Автор Тема: Проблемы с настройкой/установкой винды  (Прочитано 5514 раз)

Оффлайн flint1975

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 443
либо вы контролируете систему либо она контролирует вас посредством приложенных интеллектуальных усилий разработчиков той или иной системы.
Эээ, а как же правило золотой середины :) ?!
Оффтоп:
У меня есть друг, он очень хороший программист (хотя по образованию инженер электронщик), он не знает ни винду, ни линукс, пишет программы системно - под задачу. Особенно любит ассемблер - пишет на нем для различных устройств, а не только pc. Единственный минус его - неприятие стандартов разработки ПО в рамках крупного проекта. Сейчас поясню - "зачем придумывать интерфейс для решения, которое в будущем будет переделываться" - ну тяжело ему понимать объектные модели обработки данных. Я, наоборот, мне проще создать дерево объектов, создать интерфейс, а затем пользуясь этим набором писать прикладную задачу. Хотя, это наверное пошло от програмирования в 1С. Ну, так вот "наилучшайшие" результаты у нас возникают, когда мы вдвоем работаем над одной задачей ;)

Оффлайн ksa

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 9 049
Эээ, а как же правило золотой середины :) ?!
Там, где ты не контролируешь систему, она контролирует тебя, правило совсем простое :) Потому, программист, который не разбирается в системе, позволяет точно также как и "пользователь" себя контролировать. От того, что он программист, ничего не меняется, его точно также контролируют (в случае с виндой, например) группы индусов, согнанных по интересам, для написания конкретных частей операционной системы. Но, если быть более точным, то контролируют вовсе не они, а т.н. "архитекторы" и сочувствующие им люди, которые пытаются думать за других людей и навязывать им своё видение за деньги (и ведь многие на это клюют, т.к. самостоятельно анализировать не способны или не хотят по каким-то причинам). В мире СПО всё же немного другая ситуация. Тут даже "пользователи" немного другие (знают хотя бы больше, чем всюжизньвендузятникимышкодавы), по крайней мере хочется так думать.

vano

  • Гость
Вот когда я последний раз ставил Windows, то для достижения результата у меня ушло часов 10. Там же голая система, ни офиса, ни тебе утилит, ни нормальных браузеров...
Это наверное было очень давно, так как всякие разные WPI'ки значительно ускоряют установку прог и вирусов. Кто вообще решил сделать так, чтобы программы в винде сами лезли в инет для обновления?

ЗЫ: В альт у меня все наоборот, куча времени уходит, чтобы снести лишнее и ненужное мне  :-) И хорошо, когда знаешь, что именно тебе нужно...
« Последнее редактирование: 05.06.2014 14:30:33 от vano »

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 159
    • Домашняя страница
программистам мне кажется вообще все равно на чем работать.
Не скажите. У разработчиков с офисными служащими только задачи разные, а подходы к использованию компьютера такие же. И они также выбирают удобный инструментарий.
Цитировать
а вот мне, простому русскому офисному работяге хочется простоты в управлении. я вот в винде командной строкой не пользовался и вообще не было никаких проблем...
Если бы вы действительно были простым работягой, то не использовали тюнер, а включили бы телевизор. Так что не прибедняйтесь уж, мистер продвинутый пользователь. А раз нет проблемных устройств и на компьютере всё работает, то и командная строка незачем. А простые пользователи используют готовую предустановленную ОС, на которой (естественно) работают все драйверы и сами ничего не устанавливают кроме прикладного софта.
Цитировать
и нашему альту надо продолжать идти навстречу простому пользователю - это вот залог успеха.
И что альт с этого получит? Не стесняйтесь, мне интересно услышать разные варианты.
« Последнее редактирование: 05.06.2014 15:21:37 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 8 368
ЗЫ: В альт у меня все наоборот, куча времени уходит, чтобы снести лишнее и ненужное мне  :-)

Это всего лишь вопрос выбора дистрибутива или установочного образа. Можно вплоть до такого сделать, что будет базовая система и sshd. Наоборот, надо будет доустанавливать нужное.

vano

  • Гость
проблема каждой операционки - это то, насколько она "лицом к пользователю".
Несколько дней назад установил симпли р7, после многолетнего пользования KDE4. И читая ваш пост думаю: чем симпли повернут ко мне лично ;-) Давно не получал такого удовольствия от копания и ковыряния, как в этот раз. Ну да, мне пришлось брать бубен, чтобы настроить многие вещи так, как я привык: автологин, убрал сплеш и кое чего еще. Не считаю, что консоль - признак неудобности.

