Автор Тема: Новое в дистрибутивах Восьмой платформы  (Прочитано 86201 раз)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Есть предложение также сделать обще-системный алиас su на su -
А то почти все новички рано или поздно наступают на грабли использования su, теряя права на свои конфигурационные файлы.

Антон, эта "грабля" описана в руководстве пользователя Simply Linux 7.0.4, лежащее по адресу
file:///usr/share/doc/documentation/index.html
к ссылке на которое приводит index.html.лежащий в каталоге docs iso-образа.
Глава 37 Руководства пользователя Simply Linux объясняет, кто такой суперпользователь и как получить его права.
Я гарантирую это.

Оффлайн asy

• alt linux team
А то почти все новички рано или поздно наступают на грабли использования su, теряя права на свои конфигурационные файлы.
Зато, потом, изучают команду chown. :-)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Антон, эта "грабля" описана в руководстве пользователя Simply Linux 7.0.4, лежащее по адресу

Да, я знаю. И на вики сказано. Тут хоть на лбу пиши... Всё равно кто-нибудь да огребёт. Ну, раз нельзя ничего сделать, то и ладно. Это так, мысли как грабли под замок спрятать.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Вот sudo включить на запуск с паролем через control имеет перспективы.
А вообще ресурсов маловато, и сообщество не особо помогает. Вот если бы хоть немного подключились...
« Последнее редактирование: 04.04.2015 18:04:58 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
А вообще ресурсов маловато, и сообщество не особо помогает. Вот если бы хоть немного подключились...

Тут ведь одного желания помочь мало. А так с радостью бы помог. Может ветку открыть о том, какая помощь требуется в данный момент, но посильная форумчанам?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Да, разумно. Я вечером напишу.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Есть предложение также сделать обще-системный алиас su на su -
Не - тогда надо кучу скриптов под это переписывть.
Почему в Альте всё не так, как у других ? Мне тоже интересна предыстория ибо и я в своё время "попал".

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Я думаю, это связано с позицией ALT придерживаться официальной спецификации программ, не отходя от них ни шагу в сторону.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Я думаю, это связано с позицией ALT придерживаться официальной спецификации программ, не отходя от них ни шагу в сторону.
Теперь понятно. Значит мои мысли на этот счёт в одной из тем соответствуют действительности. Тогда я не вижу смысла что-либо здесь менять. Но данный аспект стоит осветить в документации так, как это сделано на главной странице вики: прямо тут и отмечено как популярный материал. Не вижу ничего плохого в том, чтобы этот вопрос тоже был отмечен отдельно, плюс к тому написано пояснение, почему это именно так, а не иначе. Лишним не будет, но может помочь понять суть и избежать проблем по причине "я никогда не читаю эти чёртовы мануалы! Ведь я не первый год на линуксе" или "я не нашёл/не стал читать ибо понадеялся на себя/авось", или "я новичок, какие ещё мануалы ?". Предупреждён, значит вооружён, это как в инструкции к какому-либо агрегату "внимание, опасность!".

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Лишним не будет, но может помочь понять суть и избежать проблем по причине "я никогда не читаю эти чёртовы мануалы! Ведь я не первый год на линуксе" или "я не нашёл/не стал читать ибо понадеялся на себя/авось", или "я новичок, какие ещё мануалы ?". Предупреждён, значит вооружён, это как в инструкции к какому-либо агрегату "внимание, опасность!".
Собственно в этом пояснении дать ссылку на вики или на man, где про это написано (желательно по-русски). Это может способствовать более быстрому освоению системы пользователем.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Собственно в этом пояснении дать ссылку на вики или на man, где про это написано (желательно по-русски). Это может способствовать более быстрому освоению системы пользователем.
Это, наверное лучше обсудить на самом Wiki, на странице обсуждения Главной страницы Wiki.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Это, наверное лучше обсудить на самом Wiki, на странице обсуждения Главной страницы Wiki.
Имеется ввиду пояснение в дистрибутивной документации, а не wiki. Чтобы на виду было при открытии документации.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
С тех пор, когда стали дистрибутивы стачиваться с сервера, а документация из бумажной превратилась в электронную, читать её стали в последнюю очередь.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Если только не класть её в каждый образ, причём так, что-бы из Windows/Linux (извне) при открытии диска она  открывалась по-умолчанию.

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Может стоит реализовать в редакторе разделов альтератора выбор типа таблицы разделов, а то уже хочется gpt выбирать при установке, не открывая gparted. Было бы также неплохо включить gparted во все сборки с графическим интерфейсом, включая стартеркиты и регуляры.