Автор Тема: Новое в дистрибутивах Восьмой платформы  (Прочитано 86237 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
Если вам не понятна разница, то увы. :)
Нет, мне это непонятно. Если речь не про KDE/LibreOffice/разное, дел тут минут на 15-20.
Берем и ставим пакет, коли это нужно, со всем полным набором требующихся зависимостей, и ставим (со всеми этими зависимостями) в другое место (без диких потерь времени (когда пакет нужен еще вчера) и мата с пересобиранием и подобным. :)
А это называется chroot. Даже и не ALT-специфичное вовсе.

Проблема данного решения (дистрибутива без зависимостей) в том, что оно становится не нужно, как только пользователь доходит до понимания, чем это всё закончится.

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
Нет, мне это непонятно. Если речь не про KDE/LibreOffice/разное, дел тут минут на 15-20.

Значит вы никогда не компиляли. Или гений этого дела. :)

Что-бы портануть тот-же QTCurve новый, или Росу меню на Альт я сидел кучу времени разбираясь что этим гадам еще надо... Черные буковки терминала мне, уже, просто снились.

Да я решил все проблемы. Но это потребовало кучу времени и нервов не сравнимое с "просто взять и поставить".

И софт нужен, порой, намекну, разный, ОЧЕНЬ РАЗНЫЙ. :)

А это называется chroot. Даже и не ALT-специфичное вовсе.

Проблема данного решения (дистрибутива без зависимостей) в том, что оно становится не нужно, как только пользователь доходит до понимания, чем это всё закончится.

Это закончится, начнется следующие. Только и всего. Так есть, и было всегда.

Всегда должен быть способ сделать, что-то, когда это нужно. То что это может перестать быть нужным в  будущем не отменяет НУЖНОСТЬ СЕЙЧАС (и не через кучу времени и мата, а, именно, СЕЙЧАС).

Не на Христов день яички даром не сдались, но на Христов день они ДОРОГИ.
« Последнее редактирование: 03.01.2015 17:42:18 от unihorn »
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней. Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
Да я решил все проблемы. Но это потребовало кучу времени не сравнимое с взять и поставить из репа.

Решил эти проблемы. Хотя от меня это потребовало много сил, и нервов.

Затем, я, правда, еще ждал кучу времени когда пакеты попадут в реп. И ожидание это сопровождалось прозрачными намеками на то, что я должен еще и майнейтить этот пакеты (хотя на это, у меня, времени нет, уже, вообще: я могу собрать пакет; но постоянно тянуть его уже не имею возможностей). Спасибо, что добрая администрация решила проблемы, и отправила пакет в реп.

Это я YYY c "его пользователю не нужно", и "не взлетало". :)
« Последнее редактирование: 03.01.2015 17:36:05 от unihorn »

Оффлайн YYY

• Мастер
В случае нового софта, пролема ГОРАЗДО актуальнее. :)

А в чем проблема?
Собрал и используй. Попросил собрать и используй. Подождал пока собрал кто-то другой и используй. Выбирай любой вариант согласно желаниям, возможностям и скиллу.

Скажем когда надо, на стабильный дистр поставить НОВЫЙ пакет (но не трогать остальные).

Конкретики можно? А то у меня до сих пор p5 на работе. И работают пересобранные пакеты из p6 и p7. Без простоев и матов...

Оффлайн asy

• alt linux team
Что-бы портануть тот-же QTCurve новый,
Надо взять из Сизифа src.rpm, подменить там тарбол на новый, запустить сборку. Если не соберётся, посмотреть в лог и добавить то, что он там захотел ещё.

или Росу меню на Альт
А надо ? А есть уверенность, что это надо просто собрать, а не ещё чего-то посмотреть ?

Оффлайн YYY

• Мастер
Вот только не взлетело ни разу...

Правильно. Разрабы вместо того, что-бы пилить и тестить отправляли высех на божественную. Либо делали все, что-быв поставить палки в колеса.

Какие разрабы?
Разрабы этих проектов? Дак это к ним. Разрабы дистрибутивов? А им то зачем пилить эти левые проекты?
Какие палки в колеса? Да используй на здоровье!
Или в гугле не можешь найти названия таких проектов?
Причем они есть во многих дистрибутивах, в том числе и в альте кое что есть...

Оффлайн YYY

• Мастер
Лучше сразу правду сказать. Пусть она и не сладкая... Это же не винда... Зачем зря такого юзера мучить?
Правду...
Это про то, что я НЕ ЖЕЛАЮ ДЕЛАТЬ?
Да. Тебе надо - ты и делай.
Или плати дяденькам из бюро добрых услуг ;)

« Последнее редактирование: 03.01.2015 18:24:24 от YYY »

Оффлайн YYY

• Мастер
Берем и ставим пакет, коли это нужно, со всем полным набором требующихся зависимостей, и ставим (вместе со всеми этими зависимостями) в другое место (без диких потерь времени (когда пакет нужен еще вчера) и мата с пересобиранием и подобным.

