+ такой контроллер (как сказали он без кеша)
Это не стоит особо рассматривать
или такую мать со встроенным контроллером.
Подёргал ещё продавца. Контроллер в мамке такой SAS2 from LSI 2208 (1GB cache), на SAS порты будут посажены наши SATA диски.
Видимо, это вторая материнка с полноценным RAID на борту, которую я увидел.

Теперь такой момент. Я там ничего не увидел про BBU (Battary Backup Unit). Штука, полезная при внезапных отключениях питания, когда работает кэш на запись. Хорошо бы, чтобы была возможность её установить, да и сделать это сразу не помешает. Если не ставить, кэш на запись лучше не включать (хотя, может, оно и само не даст включить).
По поводу "Supports up to 16 devices as default". Я с SAS-контроллерами в живую ещё не сталкивался, пока SCSI и SATA только, но вопрос смотреть начал. Вроде бы, разъёмы допускают подключение напрямую до 4-х устройств через кабель-разветвитель. Там я вижу только два разъёма. Значит, 8. А бОльшее количество требует какой-то специальной корзинки с разветвителем встроенным, или что-то в этом роде.
И третий момент. Если в корпусе будет место под отдельный HDD вне RAID, можно подключить его к SATA-контроллеру и использовать под бакапы, чтобы их по сети не гонять: всегда можно снять и посмотреть на чём-то ещё, ситуация, когда выгорает вся электроника, достаточно нетипична. Кроме всяких стихийных бедствий/пожаров/разное.