Раньше было не так. Там для модема ставился файл инициализации под видом драйвера, скорость зависела только от того, что там написано.
А там и написано 9600 (в винде без модема тоже), хотя для модемов, возможно и снизили принудительно, чтобы не переподключаться десять раз. Посмотрел, ещё две штуки есть в работе, комовские роботиксы 56k.
Это как так единицы ?
Да, обыкновенно. Пришли и подключились прямо на кроссе, кроссировкой по 2-3 метра.

Офисная АТС что ли ?
Нет. Большая, электронка. С ними проблема в том, что ограничен спектр канала — со стороны линии стоит фильтр 300-3400 Гц (края, естественно, могут быть и завалены, в серийном производстве индивидуальные настройки не делаются), дальше кодеки, в которых частота выборок 8к/с (т.е. даже теоретически больше 4 кГц не пройдёт). На старых координатках и ДШ, возможно, внутри станции и будут б́ольшие скорости (это не проверял, когда такие станции были доступны, не было модемов), но даже в древних ламповых канальных устройствах ТЧ фильтровались. Вот
тут кто-то делал замеры на древних железках.
Нет, и на реальных дальностях можно было столько получить. Всё от состояния хозяйства станционного зависит.
На реальных линиях 22 с копейками поднималось, но зависит от того где, если через межгород, то меньше.
Нет, это просто скорость факса. Если бы была обычная модемная передача, было бы больше наверняка. А факсы быстрее и не работали раньше, как сейчас - не знаю.
Насколько помнится, модем и на диалапе, и при передаче факса сам умеет сбрасывать скорость от установленной, в зависимости от того, как договорится с другой стороной.
В винде скорость COM может и синхронизируется в зависимости от установок модема, но тут из лога видно, что совсем нет. По-крайней мере скорость порта лучше установить такой-же как и у модема.