Да, конечно, в винде мне тоже нравилось все ковырять и переделывать под себя, начиная от изменения картинки начального загрузчика и заканчивая редактированием реестра, чтобы настроить определенный функционал. Вы говорите, что в окошках удобнее. Но подумайте сами, насколько хорошо, чтобы менять дефолтные значения любой ОС при помощи сторонних программ, как это происходит в винде чаще чем хотелось бы (естественно, когда речь заходит о реестре, то это делается с помощью простого редактора, только чем это отличается принципиально от консоли?) Как правило это причина падения системы. В линукс большая часть настроек доступна средствами самой ОС - это же здорово!

Допустим, мне понадобилось в симпли отключить графический режим загрузчика и убрать сплеш. У меня это заняло пару минут, причем эти мои действия никак не влияют на работу системы. Если вы когда нибудь меняли картинку заставки в ХР, то наверняка знаете, что такое невинное дело чревато BСOD'ом.

Молчу уже о всевозможных чистилках и оптимизаторах, которые очень хорошо умеют убивать систему.
« Последнее редактирование: 05.06.2014 15:40:18 от vano »

vano

  • Гость
ЗЫ: В альт у меня все наоборот, куча времени уходит, чтобы снести лишнее и ненужное мне  :-)

Это всего лишь вопрос выбора дистрибутива или установочного образа. Можно вплоть до такого сделать, что будет базовая система и sshd. Наоборот, надо будет доустанавливать нужное.
С моим инетом проще снести лишнее :)

Оффлайн Ironforge

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 545
Удобство Windows лишь вопрос привычки. За такие приятные возможности как KDE, буфер выделения, автоматизация в консоли и свободу выбора и использования ПО я Linux не променяю на другие ОС.
Полностью поддерживаю.

Оффлайн ext4ufs

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 16
  • startkit7 sysvinit tde i586
 сколько лет и всё одно и то же ) ,,, берклирукодельцев не хватает для дискуссии )) и все сидим на китаиском железе из сша )

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
сколько лет и всё одно и то же ) ,,, берклирукодельцев не хватает для дискуссии )) и все сидим на китаиском железе из сша )

Ну-у началось... Опять.
Сами напросились.

Когда мне кто-то говорит о патриотизме, я быстро соображаю, что семейный бюджет должен скоро сильно похудеть.
IT-область, это та область в которой патриотизм наименее уместен.
Чтобы реально работающее железо было не с понтом не хуже, не с понтом лучше, а реально, ощутимо лучше. При полной совместимости.

Моё поколение это создавало и пользовалось этим. Хотите примеров? Их есть:

- Scorpion ZS-256 3 слота Турбо (Питер) - реально лучше чем британский оригинал.
- KAY-1024 (Питер) - ещё лучше - реалтаймовая работа с OS iS-DOS + вагон прикладного ПО с HDD
- ижевский PROFI - вааще тапки отлетают - реально крутая вещь.
Если к этому добавить XT-клавиатуру, Kempston-mouse (Питерские разработки), HDD-контроллер (Nemo, Питер), Epson-совместимый принтер (?), Hayes-модем с контроллером и терминалкой (Харьков), DMA Ultrasound (Харьков?), то этот набор отечествкнных разработок заткнёт за пояс не только британский прототип ZX Spectrum, а и все писюки того времени. За пояс. Легко. Игровой же софт, не считая системного, часто превосходил по качеству западные аналоги. Поэтому проблем с наполнеием не было совсем. Никак. Ни разу.
Но и у этой платформы настало своё время. Причины, это совсем отдельная история.
Но это то, что создавалось и то чем пользовались. То, на что не жалели денег.
Свою конфигурацию помню на память - часть на шкафу до сих пор лежит:
- Spectrum 128
- Монитор Электроника 6105 (позже EGA-шка через делитель частоты)
- ZX LPrint III - отечественная разработка интерфейса принтера (при переписывании драйвера позволяла подключать струйный принтер)
- Орловский (потом Смоленский) матричный принтер
- Пара отечественных флопповодов
- Герконовая клавиатура (символы - литьевые; походи по ней ногами и продолжай работать)
- ОС iS-DOS + прикладуха (IskraSoft, Питер) (отечественная прикладуха и трассировщики/дизассемблеры под TR-DOS не в счёт)
Дискеты - ближе к тысяче.
Основное используемое отечественные разработки. Но точно исключая ArtStudio
При этом реалтаймовая стратегия 'Чёрный ворон' Славы Медноногова крутилась на процессоре 3.5MHz, а не ахреневающих 33MHz.
Это было легендарное время отечественных софт и хард мейкеров.

