуры для чайников
- содержит ссылки на авторские труды пионера Эльбрус архитектуры
- соавторский первоисточник: журнал Открытые системы
- посмертная биография с места работы:
Всеволод Сергеевич Бурцев пришел в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР в 1950 г. в качестве студента-дипломника и проработал 36 лет.

Эльбрус в это слово вписывается. Если вы придумаете шерстяную автомобильную покрышку это будет новшество без упреков,

Это новшество без упрёков, на шиномонтаже, вам два раза в год делают.
Если вы не в курсе, концепция и технические решения инновации начали закладываться 41 год назад и воплощены на практике 34 года назад.
И не надо текущий рабочий процесс после длительного перерыва на обед выдавать за инновационный прорыв.

Знаете, все ваши ссылки это копипасты с сайтов

Согласен, МЦSТ это инноватор.
А Всеволод Сергеевич Бурцев проработавший в ИТМиВТ 36 лет?, - так, мимо в 73-ем пробегал.

И потом, вы всерьёз решили, что Эльбрус-8С с 250Gflops и 28нм инновационнее i7-5960X c 384Gflops с 22нм?
А вот с такой инновацией даже не поспоришь:
В 1969 — 1972 гг ... Бурцев создает первую вычислительную трехпроцессорную ЭВМ 5Э261 — 5Э265, построенные по модульному принципу. ... Производительность ЭВМ составляют рекордную для тех времен 1 млн оп/с
Источник: ресурс ИТМиВТ
« Последнее редактирование: 18.12.2014 05:38:57 от Speccyfighter »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #529 : 18.12.2014 08:38:26 »
Вряд ли виндовс будет выпускаться с поддержкой данной архитектуры.
Лично меня эта ОС не интересует совсем.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #530 : 18.12.2014 08:45:47 »
И потом, вы всерьёз решили, что Эльбрус-8С с 250Gflops и 28нм инновационнее i7-5960X c 384Gflops с 22нм?
Предположение, что Эльбрус инновационнее, имеет право на жизнь и при таком раскладе. Суть-то в архитектурных различиях. Возможно, флопсы получится и нарастить. С другой стороны, x86 не передавили ни PowerPC, ни выросший из него CELL.

dango

• Гость
« Ответ #531 : 18.12.2014 09:41:52 »
Цитата: dango от Вчера в 11:06:33

Выражающий подчеркнуто свое мнение, даже если не правильное, привлекателен тем, что он не говорит от имени всех, а только от своего имени. На фоне засилья "диванных аналетегов", "ненужнистов" и прочих, засравших в том числе некогда любимые мною ЛОР и Opennet, человек даже с диаметрально противоположной точкой зрения, но личной теперь вызывает, черт возьми, даже толику уважения.
    Ощущаете разницу?

Речь идет о получении как можно более точной информации. Я привожу примеры или подтверждения своих слов используя как источники информации официальных лиц или ресурсы авторами которых являются сами виновники новости.
Не передергивайте. И цитируйте меня корректно. Вам уже не раз делали замечания за это. Но вы продолжаете это практиковать.

Вы же кидаете ссылки либо на копии притом переписанные под мнение скопировавшего, или на блоги которые не могут быть достоверным информатором, так как чаще всего содержат мнение скопировавшего текст.
Это был ответ лично мне или всем нам? Если мне, то приведите, пожалуйста, пример, где именно я это сделал.

После чего эту лабуду выдаете за авторитетный взгляд и начинаете доказывать как легко взламывают сервера ФСБ и какие плохие русские разработчики.

Ощущаете разницу в подходе?
Здесь я повторю вопрос: данный ответ относится ко мне? Я расцениваю это как ответ мне, т.к. он идет под моей цитатой. Тогда процитируйте меня, где я доказывал:
как легко взламывают сервера ФСБ и какие плохие русские разработчики.

Приведенный ответ подтверждает, что правительство и профильные министерства ведут разработку программ развития отечественной радиоэлектронной продукции.
    Официальные органы и официальный ответ.
    Хочу заметить, что всякий контрдовод идет в ответ на чей-то довод. Контрдовод ваш понятен. Но на что он был ответом?

Это потому что Вы начали активно участвовать в теме которой раньше не принимали такого участия. Как вывод не имеете понятия о чем речь. Был пост, что в России не занимаются разработкой компонентов для компьютеров. ( примерный смысл ).
Какое быстрое суждение. А то, что я читаю эту тему с первой страницы, это так не в счет. Т.е., по вашему надо сразу отказать собеседнику в понимании затронутой темы, если он ничего не писал. Если "Был пост", так процитируйте его. Примерный смысл это субъективная оценка. Или вам лень шариться на 36 страницах?