Ставь.
Опять тебе злые линуксойды помешали?
Вот мне надо было запустить Qt-шную программу а дистрибутиве со старым Qt, я ее с либами завернул в один пакет и использую.
Тебе тоже разрешено так делать ;) Вперед!
Тут линукс и все в твоих руках :)
« Последнее редактирование: 03.01.2015 18:23:47 от YYY »

Оффлайн YYY

• Мастер
Хотя от меня это потребовало много сил, и нервов.

что ты тут делаешь?
На божественной же все работает! Беги скорее отсюда :)

Оффлайн stranger573

• Мастер
Вот мне надо было запустить Qt-шную программу а дистрибутиве со старым Qt, я ее с либами завернул в один пакет и использую.
To YYY. Практический вопрос:
В старой системе программу заточенную под более новый gcc, возможно? Не пробовали?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
У меня такая проблема с бэкпортированием chromium в p7. Копаю clang.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн stranger573

• Мастер
У меня такая проблема с бэкпортированием chromium в p7. Копаю clang.
А статикой сделать пакет с нужной libgcc возможно?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Я не пробовал.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн unihorn

• Участник
  • *
Надо взять из Сизифа src.rpm, подменить там тарбол на новый, запустить сборку. Если не соберётся, посмотреть в лог и добавить то, что он там захотел ещё.

Куча времени, бдений над логами, любований егогами как сакурой, и пилений (порой создание спека с нуля (ибо так, порой, оказывается проще, чем пилить, тот что есть)). Были пакеты которые у меня так и не собрались...

А надо ? А есть уверенность, что это надо просто собрать, а не ещё чего-то посмотреть ?

Если бы не была, то не собиралось бы. :)

TO YYY
А в чем проблема?
Собрал и используй.

Спойлер
Куча потраченого времени, сил, и стоэтажного мата. :)

Попросил собрать и используй.

Тебе надо, ты и собирай, а я "великий линуксоид": "любовно пощу портреты Гейтса, и называю Винду божественной", "во как я, ее, не навижу".

Подождал пока собрал кто-то другой и используй.

Запрос висит в багзиле до морковкиного заговенья. :)

Какой вариант тебе больше нравится? :)

Конкретики можно? А то у меня до сих пор p5 на работе. И работают пересобранные пакеты из p6 и p7. Без простоев и матов...

Куча времени, мата и пилений. Вместо взять и поставить. Куда уж больше конкретики... :)

Какие разрабы?
Разрабы этих проектов? Дак это к ним. Разрабы дистрибутивов? А им то зачем пилить эти левые проекты?
Какие палки в колеса? Да используй на здоровье!
Или в гугле не можешь найти названия таких проектов?
Причем они есть во многих дистрибутивах, в том числе и в альте кое что есть...

Видешь ли. Кирпичики от которых плясать, и проект сделанный из этих кирпичиков (построенный, скомпонорванный, подогнанный...). Это разные вещи.

А кирпичиков... И я, и другие, уже много привели. :)

Пользователи "которым нужно", "готовые тестить", "заваливать всех багрепортами", а то и, даже, в меру своих знаний и умений, готовый помочь коммитами (заметим: сделать коммит, и разрабатывать с нуля это разные вещи, и разные умения, часто не сравнимые; человек может написать пару коммитов, но создавать заново не в состоянии (ибо это выходит за пределы его знаний и умений)) т. п. (какие там у тебя, еще, критерии "пользователя которому нужно") тоже есть.

Осталось найти тех, кто готов  это будет осуществить. Готов не "посылая на божественную" (так он, ее, не ненавидит, что божественной называет). :)

Ставь.
Опять тебе злые линуксойды помешали?
Тебе тоже разрешено так делать ;) Вперед!
Тут линукс и все в твоих руках :)

Спойлер
Не проблема. Все это можно осуществить уже сейчас. Более того: многие делают (выше даны, к примеру, примеры скриптов от этих людей)

У меня, скажем, всегда имеются актуальные пакетные листы синоптика (что ставится, что удаляется); два тарбольчика (один с общесистемными настройками; другой с болванками пользовательских хомяков (со всеми их настройками: обоины, виджеты, тулбары, и прочее); и реп (когда нужен) с собственноручно собранными пакетами под используемую версию оси... Все это содержится в актуальном состоянии.

Ставлю-удаляю пакеты, и накатываю настройки... И на любой машине все имеют привычную, настроенную под себя, среду.

Другое дело... Есть разница между сделать это удобно и не напрягаясь. И сделать это потратив кучу сил, времени, и нервов...

Но кое кому разницы между этим не понять. :)
« Последнее редактирование: 03.01.2015 22:07:36 от unihorn »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Я предлагаю всем сторонам завершить критику (в мозговом штурме ей не место). Хотите помочь –присылайте спеки, патчи, скрипты. Не хотите – не мешайте другим. Нормальных айтишников в стране победившего дельфи и одинэс и так мало, так хоть склоки и пузомерки не устраивайте.
Андрей Черепанов (cas@)