Пусть теперь ваше поколение покажет мне то, что можно подержать в железе в руках. То, что работает. То, что реально лучше. То, что не с понтом и не в перспективе, а здесь и сейчас. И лучше. И не в каких-то эфемерных пузомерках, а на глаз.
Но да, языком чесать - не мешки грузить.
« Последнее редактирование: 07.06.2014 03:59:47 от Speccyfighter »

Оффлайн stanukih

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 560
Присоеденюсь. Посмешила фраза
и отсутствие драйверов на оборудование (пытаюсь запустить гибридный тюнер авер и сканер эпсон....). У меня принтер и сканер так и не завелись на вин 7 так как драйвер был только на хр. Потратил пару месяцев и результат все пишут что на 7 х64 их не поставить. На линукс ушло 2 дня.

Оффлайн flint1975

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1 443
У меня принтер и сканер так и не завелись на вин 7 так как драйвер был только на хр.
Драйвер от XP 64 бит (если есть) прекрасно работает с win7 (только вкручивать его надо руками)

А вообще - это передергивание, есть и обратные ситуации, и их, к сожалению, несколько больше :(
В качестве примеров: практически все промышленные микроскопы, некоторые вебкамеры, те-же твтюнеры, многие софтпринтеры, радиоизмерительное оборудование (осциллографы, панорамный детектор и т.п.).

P.S. Не сочтите меня виндузятником :)

Оффлайн Kalt

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 996
У меня принтер и сканер так и не завелись на вин 7 так как драйвер был только на хр. Потратил пару месяцев и результат все пишут что на 7 х64 их не поставить. На линукс ушло 2 дня.
... Страстный поклонник палёных ХР маялся с принтером. Года два страдал верных. а так как все его W-XP и W-7 друг друга не любят, (он руками переподключает HDD ) поставил я ему р7 Centaurus. Его то Grub все ОС видит... Каково же было его удивление, когда и принтер на р7 заработал... А ещё большее он испытал, когда принтер заработал от моноблока с W-7 ( предустановленной ) его сына. Который я принес из его, сына, комнаты... Мучал дитя папу, пока диплом писал... На своей то W-7 запустить принтер и не догадался. О как! :-D
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн stanukih

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 560
Цитировать
P.S. Не сочтите меня виндузятником :)
Просто где-то лучше работает1 где-то другое. Например сегодня требовалось транслировать звук с микрофона на колонки. Хотя тема http://forum.altlinux.org/index.php/topic,32875.0.html помогла для ознакомления, но так и не получилось толком все это настроить. Да здравствует граб 2!!!!!!! Плюнул перезагрузился в винду и стандартными средствами системы сделал.
Например еще имеется роритетная звуковая (покупали 8 лет назад, драйвера какие-то программеры искали несколько дней) тоже под хр. На семерке тоже с тем же драйвером заработало, на kdesktop'e 7 не завелось хотя особо и не старался. А про те принтер и сканер драйвер ток для 32(вроде, просто проще завелось на linux'e). Так что проще использовать и то и другое. Например я учусь на программиста и требуется для изучения делфи 7. Зачем использовать костыли типа wine (другая программа - попроще и для нее я использую wine). Я согласен читать кипы манов, что по вин что по линю но если это полезно. Сугубо моё мнение.