сколько лет и всё одно и то же ) ,,, берклирукодельцев не хватает для дискуссии )) и все сидим на китаиском железе из сша )
Ну-у началось... Опять.
Сами напросились.
Когда мне кто-то говорит о патриотизме, я быстро соображаю, что семейный бюджет должен скоро сильно похудеть.
IT-область, это та область в которой патриотизм наименее уместен.
Чтобы реально работающее железо было не с понтом не хуже, не с понтом лучше, а реально, ощутимо лучше. При полной совместимости.
Моё поколение это создавало и пользовалось этим. Хотите примеров? Их есть:
- Scorpion ZS-256 3 слота Турбо (Питер) - реально лучше чем британский оригинал.
- KAY-1024 (Питер) - ещё лучше - реалтаймовая работа с OS iS-DOS + вагон прикладного ПО с HDD
- ижевский PROFI - вааще тапки отлетают - реально крутая вещь.
Если к этому добавить XT-клавиатуру, Kempston-mouse (Питерские разработки), HDD-контроллер (Nemo, Питер), Epson-совместимый принтер (?), Hayes-модем с контроллером и терминалкой (Харьков), DMA Ultrasound (Харьков?), то этот набор отечествкнных разработок заткнёт за пояс не только британский прототип ZX Spectrum, а и все писюки того времени. За пояс. Легко. Игровой же софт, не считая системного, часто превосходил по качеству западные аналоги. Поэтому проблем с наполнеием не было совсем. Никак. Ни разу.
Но и у этой платформы настало своё время. Причины, это совсем отдельная история.
Но это то, что создавалось и то чем пользовались. То, на что не жалели денег.
Свою конфигурацию помню на память - часть на шкафу до сих пор лежит:
- Spectrum 128
- Монитор Электроника 6105 (позже EGA-шка через делитель частоты)
- ZX LPrint III - отечественная разработка интерфейса принтера (при переписывании драйвера позволяла подключать струйный принтер)
- Орловский (потом Смоленский) матричный принтер
- Пара отечественных флопповодов
- Герконовая клавиатура (символы - литьевые; походи по ней ногами и продолжай работать)
- ОС iS-DOS + прикладуха (IskraSoft, Питер) (отечественная прикладуха и трассировщики/дизассемблеры под TR-DOS не в счёт)
Дискеты - ближе к тысяче.
Основное используемое отечественные разработки. Но точно исключая ArtStudio
При этом реалтаймовая стратегия 'Чёрный ворон' Славы Медноногова крутилась на процессоре 3.5MHz, а не ахреневающих 33MHz.
Это было легендарное время отечественных софт и хард мейкеров.
Пусть теперь ваше поколение покажет мне то, что можно подержать в железе в руках. То, что работает. То, что реально лучше. То, что не с понтом и не в перспективе, а здесь и сейчас. И лучше. И не в каких-то эфемерных пузомерках, а на глаз.
Но да, языком чесать - не мешки грузить.