Напомните, пожалуйста, где в наш треде была высказана мысль "все русское -_-". Цитату, пожалуйста, в студию.
    Если вы ведете спор (кого с кем?), то будьте любезны придерживаться последовательности.

По цитате можно понять, что она приводилась не по вашу душу, а имела отношение к мнению из комментариев по вашей ссылки. Данное выражение вложено в пост для направления на мысль, что прежде чем писать о подобных вещах нужно более подробно все разузнать.
Ну не по мою душу, не спорю. Но поднять исходную "цитату" вам что западло?
Копайте пока не найдете первоисточник или официальный источник которому можно верить, а уж потом раскидывайте ссылки.
Процитируйте мои ссылки, ведь вы же по-прежнему ко мне обращаетесь. Я тоже хочу узнать, где я ошибся с выбором первоисточника.
Не используйте слова с транслитерацией.
Где?
Koi, я вас прошу найти запрошенные мною цитаты.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #532 : 18.12.2014 16:51:05 »
Предположение, что Эльбрус инновационнее, имеет право на жизнь и при таком раскладе. Суть-то в архитектурных различиях.

Безусловно.
Мои утверждения про инноваторов были не МЦСТ vs Intel, а ИТМиВТ vs МЦСТ.
Есть много талантливых людей пишущих ядерный код, но инноватор Торвальдс со своим linux-kernel-0.01, только один.
Попытка смены акцента. Есть разница между теми, кто совершенствует, и теми,  кто создаёт то, что до них не делал никто.

Но в конечном счёте, меня как потребителя, интересует критерий доступность/качество/цена/поддержка, а не великое светлое будущее.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #533 : 18.12.2014 22:37:54 »
http://www.osp.ru/about/republication/
+ ссылки на авторские труды пионера Эльбрус-архитектуры.

Ещё раз для предельно талантливых о ссылках сверху вниз:
- история Эльбрус-архитектуры для чайников
- содержит ссылки на авторские труды пионера Эльбрус архитектуры
- соавторский первоисточник: журнал Открытые системы
- посмертная биография с места работы:
Современная архитектура Эльбрус не имеет ничего общего со старой и это тоже кстати написано на сайте разработчика.
Если вы не в курсе, концепция и технические решения инновации начали закладываться 41 год назад и воплощены на практике 34 года назад.
И не надо текущий рабочий процесс после длительного перерыва на обед выдавать за инновационный прорыв.
Вы путаетесь в терминологии, я Вас прошу не используйте слова с транслитерацией. Если уж это слово вам так нравится, то могу вам сообщить, что инновации это естественный процесс развития любой науки, инженерии, сельского хозяйства и т.д. Этот процесс был, есть и будет всегда, и во всех нормально развивающихся странах.
А концепцию придумали как пиар объединяющий несколько терминов.
Ну вообще да. Вы присмотритесь лучше к вашему примеру на сайте Интел.
http://ark.intel.com/ru/products/82930?_ga=1.239993347.1608042388.1418924888
Это х64, все тот же модернизированный х86 которому уже 36 лет, а Вы рассуждаете о инновациях. Если Вы думаете, что выжимать последние соки из древней архитектуры это более лучший подход к совершенствованию процессоров, чем создание принципиально новой архитектуры, то у нас явно разные взгляды на жизнь.
Кроме того давайте включим логику. У i7-5960X тактовая частота 3Ггц., при этом производительность 384 Gflops , а у нашего ядра по 1.3Ггц и 250Gflops. Мы точно знаем, что производительность напрямую связана с частотой. Другими словами даже если наш процессор будет 2.5Ггц, думаю он превзойдет интел. Разработчики Эльбруса утверждают, что для поднятия частоты до 2.3 Ггц проблем нет, так как необходимые построения архитектуры есть. Однако сейчас в планах улучшения скорости работы архитектуры. Да Вы наверняка скажи те, что пока ее улучшат, интелы будут с 16тью ядрами по 10Ггц, но это не важно и я в это не верю. Скорее настольные ПК станут делать много процессорные чем продолжится рост частоты и ядер.
Эльбрус же процессор нормальный по современным меркам даже с учетом малой частоты, а пример АМД доказывает, что гнаться за нанометрами не обязательно, хороший современный процессор можно сделать и на 40-32нм.
Как пример 8-ми ядерник на 32нм.
http://products.amd.com/en-us/DesktopCPUDetail.aspx?id=840&f1=&f2=&f3=&f4=&f5=&f6=&f7=&f8=&f9=&f10=&f11=&f12=
Заметьте у этого процессора частота 4.7Гц на 32нм. Добиваются этого тупо увеличением площади на которую наносят транзисторы. Что касается их уникальной архитектуры то это опять х86.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Bulldozer_(%EC%E8%EA%F0%EE%E0%F0%F5%E8%F2%E5%EA%F2%F3%F0%E0)
С другой стороны, x86 не передавили ни PowerPC, ни выросший из него CELL.
Эльбрус тоже не сможет с бытового рынка, но перспективы в России думаю не плохие.
Вот на сайте разработчика есть описание различий, это как раз тот сайт откуда копипастили проверенные сайты товарища Speccyfighter.
« Последнее редактирование: 18.12.2014 22:44:19 от Koi »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #534 : 19.12.2014 00:03:10 »
Скорее настольные ПК станут делать много процессорные чем продолжится рост частоты и ядер.

С этим прогнозом для потребительского рынка вы слегка припоздали. Лет эдак на 14 как минимум.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #535 : 19.12.2014 00:39:58 »
но перспективы в России думаю не плохие.

Даже с большим натягом не отнёс бы себя к потриотам хабра, но всё же, привет из реальности:
http://habrahabr.ru/post/218171/

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #536 : 19.12.2014 01:13:04 »
Эльбрус тоже не сможет с бытового рынка
При правильном подходе в этом ничего сложного. Только подход должен быть вовсе не рыночным, по крайней мере, в первые годы.

dango

• Гость
« Ответ #537 : 19.12.2014 08:01:34 »
Koi, ну как дела обстоят с моими просьбами? Опять игнорируете? Не хотите доказать, что вы умеете спорить?
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,32332.msg242703.html#msg242703

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #538 : 19.12.2014 23:05:21 »
С этим прогнозом для потребительского рынка вы слегка припоздали. Лет эдак на 14 как минимум.
Я имел ввиду, что серверные технологии станут намного дешевле и войдут в бытовой пользовательский рынок. Скажем ноутбук с 2 процессорами или айфон 10.
Даже с большим натягом не отнёс бы себя к потриотам хабра, но всё же, привет из реальности:
http://habrahabr.ru/post/218171/
Согласен во многом. Лично мое мнение:
Дефицита кадров у нас нет. Не стоит под высокой технологией подразумевать только производство компьютерного железа, в России достаточно бурно развивающийся отраслей и люди идут с радостью.
Бизнес он на то и бизнес, чтоб деньги делать.
Высокие технологии это прежде всего наука которая прибыли не дает, пока результаты исследования не воплотят инженеры. Ученые не могут рожать открытия на заказ иногда уходят 50-60 лет. Какой бизнес будет тратить деньги в пустую столько время? Прально только крупные корпорации которым уже много лет. А выросли они из госкорпораций и поддерживаются госзаказами. Все лидеры в производстве электроники активно поддерживаются государством. Чисто частный бизнес по своей инициативе развивать сложную электронику не будет. Надо сказать так во всех областях, только государство может поднять за короткое время любую отрасль. Бизнесу же нужна готовая подачка, то есть кидаешь ему новый сплав и говоришь делай это и то...

Глупости про нехватку денег у государства уже достали. Какое бы число денег не воровали, у государства они кончится не могут. Такой же бред про то, что основная масса денег у олигархов, а простым людям не хватает. Это все детсадовские басни.

Лично на мой взгляд нет смысла ждать когда посыплются иностранные инвестиции и все сделают за нас. Быстро вернуть мощное производство в страну, может только государства и только нашими руками.

А пока государство этим занимается, оно должно создать условия в стране для развития дело-производства всем кто желает. Уменьшить налоги и убрать сборы, уменьшить цены на энергию, тепло. Даже не нужны льготы, просто условия в которых любой мог бы попробовать заниматься своим делом с минимальным давлением государства.
Вот тогда все у нас будет.
Koi, ну как дела обстоят с моими просьбами?
О каких просьбах Вы говорите? По вашей ссылке я не разглядел ни одной. Если Вас не затруднит, опишите их более четко.
Не хотите доказать, что вы умеете спорить?
Уточните пожалуйста когда именно я ставил такую цель?
« Последнее редактирование: 19.12.2014 23:11:25 от Koi »

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
« Ответ #539 : 20.12.2014 12:51:55 »
Не хотите доказать, что вы умеете спорить?
Уточните пожалуйста когда именно я ставил такую цель?
Спор помогает и истину найти, и на новые мысли натолкнуть. Вообще штука полезная. ;-D
Истина для меня на первом плане. Я всегда готов принять чужое видение, если в моем много дыр. Спор как инструмент для поиска нестыковок мне кажется подходящим.
Вы хотите доказать что-то другим. Доказывать вы можете только в споре. Вы с самого начала начали Спор вот и в чем цель.